《礼拜二午睡时刻》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 《礼拜二午睡时刻》

《礼拜二午睡时刻》

2015-05-10

温暖讲述普通人在逆境中的爱与尊严。

《礼拜二午睡时刻》是马尔克斯第三部正式出版的作品。共收录8篇经典短篇小说,包括《礼拜二午睡时刻》《平常的一天》《咱们镇上没有小偷》《巴尔塔萨午后奇遇》《蒙铁尔的寡妇》《周六后的一天》《纸做的玫瑰花》和《格兰德大妈的葬礼》。
这些故事将读者带入普通人的私人生活,用特写的镜头、温暖的色调讲述他们在绝境中如何生活,如何尽自己一切力量在逆境中活出勇气、活得体面、保有尊严且心怀敬意。

在《礼拜二午睡时刻》前7篇故事当中,马尔克斯的写作手法十分简练、十分明晰、十分客观。故事虽然平凡简单,但情感深沉、笑中有泪。人物原型和故事主题等大都和马尔克斯的生命有着某种重要的联系。
《礼拜二午睡时刻》中的母亲形象来自马尔克斯童年时代记忆中的一个印象;在根据《咱们镇上没有小偷》改编的同名电影中,马尔克斯积极参与剪辑,更亲自在影片中扮演电影院售票员;《周六后的一天》则展现了一系列马尔克斯最喜欢的主题,以瘟疫和人类的孤独为开端……

不同于前7篇,在《格兰德大妈的葬礼》中,马尔克斯以夸张的笔法和磅礴的叙述,讲述了马孔多独裁者“格兰德大妈”宏大奢华的葬礼,在神话传说方面拓宽了《枯枝败叶》中马孔多的前景,预示了《百年孤独》的诞生。


《礼拜二午睡时刻》所展示的是作家克制的才华,这是一个在任何时代都有可能出现的故事,马尔克斯的叙述简洁而不动声色,他只写下了母亲面对一切的镇静,镇静的后面却隐藏着无比的悲痛和宽广的爱。

——余华

我从来没有受过这样深的感动,《礼拜二午睡时刻》这本书里面说的东西是很平凡的生活故事,可是又那么深刻。马尔克斯有着悲天悯人的胸怀,写的是全人类的情感。

——三毛



如果之前读过了马尔克斯气势磅薄多点聚焦的长篇,回头读《礼拜二午睡时刻》这本短篇小说集,开始的感觉会有些不过瘾,再读,很多不确定与暧昧的情状渐渐升腾上来,三读,不吐不快,必须与别人对接,好尽快淘淘这不动声色的老马兜里揣着的谜底。

《礼拜二午睡时刻》好就好在马尔克斯的不动声色,恨也恨在了他的不动声色。集纳了马尔克斯八个短篇的这本小说集,场景惊人地单一,都在一个小镇上。小说中出现的每个人物,都是在镇子里生活的某个移动的剪影,互相之间似无交集,却有着近乎一致的底色。镇子里的沉闷与压抑,让读者的心情始终不能解脱。也许你看到的只是这一个个沉默的移动,但在背后蕴藏的却是波涛汹涌的暗流。

与书名一致的《礼拜二的午睡时刻》,不知道是不是出于马尔克斯别有用意的思考。为纪念战神而命名的“礼拜二”,偏偏和“午睡”放在了一起。一个瘦弱的母亲从很远的地方前来祭奠被人当做小偷打死的儿子。在闷热难捱的日子里,在众人不屑的鄙薄的眼光里。如果将这个隐忍坚强的母亲喻做“战神”,那么她想要征战和对抗的就是这个“午睡”中的沉寂的小镇和人心了。
无论是在路途中的困顿煎熬,还是在镇子里面对敌意和冷遇时的难堪,母亲始终把腰背挺得笔直,平静、温和,但是执拗。在面对小偷这个称呼的时候,她不动声色,只因为“我是他母亲。”在神父的遗憾面前,她回答“他是个非常好的人”。

《平常的一天》可以视作是牙医无数个平常的一天中的一天,面对凶神恶煞的镇长,牙医选择不接待。即使镇长听到他的声音,他仍旧坚持,“还是那副表情”。镇长扬言要毙了他的时候,牙医也只不过淡淡接了一句:“来吧,毙了我吧。”干活的时候,牙医没看镇长一眼,反倒是镇长目不转睛地盯着牙医。双方内心力量的强弱,不言而喻。

《咱们镇上没有小偷》和《巴尔塔萨午后奇遇》都是巧妙的反讽。前者,小偷恰恰出在镇上,后者,精心制作的鸟笼所能带来的高价收益竟然是一个荒诞的玩笑。
直到《格兰德大妈的葬礼》出现,仿佛全书的高潮到来。这篇小说的构思与写作预示了随后的巨制——《百年孤独》和《族长的秋天》的诞生,繁复与荒诞,现实与魔幻,交错呈现,是属于马尔克斯的时代华丽登场的前奏。

但是,《格兰德大妈的葬礼》绝不是格兰德大妈本身,从这里才揭开了老马在全书中的精心布局。这家伙,和我们开了一个大大的玩笑!顽童般的狡黠于此尽数呈现。这时你才会发现,寡妇雷薇卡太太、安东尼奥•伊萨贝尔神父、奥雷里亚诺•布恩迪亚上校,包括那个狂暴的镇长,居然都在全书中不止一次地出现!回头再次细看,我们竟然如同一步步走进了宛如阿婆、柯南道尔的迷局,却浑然不知。这个镇子、这个镇子里的每个人、这个镇子里的空气蕴藏了多少血腥与罪恶!

马尔克斯貌似布局了一本短篇小说,但事实上,却用一个个散点串起了一部中长篇,看起来不相干的一个个,或许竟是紧密交织的一张网。谜底是否如此,只有老马能够解释了。


——转自豆瓣书评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学