一日浮生-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 一日浮生

一日浮生

2015-03-18

八旬老者来访,竟不求治疗,只求亚隆细读一份持续多年的通信…

从事助人工作、却无法安顿自己,她是一个满怀怨忿的护士…

「去你的,你才得了绝症!」让亚隆重新检视死亡焦虑,并为文致敬的,是一位癌末的编辑…


   欧文•亚隆身为存在主义心理学与精神医学大师,其深厚的哲学与文学涵养,为当代的心理治疗领域演示了人性化且直指存在核心的风范。

「一日浮生」语出公元二世纪罗马皇帝马可•奥里略的《沉思录》。当我们站在含括生死的长远时间向度回首过往,每个人的一生无论历经多少风雨、领受多少光环,都只是暂存于世的脆弱生命。

「我们全都是一日浮生」。然而在亚隆的谘商室中,每种生命历程的幽微意义却未被死荫所遮蔽,反而在死亡的诘问下更显立体。从壮年时开始接触癌末病人,亚隆便有意识地凝视死亡,包括寻求存在主义心理学大师罗洛?梅的谘商,处理死亡议题;如今他自身也步入迟暮之年,对生死的体会更加深刻、沉淀。

相较亚隆以往的作品,如号称「哲学三部曲」的心理小说《当尼采哭泣》、《叔本华的眼泪》、《斯宾诺莎问题》,新作《一日浮生》宛如一册小品,呈现出十多段治疗关系中的吉光片羽;在面对死亡的主旋律之下,更触及老化、疾病、亲密关系、自我追寻等人生课题。行文中有年迈者的和煦目光、有大师级心理医师的透彻见解,也有身为凡人的情绪波动。

我们要如何以不自欺的方式,与过去的不堪、与死亡的必然和解?身为心理医师,是否只能接受医疗体系对于病患的诊断与分类?这十个深刻的小故事,让我们看见人类心灵的深邃、失落、感伤与幽默,所描述的不只是治疗过程,更是生命本身。

触动人心、发人深省,还有令人手不释卷的精采铺陈,《一日浮生》以对于人类灵魂坚定不移的目光,注视着所有生命中的痛苦、困惑,以及希望。

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学