《生命因你而动听》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《生命因你而动听》

《生命因你而动听》

2014-03-18

你在干什么? 

 


      我帮天使爸爸妈妈戴上戒指。你知道为什么结婚时,要在教堂交换戒指? 

 


      为什么?
 
    其实呢,这是在上帝面前所立的约。如果有一方先回天堂,另外一方就要保存他留下的戒指,等到她也回到天堂的时候,就用这枚戒指去相认她所爱的人。就是这么简单。
 
    片子到了1个小时零10分钟时,TRACY已经消瘦到婚戒自己脱落掉到地上,她拿起它,套在无名指上,可以轻易晃动旋转。
 
    她,结婚刚两年,在医院做社工,被绝症病人捉弄,后来被诊断出脊椎下面有肿瘤,已经是晚期,住进了同一家医院。她刚刚约好与丈夫去谈恋爱时的angel beach走走,还没来得及,便进了医院。这些都是真人真事。她说,世间没有什么比爱更大、更美。
 
    tracy把好友介绍给丈夫,看着他送她离开医院的背影,wendy问她你真舍得?她微笑着点头,她在疾病折磨中太善良,她知道来不及,只希望看着他幸福。
 
    生命本身就是神迹,因为曾有你,我倍感珍惜。
 
    她约丈夫和好友到一个露天咖啡厅,自己躲在远处,看着他们点餐,当看见他买下一朵玫瑰,勉强地露出微笑。而那位深爱她的丈夫,早已知道她的心思,点了一份她爱吃的螺丝粉,由服务生送到她面前。然后他起身,拿着玫瑰,打开刚才背对她涂鸦的卡片,I LOVE U,挡在纸片下部的手挪开,藏着一个ONLY。她用病人才会有的速度“奔”过去,两个人紧紧拥抱在了一起。即将分离的两个人,面对着面,他为她套上被她放在天使宝宝头上的戒指。I LOVE U,ONLY。
 
    水里怎么有个那么大的哈哈笑?
 
    我花了一整天才把它砌好。
 
    是你砌的?
 
    恩,你看,上面还有三个英文字母,MMP。
 
    是什么意思啊?
 
    意思就是MARRY ME PLEASE.
 
    你真傻。
 
    等百年归老的时候,我们一定要回到这里来。
 
    恩,不管在什么地方,我们都一定回来。
 
    他们回来得太早,似乎所有美好心愿都没实现。
 
    从技术角度来讲,实在是不出色的电影,却因爱而打动人心。
 
    不管曾经多么相爱,终会分离,是不是非要等到珍爱的那一个人,完成了生命的旅途,才分离,就不会悲伤?不,都会难过,死亡拆散两个人,也一样残忍,也会丢下一个人悲痛伤心。而生离,与死别大同小异,包含了无尽的思念。
 
    片中的老人这样描述亡夫的离去,他只是完成了世间的使命,去天堂享福了。这样,生离的人在痛苦中,也该如此想,对方只是完成了陪伴你同行的使命。 
    可能会因为觉得时间太短来没来得及好好爱就分开,但是生命就是这么唐突,但想想其实明明深知结果,过程就变得更为重要了,所以,能相爱时一定要好好努力,分离时一定要放得下。生命如斯,爱亦如斯。
 
    结局到来时,万豪一个人来到两个人约好的angel beach,往湖水里洒下她小小的一撮骨灰。纵使是俗套的剧情,也可因为爱而清新感人。他在脚边捡到了天使妈妈,回头,看到TRACY蹬着脚踏车,依然是活泼可人的模样,冲他摆摆手,骑着车离开了,没有回头,他一直目送着她,并且微笑着。
 
    生命中最可怕的不是死亡,而是绝望。生命中最大的神迹就是,从绝望中找到希望。而爱才是希望的力量。
 
    在这个世界上,很多人都想找到天使,我就见过一次,原来天使是没有翅膀的,她的身上满都是伤痕,天使会在不知不觉间在你身边出现,也会在你最舍不得她的时候离开。
 
    有一天,当我们走完人生之路时,我们就会回到天家,与我们所爱的人再次相遇,永永远远都不在分开。
 
    片尾,出现了原型夫妻的视频,Tracy,1966-1999,她和她的丈夫始终是用笑容,对着屏幕前的人。
 

    we will see each other again, in heaven. 

 


    转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学