不与自己对抗,你就会更强大-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 不与自己对抗,你就会更强大

不与自己对抗,你就会更强大

2015-11-25

人生中大多数的痛苦不是别人给你造成的,而是自己跟自己过不去。

实际上,每个人都会遭受到两支箭的攻击:第一支箭是外界射向你的,它就是我们经常遇到的困难和挫折本身;第二支箭是自己射向自己的,它就是因困难和挫折而产生的负面情绪。第一支箭对我们的伤害并不大,仅仅是外伤而已;第二支箭则会深入内心,给我们造成内伤,我们越是挣扎,越是想摆脱它的困扰,这支箭就会在我们的心中陷得越深。

比如,失恋是第一支箭,这支箭并不可怕,但因失恋而产生的怨恨、自责和羞愧等情绪,才真正让你难以承受。

那么,我们如何才能从第一支箭的伤痛中觉醒呢?又如何才能化解第二支箭对我们造成的内伤呢?作者满怀慈爱地告诉我们:跟自己过不去,是很多人痛苦的根源;如果你温柔地对待痛苦,痛苦就会温柔地对待你;别人的同情会让自己显得弱小,自我同情则会让我们变得强大。

……

我们希望这本书能终止你内心的纠结和对抗,让你宁静的心田开放出朵朵莲花。

这是一本治愈心灵的书籍,更适合在安静的独处空间内放松心情阅读,或是在无法安抚的悲伤下阅读这些文字,轻轻松弛自己。

在开始阅读时,我们往往会抱有抵触:这不过又是所谓专家搞出来的名堂,只对那些心灵脆弱的家伙有用。看看开篇上的话吧,“人生中大多数痛苦不是别人给你造成的,而是自己跟自己过不去。”——不去对抗自己!我们拒绝治疗系书籍的重要原因就是不愿承认自己的懦弱。其实尝试将自己放到地上,才会发现自己的价值。可能你会在某一天感觉到疲惫,无法面对眼前的挑战,那么就请等待,等待积聚足够的能量直到状态良好再去尝试。如果你还没有准备好阅读本书,没关系,只需要等待,这也是接受自己的一种方式。

如果你做好准备阅读本书,这将是一个去终止内心纠结的机会,它会帮助你学会如何将压力转换成生命中幸福的感觉。在这本书里我们将学会很多冥想的方法,如果你愿意接受它们、哪怕仅仅用心读上几页,都将意味着新的开始。

首先,先学习关怀自己:

找个安静的地方,舒服的坐下,闭上双眼,去关注停留在身体中的感觉。当感觉出现,尝试着跟随它,不用特意去关注其中的一种,无论是愉悦还是悲伤,都去感受并且任由这些感觉在身体内流动。放轻松,慢慢来。五分钟之后,轻轻睁开眼睛。
如果你开始觉得轻松,这将是打开心门的第一步。

回想那些已经发生或正在发生的悲伤、愤怒、挫败、嫉妒甚至是身体的伤痛,当你面对这些不快时,首先是反感、责备,我们会在心里说“我不应该这样!”、“他为什么这样对我?”“为什么我这么倒霉?”,有时候甚至是内疚和自责,最后就是容忍。这让我们走入一个误区,我们往往以为这些负面情绪会随着时间消失,但事实上它们只是隐藏了。当糟糕的情况再一次发生的时候,你会意识到它们从没有离开。抗拒没有产生效果,尝试接受这些负面情绪,并不是逆来顺受,而是有意识地去体验我们的感觉、情绪和想法,时时刻刻,原原本本。

这种自我觉醒其实并不困难,下面就是一个简单的冥想训练,我叫它“愤怒转移”:

站或坐,脚掌在地板上展平。

以正常状态呼吸。

想一些会感觉愤怒的事。

将注意力转到脚上,直到自己平静。

不要小看这个简单的动作,在心理学文献中患有精神性疾病的詹姆斯,曾经几次因攻击行为住院。他接受了包括以上方法的自我觉醒训练。一年之后,他的攻击行为减少,直至他的看护者认为詹姆斯已经没有心理疾病。这些日常生活中的简单动作可以大大减轻我们一整天积累起来的压力,即使是短短几秒,都会因为感觉到自己的存在而心情舒畅。在这里我仅仅选择了本书中提及的一些简单方法,阅读全书可能收益会更多。即使你没能坚持这些冥想办法,也仍旧能感受到畅快淋漓的感觉。因为我们会更懂得,把痛苦转化为力量,将会让内心变得更强大,也只有内心强大之后才能承受更大的痛苦和磨炼。

通往幸福安宁的道路是没有尽头的,但只要你愿意尝试接受自己,就意味着你已经在迈向幸福的道路。就像冥想教练皮马所说“经过这么多年以后,我们仍然会疯狂;经过这么多年以后,我们仍然会愤怒;我们仍然会胆怯,会嫉妒,也会被自己一无是处的感觉充满心房。最重要的是不要试图抛弃自己,或者变成某个更好的人。它所说的是,与现在的我成为朋友。”

——转自心理学空间网

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学