不可怠慢的孤独-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 不可怠慢的孤独

不可怠慢的孤独

2015-12-15

这是一本聚焦谈论女性成长、亲子关系和两性情感各类人生的现实问题的书。对理解的渴望、对自我的困惑、对意义的执着、对愚昧的愤怒、对价值的珍视、对平庸的不妥协,让她感到孤独的问题,一个个跑进了她的文章中,充满哲学意味的思考和饱满有力的笔触让人难以释卷。

每一个生命都有他/她的意志,正是不可逃避的孤独,证明他/她是自己永不可替代的主人。

当一个人孤独时,他/她并不是一潭死水。孤独,并不是吞噬生命的黑暗,而是灼烤

着生命的火,它是一种提醒,提醒着生命本应是:独立的、原创的、值得认真对待的。

孤独的奖赏,大约每一个不慢待孤独的人,都能遇到。这需要你清醒地知道:

爱,当然是有条件的。

盲目的人,无论自以为多爱,都不可能与爱结缘。有些人终生忙碌,却不能掩盖他们从不反思的懒惰。只有经过心智启蒙的人,只有势如破竹地划开一层层虚妄的偏见、看见真实个体的人,才享有了爱。千万不要任何“ 爱”都去信。爱,当然是有条件的。

爱的条件,是首先懂得爱自己,是从工具化的大机器中将自己救赎出来的智慧和勇气。

常与自己的心交谈。

无论如何,活着就是要活得更智慧和更幸福。我们无法完全克服本能,但我们可以在本能冲动之前,留一点迟疑和观察。世界辽阔无常,有些路总要一个人走,在这条路上,我们可以尽量去做: 少一点对自己“ 落井下石”,多给自己一点理解的拥抱。

梦想不远,就在路上。

没有人规定劳作与诗意不能并存,我认同荷尔德林所说的,“充满劳绩,然而人诗意地栖居在大地上”。

被命运羞辱时,有人愤怒,有人认命,而有人最终选择让自己更有力量,哪怕一点点。不要轻易否定生命的坚韧性和反弹能力,不要让“懦弱”躲在“抑郁”的盾牌下为虎作伥。你得为你的爱好投入时间和创造力,而不是幻想和嗟叹。

【编辑推荐】

文字的长久生命力来自于它不断被阅读和被共鸣,以及在这个过程中发生化学反应的想象空间。宋涵处女作《只有时间不会撒谎》的口碑为她的文字做了最好的鸣笛。

较之《只有时间不会撒谎》的形而上和洒脱不羁,《不可慢待的孤独》是宋涵打通个体感受与社会普遍现象联结的筋脉后,借由琥珀般晶莹的孤独浇筑而成的第二本文集。

请在这日新月异、朝生暮死、O2O的热闹非凡里,记得时刻保有你的孤独,它是你灵魂的核心,是你每天被动接受各种扑面而来的信息的过滤网,是你生命跳跃的起搏器。

【评论】

多久没有读到这样的文字,每读完一篇都要停下来掩卷平复激动的心情,忍不住向往何时能拜访作者与之倾谈。这样的声音太少了。——夜之Luna

思考到如此深入,但又以如此平实温暖的文字流露出,借用书里的话—似是一次关于灵魂的交流。也曾长期纠结于人为什么活着,现在还不停对世间的一切发问“ 为什么”,因此对这些文字的认同尤为深切。——竹马米良

今年遭遇了人生重大变革,生了女儿看着她成长并反思自己的一些问题……书读了一半感觉透彻,冷静。谢谢你的文字和文字背后的力量,我得学着看太阳。——耷拉绒

如果我喜欢上某个女子,一定会送这本书给她。——立体客观世界

——转自豆瓣读书


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学