分裂的自我-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 分裂的自我

分裂的自我

2016-01-04

本书系莱恩的代表作,也是生存论心理学的经典作品。书中,作者对精神病问题作了生存论一现象学讨论,探讨了“精神分裂性”个体的心-身关系以及精神分裂症状态的生成、发展等。作者强调,本书并非任何已知生存论哲学的直接运用,但生存论思想传统却是作者的主要思想来源。

对我扰动很大的一本书,先简单写几句吧。

第一次读的时候阻抗很大,激起了担心自己过于努力地去理解严重精神病患者有可能让自己变得精神分裂的恐惧。这种阻抗使我对书中的分析只能以从外面向内看的方式进行理论上的理解。这种恐惧进入我的梦,然后慢慢地被修通。这种修通本身对我在这个领域的发展及其重要,就像我的一位老师说的,每一次这样的修通,你能够帮助的来访者的范围就扩大了。然后再看这本书,感觉就变得非常不同,能够切身体会到患者的痛苦,情绪极其强烈,这种体验也帮助我更好地理解自己,理解我正在接诊的来访者。

学习精神分析,接受自我体验让我重新认识健康和疾病的关系。我开始认识到,所有的人都处在一条连续谱上,而所谓的正常和有病只是一个人为划定的分界点而已。事实上没有任何人是完全整合的,我们多少都有些分裂的部分,多少有些残余的原始焦虑和恐惧。正是以这一点为基础,我们才有可能理解精神病患者,也才有可能帮助他们,以及帮助那些只是有小小困扰的正常人。曾奇峰在讲到什么人适合成为治疗师时,曾经开玩笑地说:“太健康完全没有病的人我建议就不要在这个行业呆着了。”

更进一步地看这个问题。一种社会学的观点认为,社会需要精神病人,这为其他人提供了边界,让其他人感觉到自己是正常的。是不是很残忍?仔细想想确实如此,我们往往对疾病和痛苦唯恐避之不及,所以不假思索地在自己和病人,尤其是精神病人之间划下一条清晰的界限。

莱恩在鹈鹕版序言中坦承:“我当时写他们太多,写我们太少。”而他反复想要说明的一个观点正是:只有作为“我们”,才有可能理解和帮助病人。而这,需要的不仅仅是热情,更需要极大的承受真相的勇气。

——转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学