习惯的力量-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 习惯的力量

习惯的力量

2015-03-16

现代社会快节奏生活中,人们越来越习惯于阅读网络上短小的文章,读书的习惯慢慢消失了。在这样的背景下,是什么促使我读完了这本书?
  
  前言和第一章用了医学中对大脑区域研究来说明习惯的存在。这样的开头,疑似伪科学。用高深的东西来开头,利用人们无知的心理以及对科学的敬畏,是一种普遍采用的书籍营销手段。促使我继续阅读的,是简介里关于刷牙行为的推广。曾经想到过一个问题:刷牙并不是人类与生俱来的行为,这个习惯是怎样养成并普及的?
  
  第二章第一节给出了答案:牙膏商将刷牙后亮晶晶的牙齿效果广而告之。表面上这似乎很合理——人们看到这种效果,在毅力的坚持下普及了刷牙的习惯。可是经验告诉我们,看到好效果用毅力坚持下去并不是大多数人都能做到的。于是第一小节末尾埋下了一个伏笔:这并不是最终答案。
  
  第二节接着给出了除味剂营销的失败与成功的案例。“纺必适”最早是去除了所有味道——用了之后什么味道都没有,这个功能,对于适应了自己周围气味的人毫无用处,因为异味更多是他人感受到的。在最初的营销失败后,宝洁公司组织人马研究,发现要促使人们记得使用除味剂,需要用一点东西刺激人们习惯用它,这个东西是:香味!大脑潜意识自动地将闻到香味与干净划等号,香味给大脑以刺激,有了就会觉得清理工作已经完成,没有就觉得没清理干净,于是渐渐地养成了使用除味剂的习惯。前一小节牙膏推广的真正奥妙不是别人亮晶晶的牙齿,而是这种牙膏能给自己的口腔带来清凉感,使人觉得口腔干净,进而养成了刷牙的习惯。某种刺激能够满足大脑的渴求进而形成习惯行为,这多么像巴甫洛夫著名的条件反射实验,就这点来说,人和狗真的区别不大!
  
  找到大脑的渴求,给予刺激,促使形成习惯。这个方法也能用于改变原有习惯:研究或实验来找出原有习惯背后的大脑渴求,改变刺激方法,形成新的习惯。
  
  在讲述个体习惯案例后,书中进一步列举了关于组织习惯和社会习惯的各种案例。对个人生活、管理,特别是对营销推广提供了借鉴。
  
  作者用一个个案例来满足我对答案的渴求,成功地使他的作品多了一个原本习惯网络阅读的读者。瞧,这就是《习惯的力量》的最好案例!
--------转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学