为何爱会伤人-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 为何爱会伤人

为何爱会伤人

2014-12-19

      为何爱会伤人?因为我们常常看不清爱情的真相,总是与自己幻想出来的人相爱,而忽略对方的真实存在。我们所歌颂的美好爱情,从心理学的角度看,其实只是爱情的初级阶段而已。为何爱会伤人?因为我们无法正视自己的内心,总是把幸福寄托在找到一个正确的人,而从不反思自己的真正需要。其实,大多数的爱情悲剧,都是两个人造成的。为何爱会伤人?武志红从心理学的角度,给了我们答案:爱情是一个轮回,在爱情中,我们想重温童年的美好,修正童年的错误。我们在童年所经历的幸与不幸都将在爱情中找回来,童年时与异性父母的关系也决定了我们与爱人的关系。从这个角度说,我们不仅要关注与爱人的关系,也要关注与孩子的关系,因为我们如何对孩子,将决定孩子的爱情结果。
      作者武志红,既是资深心理咨询师,又是知名的心理专栏作家。1992年考进北京大学心理学系,2001年获得心理学系临床心理学专业硕士学位,师从国内著名的心理治疗学家钱铭怡教授。2009年成立武志红心理咨询中心,已帮助大量患者恢复健康,重获幸福。
      书中有这样一个故事,一位名叫贾斯廷?默斯的女子从小就对谋杀故事和杀人犯有一种畸形的爱好,她在自己32岁的时候,终于如愿以偿地嫁给了一名臭名昭著的杀人犯。嫁给杀人犯这个愿望在美国女人中并不少见,《老爸老妈浪漫史》中的Robin也曾经收到过监狱的来信,她的回应是“已经不是十六七的小女孩了”,而有趣的是,Robin就恰巧有一个严苛的老爸。
  对杀人犯的渴求其实是基于女人改造童年梦想的一种投射,拥有这样愿望的女子,往往有着一个暴力老爸,她们迷恋有暴力倾向的男子是想要证明自己可以修正童年的错误。尽管这个想法疯狂而危险,她们却怀抱着单纯的想法——可以用爱改造一个人。
  爱情中的很多问题都来自于情人的改造梦想,人们倾向于相信自己的生活可以通过改变别人而不是自己获得提高,就像孩子期待父母变得更好以收获完美家庭一样。如果说在亲子关系中,孩子因为处于从属地位而无法主动地进行改变,处于恋爱关系中平等的双方拥有了独立的对话空间,那么改造爱人就变成了无限的可能。当然,没有人愿意被改变,于是在一次又一次的争吵中情侣间隙渐生,原本看上去颇为匹配的人也因此分道扬镳。
  众所周知童年的经历对人的性格养成起着至关重要的作用,却鲜有人注意到这样的经历也潜移默化的影响着人们择偶的标准。一个童年饱受虐待的女性希望寻找一个毫无暴力倾向的伴侣,却极有可能陷入“只有情感表达激烈才是真实爱我”的漩涡而最终退回寻找暴力狂的阶段。我们可以轻易地放下一段感情,却无法轻易走出阴郁的童年创伤。我今年读的两本关于爱情心理学的读物在这方面都有涉猎,很适合配套阅读。就是这本《为何爱会伤人》和罗宾?诺伍德的《爱得太多的女人》。
  在《为何爱会伤人》中武志红说恋爱是童年关系的一次轮回,人们恋爱是为了重温童年的美好,修正童年的错误,换言之,是为了满足人们的改造梦想。书中列举了很多武志红咨询过程中的病例,使得晦涩的心理理论变得浅显易懂。
  爱情中的人们怀揣着改造配偶的迷思,她们被脑中的完美模子所蛊惑,憧憬走出童年阴影却跌入失落的深渊。这种模板的形成就可以追溯到人们的孩提时期。《爱得太多的女人》中作者写道,如果你试图改变你的情人,你就爱得太多了。你爱着的也许根本就不是真实的这个人,而是你脑中的影子,承载着童年回忆的影子。武志红在《为何爱会伤人》中提到的案例,几乎每一种方式都和童年的伤痛有关。例如在疯狂英语李阳和kim的婚姻中,武志红分析李阳在童年时期承受父母的冷漠,他的父母也缺乏爱的能力,李阳因此没有得到过足够的爱与温暖,养成了回避性依赖。简单来说,就是他本能地拒绝着爱人的亲密关系,kim越是试探他就越冷漠;而KIM则怀抱着改变李阳的愿望,她的改造梦想表面上是对一个男人的爱,本质却是一个人对于回报爱的渴求。两个人的这一切心理变化如果蜷缩在爱情的壳子中则永远不会为人所知,直到如今遮羞布掀开,赤裸裸的真相才让我们发现,这一切并不是爱,而只是幼时境遇的弥补和童年情怀的延续。
  现在回归到本书的标题——爱如何会伤人?我想这之中的原因在于一切的伤痛从来都不是在爱情的范畴进行讨论的。人们试图用维系彼此情感的纽带去磨合的结果只会两败俱伤。恋人间要学会的其实是了解自我和尊重别人。爱情中有三种状态,举凡普世所追求的炙热情感都只是恋爱的初级阶段,热情似火的双方甚至意识不到自我的存在;随着关系的深入两人日渐加深了解则会陷入对彼此的厌恶之中;而如果双方可以学会尊重彼此的差异,又能享受在一起的快乐,感情才能达到真正的统一。那个时候,我们爱的是一个可以与我们相伴的,心灵相通的爱人,而不是一个我们脑中幻想,现实中却身陷囹圄的杀人犯。

————转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学