我和你:人际关系的解析-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 我和你:人际关系的解析

我和你:人际关系的解析

2014-12-19

      本书首先介绍了一个关于关系的八维度的研究,这是本书的核心。接下来详细讨论关系这种现象在心理学与社会学中是如何被对待的。书中提出 了“渴往的男人(女人)”模型,与弗洛伊德的“内疚的人”模型形成对比。作者在随后章节中逐一介绍每一个维度,每一章都整合了一些相关的研究与理论,包括这一维度在人们的生活中是如何被表达出来的。在本书结尾,作者探索了男女在建立关系途径方面的差异,并用关于爱的整合性章节来结束全书。
      作者朱瑟琳·乔塞尔森,著名心理学大师欧文·亚隆的得意门生,执业心理治疗师,密歇根大学临床心理学博士,哈佛教育研究生院访问学者,耶路撒冷希伯来大学富尔莱特法案基金心理学教授。
      南怀瑾老师在《论语别裁》里,别开生面地将“仁”理解为“二人”,两个人,“人与人之间,有我就有你,有你我就有他。有你、我、他,就有社会。一个人没有问题,有两个人就发生了怎样相处、怎样相爱、怎样互助的问题,就是仁。仁就是人与人之间的事……”
  个体自觉意识一旦开启,便有了“我”,童蒙时期,便懂得以“我”来区分世界,从“我和你”而到“我和你和他”乃至更复杂的关系,个体和他人,在关系中成长与完善,关系中的互动常常影响生命的塑造和生活的质量。试看中国的五伦:君臣﹑父子﹑夫妇﹑兄弟﹑朋友,都是两两相对,期间有明确的道德规范:君臣有义,父子有亲,夫妻有情,兄弟有序,朋友有信,个体和他者理想的伦理秩序和人际模式朗朗如此,虽然端严,却也中正。后来的八德:孝﹑悌﹑忠﹑信﹑礼﹑义﹑廉﹑耻,将个体关系演绎到群体关系,道尽了个体和他者狭路相逢无从逃避只能直接面对而又极富道德感的规则。朱瑟琳(Ruthellen)教授的著作《我和你:人际关系的解析》(《The space between us: exploring the distance of human relationships》)恰好从心理学的层面展开人际关系的八个维度:抱持、依恋、激情体验、坦诚相待的确认、理想化与认同、共同性与共鸣、嵌入、照料。
  存在主义心理疗法和团体治疗大师欧文.亚隆(Irvin D. Yalom)鼎力推荐此书。身为存在主义心理疗法和团体治疗大师欧文.亚隆(Irvin D. Yalom)的得意弟子,朱瑟琳.乔塞尔森(Ruthellen Josselson)教授对存在主义心理治疗深谙其道,关注内在、细腻敏锐、情感饱满而又理性睿智,67个现场访谈做得绘声绘色,她从现象学精神分析等门路来解析人际关系的维度,使之极具立体感与纵深度。八个维度架构在感性经验之上而又超越感性:抱持是第一个人际体验,代表安全和一种基本的信任,相信基本的东西将会被提供,在抱持中,体验被容纳和不坠落,有限制,但限制是为了搭建根基。抱持不仅提供关心和意义,也提供希望,因为抱持,不至坠落,过度的抱持则使人窒息。抱持,有时来自他人,有时,甚至只是来自一种概念和价值体系。有趣的是:成年人对性的渴望有时恰好来自对被抱持的需求。治疗师在治疗过程中的抱持心态能促进病人的治疗。依恋则需要具体的人。抱持是被动的,依恋则是主动的,为降低焦虑而主动依恋某人,依恋满足人类行为学和进化论上对保护的需求,依恋使情有所属。依恋带来快乐和安全,无论婴幼儿还是青少年成人,依恋的状态各有差别,但分离和丧失是依恋共同的危机。依恋太过则是令人害怕的黏附。成年人对依恋的渴求往往诉之于对爱的寻觅。激情既喧嚣又急切,唤醒生命,强烈地想要卷入他者,乃至陷入情网,疯狂地,奋不顾身地为之筋疲力尽,尽管男女两性对激情的体验不同,但触摸和结合仍是激情男女的共同愿望,欲生欲死的性和爱,激情中经常发生的事。坦诚相见并不那么容易,但它使我们为他人所知,彼此象镜子一样呈现真实面貌,带来接纳或者拒绝,坦诚过度,导致透明。理想化试图树立偶像,狂热崇拜,并努力成为他们,从而扩展自我。在理想化的关系中,危险与机遇并存,理想是浪漫之爱的关键,吸引人们盲目投入,却也激励个体成长,而一旦理想破灭,立即带来疏离和防御。认同和反向认同是另一种理想化。共同性从情感的角度与他人同在并合而为一,在共同性中,达成共鸣和彼此辉映,在共同性中,协调情感带来和解,形成友伴关系,完成深刻的分享,当共同性处于颠峰共鸣状态,人们会觉得自己拥有了心灵伴侣。在治疗过程中,共同性和共鸣也是显著的治疗因子。嵌入是个体对群体的归属,带着个体本身的特征去加入群体,并对自己的角色和位置感到舒适。缺乏嵌入,则容易带来异化,过度嵌入又失去个体特征变成了顺从。照料不仅体现为给予和融合,更高的意义上体现为满怀关切地实践爱的能力。照料,需要动机和不同种类的共情,在存在的无根基性面前,人际的疏离与日俱增,诸多人对他人的需要漠不关心,此时还能不吝付出专心照料,且在其中习得如何给予而不令人窒息、如何不发生碰撞地抱持,实为人最难学会的本领。照料使人在关系中习得正面积极温和地跨越个体一己之私而反哺周边人物和环境的去爱的能力。
  菲尔丁研究院临床心理学教授、耶路撒冷希伯莱大学教授、哈佛大学客座教授的身份使Ruthellen Josselson教授的研究久经考验,具备充分的系统性,其卓越的才情使本书文采斐然奕奕生辉,迥别于其他心理学著作。更重要的是:这是一本饱含希望饱含爱心教导人们识别关系用心去爱的书。细读下来,不难体会,何以Ruthellen Josselson教授总是强调此时此地,强调在一起就具备治疗效果。在一起,彼此抱持,关注此时此地人际中的依恋与激情,坦诚相待,在理想和认同中找到越来越多的共同性,达至共鸣,和谐地嵌入群体之中,相互照料,何尝不是人际互动中有仁有义有情有忠有信的关系呢?

————转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学