被讨厌的勇气-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 被讨厌的勇气

被讨厌的勇气

2016-04-26

    也许你常常都有这样的感受:认为自己是一个自卑的人,会被身边的人际关系所困扰。因为曾经自己的某些经历而造就了现在的结果,总是在幻想未来等等,诸如此类的问题发生在你的生活中。

    是的,这些情绪似乎是做为一个普通人都无法避免的。社会的不断进步,信息的更新迭代,新的东西不断涌现出来,而我们内心困扰的问题,却从来没有因此而替换掉。久而久之,这些烦恼与情绪竟成了生活的一部分,当然,也是人生路上的一种负担。

    如我同样如此,我也常常给自己贴标签,如:我是一个性格内向的人,我是一个不喜欢热闹的人,因为曾经没有怎样,现在只好怎样。我把这一切视为理所当然,视为一种因果结论。直到我读到这本《被讨厌的勇气》,才发生这一切的情绪与心病背后有着清晰的原因,一切问题的深处可以用一种全新的思维的去得新审视。

     作为一本心理学方面的书,《被讨厌的勇气》没有像其它专业书一样以一种理论的方式开展,这是非常特别的一点。这样做无疑增加阅读的趣味性。书中的观点和理论是一个“禅师”和一个“青年”对话来引申。禅师在书中以哲人的身份出现,他是一个知识渊博、智慧过人、幸福自由的高人。更重要的是,他是呼称心理学三大巨头阿德勒的个体心理学的精修者。对话的青年,是一个图书馆理员,他内向、自卑、纠结、痛苦。

    书中的五个章节分别为哲人的青年对话的五夜为内容。起初青年总是试图驳倒哲人,在经过一夜又一夜的长谈时,终于找到的幸福的意义。他们就人际关系、生活选择、幸福根源、自我价值、与他人关系以及过去现在未来的时间观念做了深入讨论。由此在哲人解答青年的困惑过程中,我们所面对的难题,一个人浮出水面。

    在本书中,我印象最深刻的部分就是讲到“把自己和别人的人生课题分开来”。我首先要学会分离自己是他人的课题,并且不干涉他人的课题。分清会么是他人课题的标准是:某种选择所带来的结果最终要由谁来负担。我要尽其力来援助别人,但不要强迫别人改变。由此,我们大概会回想到,一切人际关系矛盾都最起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉。

    在书中,我最喜欢的一个观点就是在第五夜中提到的:此时此刻。纠结过去、关注未来,把微弱而模糊的光打向人生整体,自认为看到了什么。而一时忽视此时此刻,这是一人生谎言。哲人说:人生很简单,并不是什么深刻的事情。如果认真过好了第一个现在,就没有什么必要令其过于深刻。站在现实性角度的时候,人生总是处于完结的状态。书中我喜欢喜爱的语录摘抄: 1、 决定我们自身的不是过去的经历,而是我们赋予经历的意义。 2、 答案不是从别人哪里得到,而是自己亲自找出来。 3、 你之所以无法改变,是因为自己下了“不改变”的决心。 4、 所谓追求优越性,是指自己的不断地朝前迈进,而不是比别人高出一等的意思。 5、 健全的自卑感不是来自与别人的比较,而是来自与“理想中的自己”比较。 6、 当人能够感受到与这个人在一起可以无拘无束的时候,才能体会到爱。 7、 我们并不是为了满足别人的期待而活着。 8、 人只有体会到我对共同体有用的时候,才能感觉到自己的价值。 9、 一味在意“他人怎么看”的生活方式正是只关心“我”的自我中心式地生活方式。 10、 不是考虑“这个人会给我什么”,而是考虑“我能给这个人什么”。   

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学