情感依附-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 情感依附

情感依附

2014-12-19

      这本书是关于从婴儿期到成年早期的发展。作者记录了76个婴儿从出生起到30岁的成长。考察他们不同生活路径的源头,以及什么对他们的影响最为深远。
      作者将本书当做一系列的生活实践故事来进行写作,做了很多细节的呈现。作为精神分析师,作者会写作生活的故事,因为这样才能把作者思考的这些鲜活的人展现出来。精神分析的本质是发展内在的自由,从某种程度上本书实现了一部分这样的目标——教导如何去养育内在自由的孩子。希望读者能够从这些故事中找到温暖、感动和指引。
      作者亨利●马西(Henry Massie),医学博士,在加利福尼亚州伯克利市执业的精神科医生,并在旧金山市加州大学医学院任教。同时也是一位杰出的研究者,在母亲—婴儿的互动模式、母婴关系对婴儿情绪发展的影响等相关领域做出了卓越贡献。国际著名的研究“依附关系”的学者。内森●塞恩伯格(Nathan M. Szajnberg),医学博士,在加利福尼亚州伯克利市执业的精神科医生,并在旧金山市加州大学医学院任教,同时担任沃勒斯坦研究基金精神分析方向的研究者,致力于精神分析方向的儿童精神病学和儿童发展的长程研究。
    这本书基于一项持续三十年的研究,它是面向76个家庭延续三十年的观察、分类、运用心理学的科学知识进行专业的呈现。它的可贵之处以及最难得的地方,在于在本书中我们可以看到一个个活生生的人以及他们大致的成长历程,所以就它既是宏大的又是微观的,它既有科学的基石,又有丰满的真实事实描述。
  也因此,如果我们从“试图成为更好的母亲(或父母)”的角度出发去阅读这本书,那么从中能获得的内容有:什么样的家庭和父母、以及怎样做能让孩子获得健康甚至成功的成长,还有这项内容的反面:哪些行为会让孩子遭受一种甚至多种创伤以及这些创伤是如何影响一个人的成长的。
  以下是抄书内容(也是全书的核心内容):
  通过30年研究,作何发现如下因素嫩股促进孩子的心理健康:
  1.父母的镇定,善于反省、专注——把孩子当人看待;
  2.父母两情相悦,感情深厚甚至彼此爱慕;
  3.母亲温柔、慈爱、热情并富有同情心——或者说,她能够感受孩子的感受;
  4.父母为孩子积极的能力(自信/进取)感到骄傲。正如一个母亲在孩子哭时表现的那样:“她清楚地表达了她的感情”(也就是说能积极地去解读孩子的绝大部分行为和表现。)
  5.父母为孩子的创造性和独立性感到愉悦;
  6.父母强调纪律而非惩罚。“纪律”与“学徒”的拉丁词根相同,这表明父母应该为孩子做出榜样,孩子们会追随父母生活的脚步;
  7.至少在最早几年,父母应该密切关注并且参与孩子的生活。
  看到这几条,作为父母,每个父母对照自己,会激发怎样的情感呢?问问自己,多少有些焦虑。套用时下一句流行语叫做:臣妾有些还是没有做到呀。它激发的是我求完美的缺陷。
  除此之外,研究的结果的多样性以及各种情况的变化,也验证了以往工作中得出的结论:
  早年良好的养育和依恋关系对一个人的成长至关重要,但并不意味着有了这个条件就能保证一个人的终身健康;
  就算是不曾拥有良好的早年养育和依恋关系,也有可能生活的身心健康;
  人有韧性但也很脆弱,最好不要有接二连三的各种创伤,尽管心理治疗有用,但对于过于复杂的受伤心灵的状况,要想得到很好的复原,非常地不容易。
  为了缓解自身的焦虑,读完之后,结合书本的内容,我对自己进行了一番小小的工作,这个能”看见“人的分享,也许跟那些研究的结果一样重要。
  研究生布罗迪博士曾跟作者通信回答作者的问题,23年的研究带给她什么?她回答:儿童不是由父母培养大的,不是父母教给他们如何成长,而是儿童自己从父母那里”捕捉“了成长所需要的东西。
  我理解的这段话简言之就是,父母亲啊,去成为最好的你自己,就是对培养孩子最大的帮助,孩子会从你这个人身上受到更多的影响。
  意识到这里,想到自己还能成长,孩子也还会长大,这就意味着不管是我还是她,都还有许多机会和希望。
  因为她以后会酷似我,所以要成为更好的我。
  成为更好的我的路径是什么呢?那是具体到每一个人,每一个具体的家庭的细致入微的各种观察、反省、调整和改进了。

————转自豆瓣读书

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学