当下的力量-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 当下的力量

当下的力量

2015-12-22

曾经,有一位乞丐在路边坐了三十多年。

一天,一位陌生人经过。

这位乞丐机械地举起他的旧棒球帽,喃喃地说:“给点儿吧。”

陌生人说:“我没有任何东西可以给你。”

然后他问:“你坐着的是什么?”

乞丐回答说:“什么都没有,只是一个旧箱子而已,自从我有记忆以来,我就一直坐在它上面。”陌生人问:“你曾经打开过箱子吗?”

“没有。”乞丐说:“有什么用?里面什么都没有。”

陌生人坚持:“打开箱子看一看。”

乞丐这才试着打开箱子。这时令人意想不到的事情发生了,乞丐充满了惊奇与狂喜:箱子里装满了金子。

那些没有找到他们真正财富——存在的欢乐以及与它紧密联系在一起的深深的不可动摇的宁静——的人就是故事中的那个乞丐,即便已经拥有很多物质上的财富,他们依然在四处寻找欢乐、成就、安全或爱情的残余,他们不知道,自己不仅已经拥有了所有这些东西,还拥有了比这些更为珍贵的东西。

你或许生活在对未来的焦虑中,你或许无法摆脱过去留给你的痛苦,你和你的伴侣或许总是纠缠在无尽相互伤害,怎样解决这些永远困扰我们生活的烦恼,获得心灵的宁静和幸福呢?

阅读这本书对于你来说是一个发现之旅,在作者这位心灵导师的引导下,你会惊讶地发现,自己一直都处在大脑或思维的控制之下,生活在对时间的永恒焦虑中,从而阻碍你摆脱内心的痛苦。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,而过去和未来只是一个单纯的时间概念。通过向当下的臣服,你才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。在那里,我们能找到真正的欢乐,我们能拥抱真正的自我。

凡举读灵修书的人,多半都有一个跌入谷底的状态。

我也不例外。

日子过得太滋润了,有哪个人会去关心灵修??如果能在挣钱、购物、性、食物上找到足够的麻痹或者称作是快乐,费什么力气去灵修。
可惜人人追求有不同。如若明白人生并不是简单地活着和快乐,靠实现梦想就能完满,总有一天我们会在这世界上跌入谷底。

很长一段时间,我抱着自己的痛苦之身愤恨不平地想:都是因为上帝说,我们想进入天国就必须放弃这个世界。好吧,现在我已经同这个世界完全割裂,可是天国在哪里??

读这本书的时候,并不觉得它比许多灵修的书就棒很多。也许读起来的感觉还没有奥修的书那么“爽口”。但是当我放下它的时候,我开始霍然地明白,什么是“观照”。以前读克氏的书就怕他说出“观照”这两个字来。一旦我努力去观照,就觉得满脑子都是可怕的念头在全世界飞来飞去。并且这些观头就像有魔力一样,一定要努力证明出个清红皂白来,好像不清理生活中密密麻麻,一秒接一秒的事件,就绝不愿放过我。

原来我被我一直引以为傲的头脑所吞噬。我的身体,我的能量,我的感情,一切的一切,都被“思想”牢牢地把握住。我最不愿意放弃的,就是我的大脑。对于一个像我这样长大的孩子来说,好像放弃了思想,我就没有任何存在的理由和价值了。

于是,痛苦开始在我身上苏醒。甚至不需要惊天动地的理由,只需要小小的一件事,一句话就够了。

正如书中所说,只有你受够了痛苦,才会明白,原来生命中最重要的,并不是追求到那些你曾经觉得必不可少的东西:包括生命本身。其实不管我们遇到怎样的境遇,不管要在如何可怕的环境里生存下去,包容自己每一个当下,才是活着的正确方式。

过去已经过去,未来未曾发生。对过去的痛和乐,对未来的盼和惧,其实一切都不过是发生于当下的念头。

最初我的实修是让自己放弃思考。不想过去,不想未来。只要一念升起,我就提醒自己“回来,回来!”。然而压力仍然在。不去想不等于它就不在你的脑子里。它们仍在潜意识里盘旋着。

如此半年,慢慢我懂得要同痛苦之身和解。

不想,让念头回来,仍是一种逃避当下之道。只不过比较隐蔽一些。因为痛苦和忧惧,本来也就是属于当下的一种。如果我快乐和平静时就接受当下,而痛苦时就不想,不是仍对当下作着二元划分?

于是,不知何时起,我开始努力和痛苦之身和解。当然,努力并不是件好事。不过不努力却没可能有个开始。又在不知何时起,我突然觉得痛苦不再是件坏事。

“我们和解吧!”当我这样说的时候,我开始接受它,允许它自由来去。

当下在此时,终于慢慢有了可能性。

然而,最终我才明白,停止思考仍不算是一个伟大的进步。最伟大的进步在于,承认思考的作用,如同手、足、头发一般,对我们的生存有着极大的意义。人之所以为人,的确是因为人会思考,所以拥有比动物更强的生存能力。但是,思考并不是我们唯一的生存工具。

善于思考导致了许多人的不幸,因为思考成了生存的主人,而不是我们的灵魂。当我们能将思考作为一个工具,在合适的时间和地点去使用,我们才算是有了突破性的进展。

活在当下,意味着把我们内在的智慧和直觉,同理性的思想良好的结合在一起。生命最终的目标是冲向永恒——也许这句话并不意味着一个不死之身……它究竟意味着什么,正是每一个生命体需要活着去体验的谜题。

——转自豆瓣读书


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学