为何爱会伤人-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 为何爱会伤人

为何爱会伤人

2015-06-24

为何爱会伤人?因为我们常常看不清爱情的真相,总是与自己幻想出来的人相爱,而忽略对方的真实存在。我们所歌颂的美好爱情,从心理学的角度看,其实只是爱情的初级阶段而已。为何爱会伤人?因为我们无法正视自己的内心,总是把幸福寄托在找到一个正确的人,而从不反思自己的真正需要。其实,大多数的爱情悲剧,都是两个人造成的。为何爱会伤人?武志红从心理学的角度,给了我们答案:爱情是一个轮回,在爱情中,我们想重温童年的美好,修正童年的错误。我们在童年所经历的幸与不幸都将在爱情中找回来,童年时与异性父母的关系也决定了我们与爱人的关系。从这个角度说,我们不仅要关注与爱人的关系,也要关注与孩子的关系,因为我们如何对孩子,将决定孩子的爱情结果。

继《为何家会伤人》后,这是我读的武志红老师第二本书。一样的通俗易懂,关注的问题是爱情的真相。
  与很多事情一样,我们会对没有经历的事情心存幻想与好感,经历了之后才知道事情并非设想的那样。爱情,正是光芒四放的所谓最美妙的事情。可书中告诉我们,实际上,因为我们常常看不清爱情的真相,总是与自己幻想出来的人相爱,而忽略对方的真实存在。
  也就是说,我们所向往的美好浪漫的爱情,或者说,我们从生活经验、小说、影视作品里所获得的爱情的模样,从心理学的角度看,其实只是爱情的初级阶段而已。一对男女建立了恋爱关系,才只是爱情起步的阶段。建立了亲密关系的两个人,要想延续爱情的感觉,必须正视对方这个真实的人,而不是脑子里总想着那个最初在爱情光环下的人。
  书中列举了很多武志红老师以及其他心理咨询老师的案例,在没有类似经历的我看来,有的事情简直匪夷所思。比如,有个女孩的梦想就是做个成功的“小三”;有的人在临死的时候也拒绝见自己相濡以沫多年的妻子;还有的人拼了命想嫁给杀人犯。但这就是事实,这也告诉我,脑子里的幻想实际是自己获取幸福的最大障碍。这其中,幼年童年的经验常常是罪魁祸首。童年是我们人生中第一次建立亲密关系,都有惰性的人当再次建立亲密关系,总是没有那么勇敢去尝试新的方式与亲密的人相处,因而,在童年与父母的相处方式,似乎就成为了爱情这段亲密关系建立的模板,而在一定程度上是阴影。
  正如书中所说,爱情是一个轮回,在爱情中,我们想重温童年的美好,修正童年的错误。我们在童年所经历的幸与不幸都将在爱情中找回来,童年时与异性父母的关系也决定了我们与爱人的关系。
  此外,带着童年的经验,我们还无法正视自己的内心,总是把幸福寄托在找到一个正确的人,而从不反思自己的真正需要。那是因为,童年时的我们都不够强大,对自己也没有足够的认知,自己心情总是和父母的关爱息息相关,父母的情绪决定了自己的情绪。然而,长大之后的我们依然依赖于童年的习惯,则不仅是一种偷懒的行为,更是对自己不负责任的举动。
  因此,要想获取幸福,勇敢起来,你的爱情靠自己现在的努力而来,而不是靠童年经验而来。

——转自豆瓣书评

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学