你是一切的答案-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 你是一切的答案

你是一切的答案

2015-03-12

“接下来的这一天,要么是最好的一天,要么是最坏的一天,答案就在你自己。”

 

简里里,“简单心理”(APP)创始人。

20岁毕业于伦敦大学学院认知神经心理学硕士,国家二级心理咨询师。中美CAPA精神分析联盟成员。

辞去大学教职工作,创办“简单心理”平台,简里里在作为心理咨询师执业的七年里,积累了超过2000小时的案例经验与成长心得。从细腻感性稍显脆弱,到有勇气坐在治疗师的椅子上面对来访者,她经历了他人难以想象的心理蜕变。

这些文字是她的故事分享。七年里,她见到看到听到关于人性中美妙的东西,也见证了许多人的孤独和黑暗,绝望和希望,挣扎和力量。她希望借助分享,让更多人找到自己过得更好的答案。

在成为一个心理咨询师的过程中,她花了很长时间来了解和探索自己。在咨询室中,看见人的孤独感;看见友善,也看见敌意;看见被禁忌的、被诱惑的、被压抑的、不被说出的情感;见证自己和他人的不易,也从暗处看见光芒。

2014年她辞去大学讲师的职位,创办国内首家心理咨询的移动互联网平台“简单心理”。
     

已经记不清是在2012年的年末还是2013年的年初开始关注简里里的,在这之前我自己就有很多问题,都从来没有想过要停下来好好想一想。2012年,我读了毛姆叔叔的经典之作《月亮与六便士》,开始理解有一群人是可以不为金钱与名利,只为中心所爱而生,也是从那段时间开始,我发现自己心内的杂质太多,需要停下来向内看看。
  
  简里里的这本书买了之后,就迫不及待地在两天之内读完,按照科脱的说法,这是一本心理科普读物+心灵鸡汤的综合体,里面有些文章在之前就通过简老师的豆瓣读过,但是拿到书之后再读一遍,中间隔着时间与经历,又有了新的感受。
  
  我想说说对我影响蛮的几篇文章。
  《一直正确,是最大的错误》
  我是在功利世俗的评判下成长的,在那一段漫长的学生生涯中我都竭尽全力去做一个好学生、好孩子。听话,成绩不错,远离老师父辈告诉我的一切的危险的人和事,在拿到好的成绩时,被夸奖,被同学羡慕,唯独没有自己。我做得最绝的一件事就是,考试成绩下来,如果不理解,为了免去母亲的责罚,我都先行一步,表现出伤心欲绝,寻求安慰,但我真的没有为勉强可以的成绩伤心。
  在顺利的成长到大学毕业之后,工作并我顺利,因为我为标尺太高,而我自己又这样局限,让有机会思考我的不能够和我真正想要得生活,好吧,这个问题思考到现在其实也没有一个很确切的答案。我终于迎来了我迟到的叛逆期,拒绝上一代上强加在我身上的评价,与他们话不投机再也不应付,可能这样让他们不高兴,但是世事难两全,我开始选择让自己舒服的方式。
  
  《允许生活以它自己的方式到来,并享受它》
  这篇文章是简里里在去年春节期间推送的,我还记得那时候喜欢收听的知识派对电台迟迟没有更新了,峰哥还把这篇文章读了一下。哈哈,其实文章还是自己读起来比较有思考的空间。
  我一直在体制内的单位上班,每天上班的内容都不是自己所热爱的工作,很多时候还因为责任不清和彼此工作分别而绞尽脑汁。这篇文章让我看到了一群理想主义者在一起是什么状态,他们心怀梦想而又不畏惧艰难,也对这群在如此年轻的时候就想明白自己未来发展的人心生羡慕。
  在我们的成长环境中就是缺少创业者的尝试精神,但幸好,我迈出了一小步,一直对能写一手好字和能从笔下流动出生动形象的羡慕不已,于是,从2014年开始,我也开始了一场新的学习,让我的生活多一点色彩。
  
  还有就是,超级喜欢简里里做的知识派对,其中有一期讲女性主义话题的节目,深表赞同,我记得那时候她说,在学生时代没有觉得男女差别很多,随着年龄的增长,社会给了女性很多的局限。我长大了,也是这样认为的。如果有一天,我长成世俗社会眼中的怪物,请原谅我的尝试。

————转自豆瓣读书

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学