长袜子皮皮-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 长袜子皮皮

长袜子皮皮

2015-10-19

hello,小编今天给大家推荐的是一本童话书哦~看来看看吧,打开童年的记忆大门,biu biu biu~

一位小姑娘一个人住在一栋小房子里,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马,他的爸爸是南海一个岛上的国王。她所做的一切几乎都违背了成年人的意志,不去学校上学,满嘴的瞎话,与警察开玩笑,戏弄流浪汉。但是,她花钱买一大堆糖果,分发给所有的孩子,这就是长袜子皮皮。

我很庆幸没有在我的儿童时期阅读这个故事。那个时候的我古板沉默,缺少足够的思考能力却一本正经自以为是,扮演过多次让长大后的我汗颜的卫道士角色。我能想象,如果那个时候读到皮皮的故事会让我感觉世界的崩塌,我很难找出皮皮身上闪现的机灵、细致、勇敢、坚强、乐观。

我很庆幸没有在我中学时期阅读这个故事。那个时候的我叛逆冲动满怀豪情对一切看起来稀奇古怪的事物充满好奇并向往之。那个时候的我跟个饿了三年的人扑向馒头一样扑在各种神话传说地方志里,想象那些狗啊猫啊蛇啊鸟啊是如何施展神力帮助一方人幸福平安的生活并成为他们的图腾。如果在那个时读到皮皮的故事,我会被她迷住,并用无知的英勇极力仿效,而我从内心来说是可以安静也可以闹腾的人。我更喜欢现在的安静生活,也不打算想象如果闹腾过,我会怎样。

我很庆幸,我能读到这个故事。这个神奇的九岁小姑娘从海上来到人间,用她的游荡的单纯快乐感染了定居者平静的生活,她毫不造作的表达自己有能力在自己的家里过日子而不需要去那些受拘束的儿童之家;她充满礼貌而又直接得跟学校的老师阐述对算术,认字,画画和唱歌的不满,她到学校只是为了能获得假期,因为在家每天都是假期那么就没有了放假的喜悦;她搅乱了贵妇人们的茶会,针对贵妇人对自家女仆的不满逐一列举了她奶奶的玛琳的故事,相比较而言玛琳是那么糟糕,可皮皮说她是世界上最好的女仆,她离开之后奶奶继续了星期二的破碎活动。

显然,皮皮是个想象的人物,她代表孩子内心自主的渴望,所以她被安排为妈妈是天使爸爸是黑人国国王,而她自己是一直跟着海船在一望无际的辽阔里飘荡着长大的。她到过那么多地方,非洲,亚洲,美洲。她通过到达里斯本知道葡萄牙的首都在哪里而不是依靠学校老师和书本。她会信口开河,借着地球上的地名说些不着边际的话,然后告诉你,她就是在吹牛,还很不解得问“你为什么要让自己相信别人的话呢?”这样的天真不是一个被家庭、学校、社会的各项规则拘束着的人会大胆说出的。就好像每个孩子都不乐于做家庭作业却没有哪个孩子敢于对老师说:能不能把写作业时间留给我,我要去玩泥巴。

皮皮是叛逆孩子留在心里的隐秘的梦,随着年纪的增长挥之不去。所以这个故事跟《彼得。潘》有相同之处,所以,在故事的结尾皮皮和彼得潘都选择了不长大。

这是悲剧的选择,比童话更无奈。成长的脚步就象春夜里的竹子拔节声,急促而清脆。没有人可以躲避成长(除非预约死神),正因为成长的不可绝,我们才无法拒绝长袜子皮皮,这个长了个土豆鼻子,满脸大雀斑的九岁女孩。

——转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学