把时间当作朋友-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 把时间当作朋友

把时间当作朋友

2015-05-20

这本书从心智成长的角度来谈时间管理,指出时间管理是成功的关键所在。作者引述自己从事的职业中所遇到的事例,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,在时间管理上取得突破,进而用心智开启自己的人生成功之旅。

我读了为数不少的书,有些书好评如潮,我读了却如同嚼蜡,索然无味。

可是这本书,我有感觉——我有点恨它。

我恨它破坏了原本的又一个慵懒且无所事事的周末。它让我开始动脑子,思考很多问题。

其中还是一个很早之前就想过的问题:人,活着,到底是为了什么?我活着到底是为了什么?你活着是为了什么?

先别晕,这个问题的答案,和我们需要不需要读这本书有关。

高中时遇到这个命题,我的答案是:为了快乐而活着。后来我发现有些人并不快乐,但是他们仍活着,我想或许是因为他们心中存在着希望。再后来,去贫困山区调研,震撼中发现,人也可以在绝望中坚强生活——因为有责任。

还有大部分人,不思考这个问题,而是得过且过,按部就班。

每种答案都有合理的原因。关于人生的问题,本来就容易走向两个极端:消极无所追求虚无主义,还有及时享乐派。

但是如果你的答案是为了享乐,得过且过,并且不想改变的话,那就没必要读这本书了。

我呢?我是个没有什么野心的人,很容易满足,也很容易感恩。当把我投放到一个陌生的环境里,我的警惕感会迅速提升,有动力去做很多事情以求自保,但是一旦走到了某个点后,就是维持现状了。

淡泊的人生,偶尔出现点惊喜,是不是就是我所追求的呢?

赚很多钱,享受生活,那又怎么样?很快你就会老去,现在拥有的一切都不是你的。

既然现在就能够随心而动,率性而为,享受人生,为何违背心的本意,约束自己?

既然如此,为何还要纠结于时间到底用到什么地方?即使我节省下来,我用以做什么呢?甚至,我为何要读那么多书?为何要学那些似乎用不上的技能呢?

把每天的时间分配精确记录在本子上,连偶尔的发呆做白日梦都觉得不应该,是时间的朋友还是被时间驱赶的奴隶?

似乎,管理时间都是那些所谓的忙得不可开交的成功人士应该做的事情。

对于我们这些大多数人来说,虽然偶尔会分身乏术,可是有很多时候,别说管理时间了,我们不得不想办法打发时间,消磨时间——在无聊的时候,打发时间的方式可多了,呼朋唤友,k歌,打麻将,看肥皂剧……这些人里,一定在某些时侯也会意识到时间的宝贵,可是当下,他们只想让时间赶快走掉。

我相信,很多人,和我一样,缺乏对时间管理的动力,也许正是因为潜意识里,没有想清楚——管理时间所用何事?

我有一个朋友,有段时间赋闲在家,寻找工作。我想她反正也是闲着,就推荐她读些书——管理类的,营销学的,心理学方面的,她的问题就冒出来了:读这些书我能够用上吗?和我的工作相关么?是的,她要找的工作不是管理类的,也不是marketing,更不是心理医生,那为什么要读这些书?为什么不把时间花在让自己更加惬意的事情上去?比如看肥皂剧,看电影,逛街……

这是个缩影。有时我认为自己做得比她好得多,因为我看了一些非工作所需的书。可是我有时也比她做得更甚,比如我也将一个周末将自己慵懒地抛在床上,看《仙剑奇侠传》……任凭着窗外的天色慢慢变暗,一天的时间悄然滑过。

这个周末,看完那本书,在写这些文字之前,我歪躺在床上,想着我周末如何过,要不要轻松一下,打开电脑,继续看电视,我心里涌起了一些“罪恶感”。

难道我享受一下轻松一下不是合情合理的吗?难道这不应该就是通常的人生吗?难道我们不应该将人生过的更加随意一些,为自己的心而活吗?那为何还会有罪恶感?

那么,我开始反思,回想,上上个周末我最开心的事情是什么?

不是躺在床上,看了一个下午的电视剧,而是走出门去,参加公司组织的西湖环保行,捡起地上的一个个烟头。

那再回溯,又一个周末我觉得很充实的事情是什么?

