你在恋爱,还是在发神经-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 你在恋爱,还是在发神经

你在恋爱,还是在发神经

2015-05-25

 你是不是总在困惑:

我喜欢的他,到底喜不喜欢我?

如果我爱上的人与我想象中的人有差距怎么办?

我为什么一不小心就单身了这么久,甚至还要继续单下去?

我为什么无法喜欢上别人,或者为什么别人无法对我产生感情?

但凡世上男女,大多渴望爱情,但只要是情难免会伤。伤自 己,伤他人。你遇见一个人,你觉得他很好,于是你以为那是爱了,可其实瞬间产生的爱情往往多半带有迷恋的成分;你和一个人恋了,你觉得他必须满足你所有的需求,否则你就觉得他不够爱你;你和一个人分手了,你觉着自己再也 遇不见那么好的他了,你说自己再也不相信爱情了,等等,这些现象都是一种发神经现象。

而此书适合所有在感情里有困惑的人,无论你是爱之前,恋之时,分之后。它不同于市场上的两性情感书,它不是教你抓心论也不是教你斗小三;它不是俗气OUT的恋爱秘笈,也不是千篇一律的情感 宝典。它只是娓娓道来了我们情感中的各种发神经行为背后的潜意识,而后带你召回自己的爱,带你走上一段健康的情感之路。

内容简介:

恋爱中的我们不是神,却总有神一样的恋爱观:

01 把对方当作神:

期望对方能在你未开口之前,知道你需要是什么,并且主动满足你的需求。

02 把自己当作神:

期望对方完全满足你,永远把你放在最优 先,把你当作TA的最爱。

要求对方与自己有同样的思想,不允许对方有不同的 意见与看法。

恋爱观不正确,这不重要。

重要的是,你要明白,你这是在发神经。

发神经,这也不重要。

重要的是,你要明白,你是在发什么神经,为什么发。

名人推荐:

每个人,无论是恋之前,爱之时,分之后,都不可不知的两性心理学。

首度全面剖析男女情感中“发神经”现象背后的潜意识,岳晓东,林文采,张德芬联袂推荐。

这些现象你曾经有木有?

1.我喜欢的他,到底喜不喜欢我?

2.如果你爱我,怎么会舍得我难过?

3.我为你做了这么多,你为我做了什么?

4.他对我没那么好了,他是不是不爱我了?

5.我这么努力地爱你,你怎么就不能努力地爱我?

6.我再也不会这么爱一个人了,再也不会有人像他这么爱我了。

7.如果你爱我,你就该接纳我原来的样子,而不是把我变成你理想中的样子。

8.我已经是你女朋友了,你干嘛还和你的EX保持联系,干嘛不主动删除她的号码,她的QQ?

...

...

 

作者丛扬洋,男,爱生活,爱思考,也爱阳光和自己。多年前误入心理学,后一见钟情,难以自拔。非大师,非传奇,非神一样的东西。

不能给人标准答案,也不能带你成为佛陀。想做一个隐藏在山里的树洞,想做世界上最平凡的咨询师,不能带你走出迷雾,只能带你一起探路。

心理学的意义是帮人走出困惑,走向幸福。心理咨询师在运用各种理论去帮助人们走出感情的困惑,实现自己的幸福。而得到这些帮助的前提,是我们自己去思考,去反思,去行动。就像岳晓东教授说的“去反思,会让你收获更幸福的爱情。”
  
  萨提亚的导师林文采说,“我们可以选择单身,但不能选择孤独。”爱是走向幸福的能力,使我们应该会的。我很喜欢作者对爱的诠释,“爱意味着:当他希望独处有暂时的个人生活空间时,我不强迫他陪我抽时间关注我,我自己也能自得其乐,照顾好自己,生活过得愉快充实;当他需要我陪在他身旁,一起分享心情与感觉时,我能排除所有杂念,全心全意将心灵交给他。”
  
  我们在人生旅途中,会遇到很多让我们心动的人,可能真的有缘有分的人,却不多。你遇上一个人,你爱他多一点,那么,你始终会失去他。然后你遇到另一个,他爱你多一点,那么,你早晚会离开他。知道有一天,你遇到一个人,你们彼此相爱。
  
  很久以前,有个人给我发豆油,向我诉说他单身的原因,我不知道如何回答,问我怎么能找到爱人。如果我当时看过这本书,我可能会引用书里关于如何表达爱的描述“去看看自己的渴望,看看你想让他为你做什么,满足你哪部分渴望。去和他分享你的渴望,让他多关注你一些,让他多重视你一些。去调整自己满足渴望的方式,而不是通过索取的方式来获得。”
  
  没有谁可以拥有完美的爱情,但你可以去判断这是不是你想要的爱情。与其为不完美而惆怅,不如选择去创造完美的爱情。既然未来很难在一起,不如放彼此一条生路,重新给大家机会。
  
  这是一本让你反思爱情的书,希望更多的人,能从中思考出自己想要的爱情。

——转自豆瓣书评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学