幸运背后的心理奥秘-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 幸运背后的心理奥秘

幸运背后的心理奥秘

2014-12-19

      运气具有扭转乾坤的神奇力量。正因为如此,千百年来人们一直在探寻一种有效的方法,来增加自己生活中的好运。但只有一个难题,那就是怎样用科学的方法剖析运气?幸运的人具有什么样的特质?什么样的技巧和练习可以提升好运?心理学家怀斯曼解答了我们的问题。

      理查德·怀斯曼(Richard Wiseman),英国著名的大众心理学教授,致力于以科学方法研究人们日常生活中看似无法用理性理解的行为。他是爱丁堡大学的心理学博士,并获剑桥三一学院Perrott-Warrick奖学金,目前负责英国贺福郡大学心理系的一个研究机构。他在直觉、欺骗、运气、幽默和超自然等领域的研究享誉国际。著有《怪诞心理学》(QUIRKOLOGY)等畅销书,其拥趸遍布全球各个国家。
      这里列出一些关键书摘,当然,只列出主干而没有枝叶会显得很枯燥和没有新意,但是如果你看了全书,书摘本身无疑是一个很好的总结!
  原则一:把你的选择机会最大化
  幸运的人们在生活中创造、注意、并且把我机遇。
  子原则:
  1.幸运者建立并维持了一张强大的“幸运网络”。
  2.幸运的人对生活的态度更放松。
  3.幸运的人们对于他们生活中的新鲜经历持开放态度。
  原则二:聆听你的幸福预感
  幸运者利用直觉和灵感,做出成功的决策。
  子原则:
  1.幸运者聆听他们的直觉和灵感。
  2.幸运者采取措施,提升他们的直觉。
  原则三:期待好运的到来
  幸运的人们对未来的期待帮助他们实现梦想和抱负。
  子原则:
  1.幸运的人期待他们的好运在未来会持续下去。
  2.幸运的人们试图达成目标,即使他们的胜算不高,在失败面前仍不低头。
  3.幸运的人们期待自己与他人的交流会带来好运和成功。
  原则四:扭转厄运
  幸运的人能够将他们的厄运变成好运。
  子原则:
  1.幸运的人关注他们坏运气的积极面。
  2.幸运的人们坚信,塞翁失马,焉知非福。
  3.幸运者不沉溺于自己的厄运。
  4.幸运的人们采取有效的措施,阻止未来发生更多的厄运。
      最后,送大家一句话,幸运是可以学会的,那些幸运的人们并不是高智商或者有超能力的。

————转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学