不是看似很精彩的也很搞笑的电视剧,而是终于将月亮河用二胡拉得比较顺畅,得到了老师的鼓励。还有就是,我游走西湖,在西湖边上,夕阳沉下的地方,悠然自得闲坐,发出了“人生很美好”的感叹。

那些我明明是“享受”过的时间,为何没留下什么印象?那些大块大块被我打发走的时间,我做了什么事?

亲爱的朋友们,你们一定也曾经有过像我一样的感受:越是无所事事,越是疲惫。特别在事后回想的时候,会有驱走不了的罪恶感。那些能够短暂给我们舒适与享受的东西,有时稍不注意就占了上风。

于是突然想到——随心而动,或许是无错的。

但是,如果心本身就是错的呢?如果我们的心并无目标,仍在懵懂状态呢?

道家常说:君子小人,常在一念思量。佛语有云:一念成佛 一念成魔。所以,太放纵我们的“心”而不加束缚,即使走错了,也茫然不知。

我反思到,以前用来打发时间的很多手段,都不是最聪明的。

只浅读了一遍的《把时间当作朋友》,让我知道:在享受轻松安逸的时候,预知到这可能是未来生活的成本。它也让我领悟到,我们也可以让自己在轻松安逸的“打发时间”中没有罪恶感——只要这是规划好的“享受”,而不是无节制的随意的,当时很痛快,事后很后悔的。

人活着是为了什么呢?

不要纠结答案了,不论是虚无主义或者及时享乐主义,我们都是要好好地活着,这才对得起这只有一次的人生什么是好好活着?

财富,名誉,地位,这些是无法跟随我们的,也是无法强求的,但是心灵的丰富却是会伴随我们终老的。

工作,不是为了老板,不是为了公司,而是为了自己的价值有一个机会得以实现,为了自己而工作。

活着,也不是为了别人眼里自己的光荣,而是为了发现自我。

如果我们能够把养儿育女,孝敬父母作为自身的需要而不是责任的话,我们能够拥有更多的满足感。

感知自己的需要,感知自己的梦想,感知自己的能量,充分利用你所拥有的:容貌,智力,才情,时间,去做充实心灵,探索人生,丰富人生的事情。

将原本一样长度的人生,活得更加有内容,有层次,有深度,有影响力,减少“能为而无为”的遗憾。

有的人,活一辈子,就是一辈子。

有的人,同样活了一辈子,却相当于别人多活了好几辈子。

有的人,年老的时侯,对着膝下的孙子孙女念念叨叨去讲着书上的或者别人的故事。

有的人,他自己的故事就精彩纷呈,讲也讲不完。

你要是想让你的人生多几个层次——

你可以去学画画,或者学音乐。不求结果,画画无论好坏,一旦接触,就会发现你的眼睛看世界的角度发生了变化,原本平淡无奇的颜色多了很多丰富的层次,新发芽的树苗都会让你啧啧赞叹,你眼里发出的光芒无人可知来源,那又怎么样?你是为了自己。

学什么都不会浪费的。只要你摆脱功利之心,无心栽柳柳成荫。

大二的时候为了找些事情丰富课余生活,去校报担任学生记者,一年多的学生记者经历让我至今受益匪浅——发问的技巧,引导谈话的技巧以及快速组织文字段落,甚至如何快速与陌生人搭讪……当时可完全没有意识到会有如此深远的影响。

多看一些有营养的读物——不要抱着“学以致用”的态度。很多很牛的技术牛人,居然喜欢读哲学,历史与人文,一般性思维的人绝对无法把哲学和代码联想起来。不过我相信,这些会极大程度上影响一个人的思维方式。

可以学一门新的语言——英语,德语,日语,拉丁语,或者计算机语言,世界又给你开放了更多的窗口。

认识并维持更多的富有营养的朋友——通过他们去了解世界,探索人生。

你身边一定有这样的人:他们远比我们成功,需要处理的事情多而棘手,同时还生活与工作平衡得完美,他不步履匆匆,有时还可闲庭漫步,天呐,他们是怎么做到的?时间长度或许是一样的,但是质量大不相同。

你想让自己的人生活得更加丰富而从容吗?

那么推荐你也读读这本书吧——《把时间当作朋友》。

这不是一本讲时间管理的书,而是引导我们如何通过管理自我,从容与时间成为朋友。

这不是为一些成功人士或者精英们写的书,他们已经不需要。我们这些有点思想,有点追求,有点理想的,偶尔有点迷茫需要坚定下来的大多数,才会真正从中受益。

——转自豆瓣书评



友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学