感谢自己的不完美-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 感谢自己的不完美

感谢自己的不完美

2014-05-15

我们一直以为一些负面情绪,如坏习惯、痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等是不好的,甚至认为这些是不完美的,阻碍了我们成长,我们努力去避免和克服它们。作者从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪,对我们有极大的帮助和正面意义。这些情绪是伴随我们一生的,而且这些情绪并不是我们的敌人,是我们的朋友,我们应该接纳它们,并要感谢它们让我们越来越坚强,体验更多生命的无限精彩。

 

有阴影的地方,必定有光

我的博客中一直关注着武志红先生,能够读到他的《感谢自己的不完美》这本书,也算冥冥之中自有安排。说是安排,也不准确,还是指名道姓感谢黑天鹅的孙建伟先生的热情推荐吧!
   看了这本书,我需要先批评一下形式的问题。
   首先,这本书的书名起得不很妥帖,搞得和励志书籍似的。其实是一本有着独到视角的心理学的读物。并且,每个论点的阐述都是以翔实生动的案例推进的,这一点,容后再述。
   其次,这本书的维度需要一致,每个章节都有着概括性很强的标题,“悲伤是完结悲剧的力量”、“愤怒是对愤怒者的保护”、“不要内疚,这世界没有绝对的清白”、“恐惧告诉你什么对你更重要”,这些都是非常好的观点!但是,它们基本上都是在“情绪”的类别上,“坏习惯”和它们放在一起似乎有些不妥。另外,“只有在人群中,才能认识自己”、“说出‘我接受’,让心灵回归自由”这两个章节是从“对问题的解决”上阐释的,和之前的那些“对问题的描述”的章节成为平行标题也不大合适。
   第三,好好的一本书,配的插图却与内容不够匹配,应该尽可能从心理的感觉上呈现作者想要表达的内涵与意境。
   对书的皮毛吐槽之后,我想要说说最为关键的内核。这也是整本书让我反复读并且还想继续读下去的动因。
   “隐藏”、“避讳”、“鄙弃”自己的“暗”与“黑”,似乎可以视作人类的本能或者通病,不论出于自觉或者不自觉。对他人“暗”与“黑”的挑剔与职责,其实也是对自我的“暗”与“黑”的态度,只不过对他人从严,对自己从宽罢了。当然,也有例外,对自己格外地责难与鄙视也是有的。种种此类的对抗与斗争,往往贯穿我们的一生。即使四十不惑五十知天命又如何,七老八十的时候,愧悔人生的不也大有人在?
   从这个意义上讲,武志红先生的《感谢自己的不完美》可以视作某种意义上的救赎之书。就像他书中所说:“积习就是你的本性,恶习代表着你内心的需要。”“越控制,越失序。”“癌细胞或是被压抑的情绪”、“脊椎病或象征着过度的负担”。这些观点,我深以为然。
   书中有两个部分,写得非常精彩——
   从承受内疚开始,我们才能建立一种和谐的流动的关系。正如书中引用的大师海灵格所言:“我们付出的时候,就会觉得有权利。我们接受的时候,就会感到有义务。”只付出不接受的人,会有一种清白感,觉得自己永远正确,事实上,他是把内疚转嫁给了别人,或者,是拒绝与别人发展较为深入的关系。“最好的关系是彼此慷慨地付出和坦然地接受。”这样,双方的接受和付出才能达成一种平衡,才能彼此都感到在这个关系中富有价值。纵观我们身边的“完美太太”,不就是用完全的付出把老公吓跑的吗?
   “我们很容易把成长的责任推到亲人身上”,“每一次迷恋都是认清自己的最佳时机”,从这本书中,我们可以从泉和菲儿的典型案例中,发自内心地认同作者的这一观点——遇到一个真心爱自己的人,那是生命中最有价值的事情。也就会明白,尽管现在的爱情与婚姻被种种世俗的条件和关系缠绕,但我们为什么还要毫不犹豫地寻找和奔向真爱。这是一个无比重要的成长机会。
   说到这两点,也只是我个人的感受。因为每个人读这本书的过程,也正像武志红先生所说的遇到好的心理咨询师的感受——就像面对一面平滑的镜子,从中可以清晰地看到完整的真实的自己。
   从这面镜子中,无论我们看到的是什么,你会清楚地知道:“越逃避,阴影越重;越勇敢,阴影越轻。”“越懂黑暗,越相信光明。”只因我们确信——有阴影的地方,必定有光。
  

转自豆瓣

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学