论人的成长-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 论人的成长

论人的成长

2014-12-19

      有位中年朋友,手下员工上百人,手机里的重要联系人也好几百人,每天做的最多的事情就是应酬、与人打交道,他的家庭也算和睦。有一天他问我,为什么某些时候,特别是心安静下来的时候,他还会觉得自己很孤独。
      在人本主义大师罗杰斯看来,这位朋友的孤独,是由于缺乏真正的沟通。
      沟通有很多种。网上流传的经典句子:流言止于智者,聊天止于呵呵。“呵呵”两个字表明对方在“听”你说话,但是却没有“听进去”。你没有得到回应,你们之间没有真正的沟通。所以聊天也就没办法继续。
      真正的沟通,是伴随着深度倾听和共情的、心对心的沟通。这里说的深度倾听,不仅仅是你坐在诉说者边上,竖着耳朵听。深度倾听,是不带有任何评价色彩的倾听,“就好像听到天籁一般”,不仅能让你读懂他人,还能让你“感觉自己触及了世间的真理”。当你倾听别人的时候,觉得自己内在成长了,而当你被人倾听的时候,你会觉得自己放松了、释然了,也更加坚强了。
      倾听的技巧以及倾听的作用,是罗杰斯这本《论人的成长》的开篇内容,也是贯穿整本书的一条主线。作为一名治疗师,如果你什么都不做,仅仅是非常认真地“倾听”,并且把你倾听到的感受“反映给来访者”,就能给来访者带来变化。同样,如果作为一位真正的朋友,如果你是他人的“真正的倾听者”,那么你的朋友就不会觉得“孤独”,你也会不断成长。
      正如其名,《论人的成长》这本书的很大一部分内容,是罗杰斯的个人经历,或者说是个人成长感悟。读完这一本书,你就有一种与大师恳谈了三天三夜的感觉:觉得大师离我们更近了,还可以从谈话中学习到好多受益终生的观点和思想。
      罗杰斯在书中提到,他曾经对自己写文章多少有点担心,担心自己文采不行、观点不明,写得不好,迟迟不肯动手写,最后就越是写不出来,越是不敢写。为了克服自己的完美情结、卑微的自尊心,他便找来一些废纸,只写自己心中想到的句子,一切围着心走。这样自然而然,文章就写出来了,而且很合他的心意。读到这样的事例,让我们顿时对大师的著作感到很亲切。
      人本主义心理学,它看似没什么技巧、易学、易懂,跟佛教有点沾边,跟“道”有点关系,相信个人的能量、相信团体的智慧,还接受灵性的观点,是一个十足开放的学派。不少人对心理学的理解仅仅停留在“梦的解析”为代表的精神分析学派上,对人本主义的观点和原理有些偏见和误解。而这本人本主义心理学创始人的著作来可以向广大读者展示真正的“人本主义心理学”。
      虽然这本书是一本发人省心的、严肃的人本主义心理学著作,但此书胜在好读,而且对每位读者都有用。在大家普遍觉得“孤独、无聊、郁闷”的今天,在“心理自助”图书泛滥的今天,能有一本又好读、又有用的“大师级著作”陪在你身边,是件多么幸运的事情。

————转自心理学空间

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学