被讨厌的勇气-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 被讨厌的勇气

被讨厌的勇气

2015-06-11

心理创伤不存在?!
  对学习心理学多年的我来说,心理创伤是统计学中零假设般的存在,因为种种心理创伤的存在,才有了治愈与治疗的说法。
  当有人向我倾诉他的难过时,我也会不自觉的带领他追溯到创伤形成的起点。尤其是在我们弱小之时,不小心受到的伤害,那个地方的伤口一直疼到现在,在时光中又层层叠叠累积上新的伤口。
   弗洛伊德强调过去的创伤,而阿德勒作为一种反叛,彻底推翻了创伤理论。“任何经历本身并不是成功或者失败的原因,我们并非因为自身经历中的刺激——所谓的心理创伤——而痛苦,事实上,我们会从经历中发现符合自己目的的因素。”所有的意义,都是我们自己赋予的,我们可以令它变为伤害,也可以变为一次成长,关键在于,是否有勇气去面对不完美的自己。
   过去的事情的确会影响现在的我们,我们无法擦除既定的事实,但是,我们可以书写过去对现在的影响,因为,很多时候,连记忆都不是那么的可靠。事情已经发生了,要怎样去感受却由我们自己来决定。由于我们评价自己的方式不同,同一件事对自己产生的影响也各异。比如一个男生对一个女生说:“哦,你吃的好多啊!”她并不胖,而他也仅仅觉得她吃饭的样子很可爱,而女生却有可能以为他在批评自己,从此每次吃饭都小心翼翼,不敢多吃。这句原本无心甚至善意的话,在女生那里变成了越锁越紧的枷锁。如果说过去无法改变,如果我们一直着眼于过去的痛苦和伤害,那么现在就是无数次的伤害与痛苦累计而成的地狱。如果坚定不移的认为人无法改变,那么每一个明天都沉淀着无数个昨天的负担。翅膀那么重,要怎么飞翔到梦想中。
   阿德勒说,是你主动选择了自己的生活方式。
  不要让自己的人生变成了一条总是浸泡在污水中的抹布,水仙心态的人大有人在,喜欢在夜里一遍遍舔舐自己的伤口,在朋友圈秀可怜秀伤痛。所以这也是为什么心灵鸡汤可以大行其道的原因。有些畅销书标题神似,像是《乖,摸摸头》,《你的孤独,虽败犹荣》,《谁的青春不迷茫》,《愿有人陪你颠沛流离》,好像都在说“哦,亲爱的,我知道你迷茫你痛苦你悲伤你无助你流离失所,来看我吧,这里有懂你的人,我与你同在!”
   虽然阿德勒完全否定了创伤学说,但我认为其还是有一定道理,毕竟生活不是离散型彼此毫不相关的点。记忆是过去的痕迹,有美好,也有悲伤。在老的走不动的时候,坐在摇椅上回忆混乱的青春成长不失为一种乐趣。
   我有一位朋友,和ex在一起的时光占据了她活过的三分之二,然而彼此最终还是成为了最熟悉的陌生人。有时,在天还未明或夜深人静的时候,她会在朋友圈写三两句话,句与句间写满了忘不了的曾经也无法回头的过去,以逞强的姿态。她有了新欢,可这个城市每一个角落,所有的纪念日却和另一个人有关。她不是走不出来,而是不愿走出来,宁愿沉湎过去而不肯面对现在。
   有时候,我们以为悲剧会增加人生的厚重感,可是生活不是演给观众的戏,只要吸引些注意,赚一些眼泪和叹息就可以光荣谢幕。所以我也非常认同阿德勒的说法,获得真正的勇气,站出来为自己承担,人人皆可改变,世界也可以很简单,每个人都可以拥有幸福。
   你要坚信如此。
  我把这本书当做一本小说来看,不过是一本只有对话没有情节的小说,我也曾经思考过青年向哲人提问的那些问题,诸如“我们的烦恼来自于哪里”,“我为什么会讨厌自己”,“我想追寻的自由到底是什么”,“如何处理各种人际关系”。而且我也曾经自怜过自己不值一提的伤,推卸责任,不愿意改变。
   阿德勒的个体心理学曾经给过我很多的启发。但说起心理学时,大家熟知弗洛伊德、马斯洛,可能不太熟悉阿德勒,其实在心理学发展过程中,阿德勒可以说是承上启下的关键人物之一,他的思想是后来人本主义思想的萌芽。而他的一生也是不断战胜自己,追求卓越的一生。学了这么多年的心理学,终于看到一本书以这样通俗有趣的方式来专门介绍阿德勒的思想。热爱心理学的朋友不妨读一读,也许你苦苦寻找的答案就在这里。

——转自豆瓣书评
   

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学