超越自卑-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 超越自卑

超越自卑

2016-04-11

  生命的意义是什么?这是阿德勒在书中最先给我们提出的问题,每个人对于生命意义的理解各不相同,难分高下,而他也开门见山的给出了自己的答案,“个人意义没有任何价值,真正的生命意义存在于个体与他人的交作用中”,也就是极为强烈的合作意识,只有那些对于他人有意义的,才能算作有意义的事。如果一个人过分关注自己,缺乏合作意识,不仅难以有所成就,而且还可能引发一些心理上的疾病。这种合作意识贯穿了本书。

  然而,由于每个人对于生命意义的定义并不一定是这样具有合作精神的,所以基于不同的生命意义的定义也会表现出不同的行为和观念,阿德勒认为,一个人所做的事情,基本映射了他对生命意义的解读,如果可以改变错误的生命意义解读,培养人的合作精神,就可以深刻的影响一个人的人生轨迹。 阿德勒认为,自卑情结是指一个人意识到他要面对一个无法解决的问题时,表现出的无所适从。这种感觉本身无可厚非,是推动人类进步的动力。由于自卑,人会倾向于追求优越感。优越感的内涵取决于每个人赋予生命的意义,如果赋予了生命错误的意义,在追求优越感的时候就倾向于采用错误的方式。例如,一个孩子为了寻求老师的关注,可能会故意考到最后一名。在追求优越感的时候,只有为了他人利益和社会发展而奋斗的人,才是能够超越生活,顺利获得优越感的人。

  那么,如何判断每个人所追求的优越感的内涵呢?这就要求助于童年记忆和梦境了。童年记忆中,最重要的就是最初记忆,也就是能回忆起来的最早的记忆。另一方面,人们在梦中所追求的优越感与现实中也是一致的,所以可以通过对梦的分析探索一个人深层次的内心。 此外,书中还谈到了教育孩子的问题,最重要的事情就是培养孩子的合作精神。在家庭中,父母绝对不可以偏心,要鼓励孩子之间的合作,尤其要注意第一个和最后一个孩子的心理发展。在学校,家长和老师也不应该过分关注孩子之间的竞争,而要鼓励孩子们之间的协作。

   总体而言,这本书以合作作为核心的宗旨,在处处体现出了作者对于合作的崇尚。中国这一代孩子大多数是独生子女,小时候被过分溺爱,很多都有缺乏合作意识的问题,也很少有这种与人协作的机会。作为自己来说,一方面要调整自己,在生活中培养起合作意识,另外,在下一代的教育上,也应该注重创造合作的环境。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学