回来的路-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 回来的路

回来的路

2015-11-18

本书讲述二战期间,波兰被纳粹德国攻陷。年轻的波兰骑兵军官拉维奇从战场归来,却落入了苏联人手中,被诬以间谍罪,获刑二十五年,被押至西伯利亚的集中营服苦役。

在严寒冰封的西伯利亚,包括拉维奇在内的大批囚徒历经三个月的跋涉,抵达303营地。漫长的苦刑就此开始。一个偶然的机会,在意想不到的贵人相助之下,拉维奇燃起了出逃的念头。他找到六位志同道合的伙伴,众人协力,精心策划了逃亡行动。

1941年4月,他们成功逃离集中营,随后一路往南徒步疾行。接下来的十一个月,他们走出西伯利亚,横穿无人戈壁,闯过藏区雪域,翻越喜马拉雅,最终抵达印度。

这个源自真实事件的故事,自1956年首次出版以来,已译成二十多种语言,在世界各国广为流传,震撼、感动并鼓舞了亿万读者。

作者斯拉沃米尔·拉维奇, 生于1915年9月。自1932年起在华沙研习建筑学。1937年加入波兰后备军。1939年夏天完婚,随后便开赴战场。波兰沦陷后,他落入苏联人手中,被关押入狱,从此告别故土与家人。

读完《回来的路》这本十几万字的回忆录,一直在思考,是什么力量能够让一群身陷囹圄的人,徒手穿越冰天雪地人迹罕至的西伯利亚,翻山越岭,从茫茫戈壁到浩瀚的沙漠,再到广阔的草原,一路饥寒交迫,万千险阻,绝境重重,竟然没有迷失,经过长途跋涉6500公里,走出了困境,走到了西藏,到达了印度。这真是不可思议的英雄传奇之旅。难怪此书当年一经出版就销售了50万册,并畅销全球,2009年被著名导演彼得•威尔(Peter Weir)拍成电影。如果英雄们没有内心独立坚强的品质、敢于担当的勇气,坚韧不拔的毅力,对自由与良知的深切渴望和向往,恐怕这一切都难以做到的。在和平年代物质丰富的今天,就算没有人追捕,设备行囊齐全,会有多少人有勇气迈开双腿,开始徒步6500公里的冒险之旅?即便开始又能坚持多久呢?可想而知!人类所有的壮举与传奇,一定都是那些具有内在优秀品质的人写就的。在大众娱乐至死的“小时代”中,在万众点击优衣库的微圈子里,我们是否离这些品质太远了?是否应当提振一点欣赏品味?是否该去看一下那些勇敢的人们曾经历的艰难过程,领略一下什么叫英雄,什么是品格,什么是信心,什么是永不言弃?!我们太需要这样的阳刚之气:克服任何困境、挫折与痛苦的勇气、坚强、毅力、耐心和信心。以至于让我们尽量不要太快地滑入矫情扭捏的小时代,不要那么迅速地缩到一个个小微圈子里,叽叽喳喳聊着无聊,无聊地聊着。请看《回来的路》,让这些品质回到我们的时代吧!

这是一本讲述二战期间,波兰军官斯拉沃米尔•拉维茨因其所谓的间谍行为,被送入了西伯利亚的劳动营,然后与其他几位劳动营成员一起逃生的一段经历。整部书以叙事的口吻,平铺直叙地娓娓道来,从拉维茨被捕审讯开始,然后是被判决,被送往劳动营,接着逃走,从一处到另一处。它像是一本日记,每天记录,只是记录,非常真切地记录,没有太多的情绪渲染,只是事实的陈述,就像是每天发生的一些事件。看似平淡朴素的叙述,更显此书的神奇之处。通常,阅读英雄故事都会以为其文字肯定是气势磅礴,波澜起伏,高潮迭起,令人惊心动魄,而事实上作者只是用了非常朴实的语言,如同记流水账一般的平常,虽然记录的是劳动营中的人永志不忘的事情——在劳动营中所受到的残酷折磨、身心煎熬与毫无节制的羞辱,但是书中却没有流露出丝毫的愤怒与怨忿,或者发誓报仇雪恨之类的情绪,它只是在描述,描述他们劳动营日常的遭遇与生活。比如书中记录作者在受审讯时遭受的折磨,就像是一个旁观者,当他一下被打掉了几颗牙时,他是这么记录的:“从嘴里喷出了几颗牙”。事实的描写远远大于情绪的宣泄,它让人真正了解什么是法西斯,什么是法西斯的行为,什么是人性的恶。对于事实清醒的认识,其重要性远远超过个人或民族怨愤的宣泄。这是离开法西斯、离开人性之恶的基本动力。因此,在他们的内心只有一个目标:出逃。只有一个方向:向南。走出困境奔向自由,奔向真正和平的世界。

这本二战期间真实事件的回忆录,通过作者的亲身经历,记录了处于困境险境与绝境的他(们),是如何历经艰辛地一步一步地走出去,每一天、每一刻都处在极度的紧张、饥饿、困倦、寒冷、潮湿的环境,身心都在煎熬中,然而他们就是这样一点一点地走出来,这真的就是一个奇迹。而这样的逃离,他们不是走回战场,重新拿起武器去战斗,去复仇。通常而言,如果作者这么做似乎也在情理之中。可是,这完全不是作者的态度,他(们)的目标不是回到战场,而是去了印度,一个在他们的心目中真正的和平之地。他们的出逃,是要离开人类的相互虐待,相互折磨,相互残杀的人性之恶。这是这部回忆录真正可贵之处,它平实地记录了劳动营中所发生的一切,而作者并没有选择直接对抗,他们选择的是逃离,离开,这并非是软弱的表现,而是不以毒攻毒以恶制恶的方式来反抗,只是选择离开,真正离开法西斯的魔爪。也许他们这样的思路与行路,并不能让我们整体免于这样的历史怪圈:受迫害者成了迫害者,反专制统治者成了专制统治者,反独裁者成了独裁者,只要有足够的时间,充分的条件,历史的悲剧一直在重复地上演着。然而它却给予我们想要免于此类厄运的人们以警示与榜样:彻底离开这样的历史怪圈。就此意义而言,此书所描述的便是一场真正有价值的胜利大逃亡,是人的良知回归的心路历程,是良知成就的自由之路。

回溯历史,阅读过去战争年代人们的经历,不为填补心灵的无聊空虚,不为追寻探险的感官刺激,更不为娱乐一下疲惫沮丧的心情,只为回到我们该有的良知、该有的品格、该走的人生之路。

——转自豆瓣读书



友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学