对“伪心理学”说不-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 对“伪心理学”说不

对“伪心理学”说不

2014-12-05

      人们在探索自己的道路上永远都不会觉得疲惫。

      以研究人类心理为目的的心理学,无疑会受到大家青睐。虽然由于心理学较数学物理之类科学已具有极大的亲近感,但毕竟仍是一门严肃而系统的科学,对于无意深究的普通大众来说,还是具有一定门槛。 因此,市面上媒体上出现了很多所谓的通俗“心理学”。其中,尤以“星座”“血型”最为流行。书店中所谓“读心”“影响人的心理学”等等畅销书屡见不鲜。人们每每瞥见此类书籍神乎其神的名字,便像发现秘籍一般,争相购买,如获至宝。期望着自己也可猜透别人的心思,看透他人的性格,摸清对方心理规律,自己也好做出某些“合适”的举动,以达到自己想要的结果。

或许这时候,你需要一本书来告诉你真相。

       那么,《对“伪心理学”说不》是本什么样的书?打假?科普?大众通俗读物?通通不是,若你只把它当作一只谣言粉碎机,那么你就太小看它了。

      当我怀着轻松的心情翻开扉页,又以惊异的眼神读过目录,最后以崇敬的心情读完全文。这本书就是如此神奇。对于一个心理学专业或即将踏入心理学专业领域的筒子们来说,这绝对是本好书。

      翻译来的中文书名“对‘伪心理学’说不”多多少少会有些不妥。其英文名字“how to think straight about psychology”也许会使你对本书的真正目的和其具体内容有一个比较合理的理解。
      这本书不算是一本通俗读物,也远远算不上一本教科书。它比市面上的心理学畅销书要科学严肃的多,包含了更多更有深度更为严谨专业的东西;而较之教科书,它又更加亲民而活泼,与现实紧密相连,有很多实例可供我们参阅。
      对于心理专业的学生来说,这本书会给你一个最基本且极具价值的助力,为你在心理学领域中驰骋提供坚实的思维体魄。若给此书打上一个“心理学专业大学生必读”的标签,一点也不为过。而对于非专业心理学学生来说,这也是一本很好的正确了解心理学的书。

      因为作者最大目的,不在于破除几个心理学谣言,而在于使读者对心理学形成科学而专业的认识。引导读者在大脑中构建和完善自己的思维回路,认知系统。帮助我们在真正进入心理学研究学习领域之前,首先建立基本的科学素养。

     通过读这本书,你会知道心理学之范围到底具体涵盖到人们生活中的哪些方面,于此对应的是哪些心理学分支;你会判断一个理论是不是具有价值;你会懂得许多在今后做研究时需要注意的问题和常识,避免你犯下许多极不专业的错误。

比如一个初探科学实验研究领域的学生经常会犯的错误——不能正确理解相关与因果,这本书就举了一个极其有趣的研究实例:中国台湾曾做过一个调查人们对避孕工具的使用相关因素的大规模研究,其中研究人员收集了大量的有关环境和行为变量方面的数据。结果有趣的是,在众多数据中的确脱颖而出了一个变量,与使用避孕工具的相关性最强,这就是——家庭中的家用电器(烤箱、风扇等等)的数量。
这个结果按道理似乎可以提出如此建议:在高中发放免费的烤箱可以有效解决青少年的怀孕问题。但任何人都会知道,这简直太荒唐了。

      如此,对于相关性与因果关系之间质的差别,相必每个读者都该深有体会了。

弗洛伊德在心理学界的真正地位,可证伪性对于一个理论的重要程度,心理学能否回答本质主义的终极问题,为何一些依赖个案研究和见证叙述的所谓“心理学”也有可能被打上“伪心理学”的标签,心理学实验常常被批评不能代表“真实的生活”,这种批评为何是不合理的?偶然性在心理学中扮演的角色,伪心理学在大众媒体和图书中日益泛滥,如何识别伪心理学,学会对伪心理学说不?

      以上这些心理学基本问题若在今后的学习中没有一个清楚的认识,必然会影响我们的学习效率,导致我们花费大量的时间精力绕过重重弯路。

书籍和读者本是一人,你认可,你喜欢,那么这书里的内容便会让你多次翻起,多次阅读。而因为阅读收获的踏实或许会让分享给你周围的好友,周围那么多人对心理学的热爱。那么多人对他的争论,那么多人对他的否定以及肯定。

     且看这一路走下去,所遇之种种,祝诸位好运。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学