《人工智能》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《人工智能》

《人工智能》

2014-03-11

这小男孩,金发,温柔的眼睛,第一个出厂的机器人小孩。只要启动程序,他就会对作为启动者的父母爱而不渝。一对亲生子重病被冰冻的伤心父母得到了他:David。(David是我最喜爱的英文名) 母亲Monica在几天的犹豫之后,一个阳光淡淡的早晨,启动了David的程序。她抚着David颈后的机关,迎着David信任的目光和微笑,慢慢读出了七个词语: crrus /Socrates /molecule /decibel /hurricane/dolphin /tulip .David开口唤道:“Mummy!”这样信任,全身心地依恋。母亲紧紧抱着他,落了泪。从此David的一生决定。 然而,我早料到她会变心。人类的心思易变,哪里比得上程序的永恒。

    亲生儿子病愈回家之后,David变得多余。他只是一个代替Martain的角色,正主回归之后,他就失掉存在的意义。虽然人类的小孩Martain比起他来,显得又狠毒又狡猾,根本比不上机器人的忠诚憨厚,但“一山不容二子”,David终于被母亲放逐。跟着他的只有一只会说话的机器泰迪熊。
    ——不知道以后的岁月Monica会不会常常想起启动程序时候David那双信任的眼睛。
    ——既然选择了爱他,既然知道他会永恒地爱下去,不可能再被别人接受,为什么不能坚持下去?人类啊,真是太不值得被爱了。太不值得接受永恒了。
    ——当向对方索取永恒的时候,有没有想过:自己能不能做到“永恒”?!

    片子从这里开始,完全变成童话一样:像是皮诺曹历险记,为了变成真正的小男孩,David与小熊泰迪踏上寻找“蓝仙女”的旅程。不过还多了一个“舞男”机器人——他本来是专门制造出来给女人做一夜情人的,惹上人命官司——与David一起亡命天涯。 只是为了变成真人,让妈妈爱他。这一点点卑微的愿望。 这是机器人对社会地位以及个体价值认同的呼求。但是当David来到制造他的实验室,发现跟他一模一样的David有无数个,他并不是独一无二的。这也许就是机器人与克隆人唯一悲哀的地方:无论人如何低能,每一个活生生的人类个体都是不可复制的。这一点优势机器人们永远无法超越。而独一无二,正是人类存在于宇宙间藉以得到自身认同感的基础。 David自沉于黑暗的海底,在海底废弃的迪斯尼乐园中,找到蓝仙女的塑像,面对她祈祷了两千年。当他被唤醒,已经是人类灭绝,机器人统治的时代了。
    他的爱,长过了人类这整个种族的寿命。
    最后,在好心的机器人为David虚拟出的与妈妈相聚的一天,David终于找到了两千年来他心底的梦:一个完整属于他的母亲,一份心无旁骛的母爱。 母亲睁开眼睛,他在床边微笑,说了第一句话:“I found you”。这千年的寻找,终于有了一个甜美却虚幻的结局。 ——我们如何能找到自己心底最爱恋的人?
    给妈妈做咖啡;让妈妈给洗澡,让妈妈给洗头,让妈妈给做生日蛋糕,与泰迪和妈妈捉迷藏。David笑得像一个真正的、幸福的孩子,隐忍的知情,和甜蜜与痛苦混合成笑容。 可惜时光就只有这么多。太阳升起,到落下,母亲睡去,就再也不会醒来。 他将母亲的手臂抱在胸口,心满意足地睡去,泰迪悄悄爬上床,卧在他们的床脚.....傍晚余晖之中,我眼泪如急雨簌簌而下。

    录下最后一段:
    All the problems seemed to disappear in his Mummy's mind, there's no Herry, no Martain, just David.(母亲所有的心思都烟消云散,她心里没有了丈夫亨利,也没有了儿子马丁,只有一个戴维)
    .....his mummy said:"I love you, I do love you, L have always love you".That was the ever lasting monment he had been waiting for.
    And the momoent past for Monica is in sound sleep,more than sleep.
    So Daid went to sleep too.

    And for the first time in his life, he went to the place where dreams are born. 

    (母亲喃喃说道:“我爱你,真的好爱你,永远这么爱你”。这便是戴维数千年等待的美妙一刻了。 但这好时光转瞬消逝,只因母亲即将陷入沉睡——陷入永不再苏醒的长眠。于是戴维亦躺卧睡去。 于是平生第一次,他在睡梦中来到了那所有美梦发源的地方)

 


转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学