必要的丧失-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 必要的丧失

必要的丧失

2015-05-03

在人生的漫漫长路上,我们离开别人,别人也离开我们,我们放弃了许多我们所爱的人、事、物。失去是我们为生活所付出的代价,它也是我们成长与收获的主要源泉。在我们由出生到死亡的人生过程中,我们同时在放弃的痛苦中前行。
我们必须应付必要的丧失。

我们应了解这些丧失是如何联系到我们的收获。

不知道曾在哪里听到过这样一句话:“人生就是一个不断失去的过程”。简短的言语中道尽了人生的沧桑、辛酸与无奈。本书作者朱迪思·维奥斯特想必也听过类似的话,并感悟颇多。而当她将这些感悟用理性的语言加以阐述,便有了这本《必要的丧失》。 

作为一本面向大众的通俗心理学读物,本书的篇幅稍显厚重。不过好在叙述相对平易,并无故做高深之卖弄“专业”,反而别有文学情调,因此读来并不吃力。初版距今已有25年,却仍能有新版面世,本身就是读者对其的肯定。仅算内地中文版,之前便已有88版和07版。今次的“25周年纪念版”为重新翻译,一遍读下来,通顺无碍,就是相比三联07版,用词少了点书卷气。不过,翻译风格更多还是个人喜好问题,或许有人觉得此种译法更符合原文的格调也未可知。 

在书中,朱迪思以一个心理学家的洞察力,辅以身为女性的细腻,将我们一生中所经历的丧失一一道来。从降生人世起,直到衰朽老去,丧失始终与我们如影随形:呱呱坠地意味着与母体的分离,从此我们失去了与母亲一体的安全感;童年时我们获得了父母予取予求的爱,但随着年龄增长,这样的感觉一去不返;生为一个个人,我们必须承受种种孤独、伤害、误解;我们曾试图找回原始的羁绊,正如“俄狄浦斯”的古老神话所昭示,但最终因为社会与道德而不得不放弃;我们曾想通过“爱”来重新体验一体化,然而终究难免失望;我们曾以为自己无所不能,永不老去,但无情的岁月终将使这个永远年轻的自我消逝;我们曾有狂热的理想,却最终不得不接受现实的约束;为人父母后,我们对孩子付出无偿的爱,可孩子却最终要离我们而去;死亡夺走我们的至亲与挚爱,面对死神我们只能徒留哀伤;我们自己也将随着岁月而衰落老去,失去以往的健康、青春和活力;直至最后,死亡将夺走我们的生命…… 

然而,朱迪思列举出这些人生的丧失,并不是为了感叹人生无常,哀伤岁月无情。恰恰相反,讨论丧失,是为了让我们明了,这些丧失是我们成长路上必须付出的代价,是“必要的丧失”。虽然作者在序言中并不认为自己是一个精神分析学家,但她无疑深受精神分析的影响。在对“必要的丧失”的说明中,她大量引用了弗洛伊德以降的多位精神分析学家的观点,以及许多心理治疗案例,甚至不乏诗歌、小说等文学作品中对于丧失的描写,可谓旁征博引,包罗万象。显现了其对缺失心理的深厚研究功底。当然,这样的写作方式也带来了一定的弊端,那就是过多的引用有时候反而让人觉得作者缺乏自己原创的观点。其间得失,只能说见仁见智了。 

其实,作者着眼于“丧失”,说到底还是为了道出那个亘古不变的道理:没有失去,也就没有获取。正如古谚所说“有得必有失”,“必要的丧失”之所以必要,因为唯其如此,我们才能成长,才能收获。是啊,和母体分离带来了孤独和焦虑,但也因此赋予了我们独立和自由;成长路上,我们经受性别、人格、家庭、环境种种限制,但也正是这些限制塑造了真实的自我;长大后,我们不再如孩子那般予取予求,为所欲为,却因此懂得了责任的重要;我们失去了无条件的关爱,难免失落,但建立在独立和彼此尊重基础上的爱,岂不更加值得追求;放开孩子的双手令人伤感,但是见证一个新生命的独立与成长,应是无可比拟的成就;年轻时的理想会褪色,但是经得起现实磨砺的,才是真正值得追寻的;亲友的逝去带来伤痛,却也教会我们生命的可贵;永不衰老的年轻自我终将离去,但会带来一个更加睿智、理性、成熟的自我;岁月无情,我们的生命在不断消逝,但是我们可以用生命,去交换比生命更长久的;作为个体,我们终将迎来死亡,但个体的逝去并不是终结,而是群体得以延续,生命得以繁衍,世界得以生生不息的必需…… 

因此,不要再执迷于那些失去的东西,不要再哀伤那些丧失带来的经历。因为,丧失才是铺就成长之路的基石,是为收获播撒而出的种子;因为,如果你不曾失去,那又谈什么拥有? 

——转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学