家庭与夫妻治疗-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 家庭与夫妻治疗

家庭与夫妻治疗

2016-03-02

       作为夫妻与家庭治疗的步骤指南,本书通过对具有不同背景的家庭案例资料的详细说明,清晰地描绘了家庭治疗的过程。
       学生和辅导者都会发现,对于家庭治疗评估的学习和辅导,本书都将是极为宝贵的工具。
       基于本书的几位作者在家庭治疗历史上的声誉和地位,我毫无疑问地会关注这本新书。首先,能够真正地与Minuchin博士共处一室并进行互动,这样的机会极为宝贵。其次,本书借助在治疗的各个阶段,对于家庭治疗的各种重要概念的展示,为我们提供了有效的学习机会。
       家庭与夫妻治疗的四步模式,对于训练家庭社会工作领域的新人的教学方法方面,做出了极其重要的贡献。本书最吸引我的是家庭案例的色彩纷呈,以及理论与技巧的活灵活现。
       ——Chrystal Barranti (加州大学萨克拉曼多校区)
       一个病人,其病症不论是以躯体还是行为方面表现出来,其背后都存在着一个功能失调的家庭。想要治愈,仅仅聚焦于病人病症本身,是不可能解决问题的。家庭治疗最初的源头正是对医学模式的反对。
       本书通过十组问题家庭的治疗访谈实录,展现了家庭治疗的四个步骤:1、拓展目前的主诉。我的理解是将问题从病症病人身上拓展开上去。2、着重探索维持问题的互动。造成问题的互动是怎样的,如何成为家庭内部习以为常不觉有它的集体观念的。3、结构化地探索过去。从而了解为何会如此的。4、探索相关的改变方式。前三个步骤是破,这一步是立。很多处在问题中的人不觉有异,觉得有固有观念并不是天经地义是立的前提。而 立 ,有句话说得好:我们不可能期待用老的方法取得另一个不一样的结果。

       至于细节至于技术,非看书不可,赞!

       ----------
       给Spencer一些空间,让他成为一个更完整的个体,而不仅仅是症状的承担者,这一点你很重要。家庭将他作为问题的携带者,把他带来治疗。我想减轻Spencer因为成为问题核心而产生的焦虑,我还想提醒这个家庭,Spence反映出的问题远远胜过他所有症状的总和.
       能帮助治疗师保持足够成熟冷静的两件事是:一,不要承担解决家庭问题的人。二,要知道去哪里寻找阻止家庭承担责任的种种因素。
       有些治疗师在还并不理解的时候去很轻易的说我理解。你不能假装共情。我没有告诉Jone我理解她对孩子们的担心,而是问她:你的担心是从哪里学来的?你消极的看问题又是从哪里学来的?
       尊重人们意味着相信他们能在他们的生活中做出改变。假如你尊重来访者,你就要相信他们有改变的能力。你可以以下方式来表达对有问题的孩子的尊重:将她视为通情达理的、值得与之交谈并值得对其发生兴趣的人而与之交谈。
       几乎任何一个处于被观察的情况下的青少年都可能会成为一个撒谎者。
       妻子用在担忧女儿的时间,多于和丈夫在一起的快乐时光。和她他讨论一下如何才能让她自由自在地变成你的妻子。
       你的悲观主义以及对严重不幸的恐惧,使我印象非常深刻。有些人是通过玫瑰色眼镜来看待生活的。但你…
       我问的每一个问题,都是想探索他们过去经历中的特别之处,以便理解他们解决目前情形的方法。
       虽然我能看出他恐惧的来源,但仍有必要挑战那些误解。
       我希望他不要再相信他将是个少年犯的语言,你是否可以去做这些,而不让他产生他不需要承担责任的感觉吗?
       大多数情况下,当一个小孩有问题的时候,治疗目标应该从有症状孩子的内在精神体系转移到父母和孩子先相互影响的人际关系上。Whitney的撒谎是对她父母过度保护的一种反应。
       结果他们两个都在各自的家庭中获得一种消极的认同:他们是有着合法主诉的不快乐的人,他们是病人。
       家庭治疗最初的发展是源于对医学模式的反对,但现在家庭治疗的发展已经相对成熟,治疗师愿意和临床医生以及其他卫生保健工作者合作。
       这些孩子的家庭显示出特征性的互动模式:缠结enmesh net,过度保护overprotection,僵化rigidity,解决冲突能力不足poor conflict resolution,或回避冲突conflict avoidance, 以及有病的孩子的三角化triangulation of the child patients .这一模式提出了孩子的疾病与这些家庭模式之间的循环互动:家庭互动的过程触发了生病孩子的生理反应,使得疾病过程恶化,接下来孩子病情的加剧又加固了家庭的模式形成的一种共鸣和升级的过程。
       处理身心问题的家庭治疗师面临的最大挑战就是自找界限和距离,但这也正是这样的家庭全力抵抗的东西。
       有关用滥用年轻人家庭的一致性发现是他们缺乏父母的监督,并且父母孩子之间的依附关系较弱。滥用药物的青少年的家庭成员常常将家庭生活描述为毫无生气的,有距离感和生疏感。家庭治疗是在假设的基础上进行的,即青少年滥用药物是家庭情景的一部分,个人的改变需要青少年和他的家庭之间关系的改变。通过离家出走青少年并不能成功地完成和家庭的分离并建立一个成熟的自我。长大意味着学会在直接和诚实的基础上处理父母亲的关系。
       当人们不信任你的时候你是很难负起责任的。孩子们只有当他们的父母亲尊敬并欣赏他们的时候才会真正的长大。
       通过默许妻子的控制来回避冲突,却将所有沉重的责任感和孤独感留给妻子。
       ——转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学