请理解我-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 请理解我

请理解我

2014-12-05

      如果,我所期盼的东西并不是你喜欢的,请不要试图告诉我,这个选择是错误的。
  如果,我的信仰与你不同,至少请你稍候再去纠正它们。
  如果,在同样的环境里,我的情感不如你或者比你更强烈,请别让我违心地去感受。
  不管我是否在按照你的意图做事,请不要干涉我。
  我并没有要求你理解我,至少是现在。只有当你不再一心一意地要把我复制成另外一个你的时候,我才会对你说:“请理解我!”
     
  每次读到这几句的时候,都会感到很释然。
  一直属于直觉倾向很强很强的那种。这并不意味者会拥有超强的第六感,事实上并不太相信那些个咚咚,这仅仅表明从小到大都生活在自己的理想世界里,和周边一直冲突不断。
  在很小的时候,就能碰到非常强烈的冲突。小学生的时候都会有美术课、音乐课,以及体育课,这些对一个生活在自己的理想世界中的小孩来说,无疑是一个又一个特大的悲剧。
  在小学的美术课大部分无疑是模仿形状(小学教抽象派的不在此列),这对于一个不善于观察生活和世界的小孩来讲,是面临的人生最大悲剧之一。当一个会把直竹竿看成弧形的小孩来临描一个有型体,结果可想而知。还好在咱的教育体制更重视文化教育,所以不至于受到更大的创伤。只是在内心引起的挫折,或许就一直留在内心最深处,潜移默化影响着整个人生。
  至于音乐,或许作为一个直觉型小孩根本就意识不到一开始需要的模仿和训练。如果没有家长和老师的督促和鼓励,当看到其他小孩能很好把握节奏的时候,懒惰的直觉小孩会简单地把那归结为对方的天性,而不去想别人背后经过的无数反复枯燥(枯燥因人而异)的训练。
  上帝面前人人平等,所有人都有相同的时空范畴。如果有人说自己更好地利用时间完成了某些事情,要注意这只是在他擅长的方面而已。当一个直觉型的小朋友把精力都放在幻想之上后,关于身体的训练肯定就变得少了起来,而其他小孩可能会参与各种活动,这种训练不具备明显的目的性,和直觉型的幻想一样也只是一种生活状态。
  而以上基于马太效应,直觉型导致在某些方面将会越来越忽略,到最后连自己都分不清是自己不行所以才忽略,还是因为自己忽略所以才不行。这是一个关注有型物质的世界,有型的可以拿来比较,可以凸显个体的自我自尊,而幻想却没有质量之分(所谓的创造比赛从某种意义上来说是另一种有型对幻想的不公正)。
  
  音乐、美术和体育只是侧面例证。更严重的往往是环境的价值观念与直觉型理性的冲突,这产生了直觉悲剧的根源。
  每一个人出生后,都会在家庭、学校、社会等环境夹击中成长。而一个将注意力都放在理想世界的个体在成长过程中,将遇到从父母、朋友、老师等各方面的冲击影响。根据在美国的统计数据,直觉型只占美国人口比例的不到百分之三十。也就是说在在十个人中,只有两到三个是直觉类型。当一个直觉型的小孩懂事之后,遇到的大部分都是与自己不同的感觉型长辈,而作为一个成长中的小朋友,无疑要受到各种形势的规训和惩罚的教育。在这个时候不管是文章的精确背诵,还是对情境的把握,都将受到挫折式的心理影响,进而都将成为不知是忽略导致不行还是不行导致忽略的缺口。
  在长大之后,往往不记得小时候具体发生了什么事,但发生那些事而生成的信念却在根深蒂固。当常年的马太效应以及忽略与不行的效果,将让独立面临社会后的直觉更加迷惑。
  
  往往在这个时候,简单提出『请理解我』显然达不到想要的化解。没有对自己信念结构的明确了解,连自己都不知道自己为何与世界不同,又怎能在合适的时间与合适的对象提出合适的『请理解我』呢?所以『请理解我』的第一步是需要我们学会自我觉知的能力,在产生了自我觉知之后,先学会理解我们自己。理解自己的行为,自己的能力,自己的信念和价值观,发现并理解自己是一个什么样的人,与其他人有哪些不同。当有一天自己能理解自己与别人的冲突产生的原因是因为『他的内在』与『我的内在』的不同之后,相信我们不再会向对方提出『请理解我』,因为我们了解自己为何不同,也同样地了解他人为何不同,自然而然也达成了『请理解我』的效应。
   这个时候才终究弄明白,原来『请理解我』这一句是要对自己说。当他不理解你的时候,请不要要求他理解你,因为他真的不理解你。自己接纳自己,世界就会接纳你;自己理解自己,世界将理解你。

————转自豆瓣

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学