人生的枷锁-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 人生的枷锁

人生的枷锁

2016-04-19

      继《月亮与六便士》,《刀锋》以后,又一鼓作气把《人生的枷锁》看完了。

     毛姆的文笔简练,冷静中透着幽默,读起来如行云流水,实足是一种享受。但我非要为《人生的枷锁》写上一篇评论的原因,恰恰是因为这是三者中最令我感到痛苦的一本书。这种痛苦源自于对生活真相毫不掩饰的揭露,因而触痛了我内心深处残存的理想主义之故。

     菲利浦的童年经历应该会引起很多人的共鸣,大人看来微不足道的小事,对于小孩却可能惊天动地。小孩的感知能力并不逊于成人,只是不善于表达罢了。而大人终究是长大了的小孩,外边层层叠叠包得越是严实,童年的阴影越会在内心深处潜滋暗长。菲利浦学习成绩的优秀,其实是拜残疾带来的自卑感所赐,之后出国学习的想法,无非是想证明自己的能力高于正常人。

     菲利浦在德国的留学生涯相当于我们的大学阶段,出门开了眼界,但是分辨能力的缺乏导致只是一骨脑儿地全盘接受,却自以为得了人生的真谛,有点自以为是,瞧不起人,所以对于食宿公寓里的一系列爱情事件,有点高高在上,世人皆醉的感觉。回家遇上威尔金森小姐,实践了一下自己理想中的浪漫爱情,却发现初恋只是看上去很美,尝起来甘苦自知。然后跟现在的大学毕业生一样,在对自己一知半解的情况下找了一份莫名其妙的工作,最后连跳槽的原因也和现在的年轻人惊人地相似,没激情了,不想干了。

     巴黎学画期间,普赖斯和克朗肖之死使菲利浦与生俱来的冷静的自省能力开始发挥作用,这是残疾带来的必然结果,这种自省使他开始思考人生的意义,对于“大学”期间形成的信条产生了动摇,对于艺术有了冷静的思考。他开始明白创作的激情并不代表创作的才能。失去艺术理想的菲利浦已经滑落为一个虚无主义者,只想当个医生养活自己,然而这时候米尔德丽德闯了进来。

    于是展开了本书中最恶心同时也是最精采的部分。他和米尔德丽德的故事绵延不绝,荒谬绝伦。自卑者的受虐倾向在他身上体现得淋漓尽致,他付出,只为了收获更大的伤害,尽管心里不承认。然而同样荒谬的事情却天天在我们身边上演,电视,广播里的情感节目通篇都是这样的痴男怨女,人人都觉得他们傻,难道他们自己会不知道?其实他们是乐意的,享受的,哭诉只是为了心理平衡,这就是贱。不过话又说回来,爱情是没有道理可讲的,不犯贱就不叫爱情了。经历了上述事件后主人公身心俱疲,最要命的是成了一文不名的穷光蛋,但是穷光蛋生涯是意义非凡的,他终于触摸到了生活中坚实的部分,一种真正的生活。从它对残疾越来越坦然的态度可以看出,他在走向成熟。莎莉是一个理想化的女性形象,温柔,敦厚,内秀。毛姆大叔把他赐给菲利浦真是良心发现,要不然我是真会耿耿于怀好一阵子的。

    理想主义与虚无主义一线之隔,现实不断地,无情地敲打,与其说是生活丑陋不堪的真相浮出水面,不如说是在生活的不断摧残,折磨下,自己的眼光变得深邃了,毒辣了,以致于一眼就望见了水底不堪入目的垃圾。世界还是那个世界,只是自己成熟了,深刻了,也可以说是世故了,冷漠了。年轻人的朝气蓬勃并不值得羡慕,真正值得欣赏的是那些经历过人生苦难,心中却还保有理想的火种的人们,那些套着人生的枷锁翩翩起舞的人们,才是人类的希望所在。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学