《天才雷普利》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《天才雷普利》

《天才雷普利》

2014-03-06

不管你做了什么伤天害理的事,都会给自己合理的借口。谁会觉得自己是坏人?你可以把往事尘封在地下室,锁上心门,永远不去想,我都这么做。直到你遇上心上人,你只想把钥匙交给他,让他打开心锁,走进你的心房。但是你办不到,因为你的心太黑暗,藏了心魔,不想让人看见你的丑陋。这段话,是汤姆·雷普利的一段独白,说给彼得听的,是他内心的真实写照。在他的充满谎言的话语中,这段话显得弥足珍贵。

 


雷普利这个人物,让我想起了《漂亮朋友》里的迪鲁瓦,以及《红与黑》里面的于连。都是属于那种为了向上爬而不择手段的人。中国人总说:善有善报,恶有恶报。其实这只是一厢情愿的想法,而真实,严酷的真实告诉我们,功成名就的往往是那些脸厚心黑的人,所谓“一将功成万骨枯“就是这个道理。”我不是宣扬马基雅维利主义,而确实是愿望和现实之间是有鸿沟的。

    雷普利成功了,这没什么不好,这样很真实。我一直也想塑造一个雷普利一样的人物,一个彻头彻尾的坏蛋,但实际上这个过程一定很痛苦,你一定会万分的厌恶你的主人公,而在结尾让他浪子回头,如果我来写雷普利,恐怕他会是这样的结局,然而实际上,这种念头恰恰是心虚的表现,是不够胸怀坦荡的表现,当一个虚构的人物折射出你内心的欲望时,你就会下意识的保护他,希望他有一个好的结局,这是你在下意识的演练,在为你自己可能犯的错误寻求好的归宿,因为你可能成为雷普利那样的人,于是你希望他成为一个你希望成为的人,而不是一个他应该成为的人。但实际上这种文过饰非是没有意义的,无论你成果还是失败,你都是一个彻头彻尾的坏蛋,这是毋庸置疑的。这让我想起韩国电影《丑闻》,主人公结尾的反悔是这部电影最为愚蠢的改编,总是期望救赎,实际上批判才是真正的救赎。这个世界不需要传教士,而是需要裁判所。

    雷普利爱迪克,这是真的,爱他的美貌,爱他的钱,爱他的生活方式,爱他的一切,包括爱他本人。雷普利杀了迪克,因为嫉妒,嫉妒他的完美,因为憎恨,憎恨他的羞辱,因为害怕,害怕他的抛弃,于是他杀了他,这不是偶然,他一直在杀与不杀之间徘徊,不是这次就是下次。雷普利也爱彼得,相比于迪克,雷普利对于彼得的爱来得更纯粹,没有自卑,没有被玩弄的感觉,没有过多的欲望交错其中,于是就有了第一段的独白,他真的想把钥匙交给彼得,但他失败了,他败给了他的心魔,一来他不想让彼得看见他内心的丑陋,二来他不想丧失他辛苦的来得一切,他的欲望战胜了他所有的情感,他失去了救赎自己的最后的机会,应该是他主动放弃了,结尾他在船上对彼得说的:“你知道此刻我还希望改变什么吗?……Nothing”。

    以前我还看过另一部关于雷普利的影片,是由约翰·马尔科维奇主演的《雷普利的游戏》,那是二十年之后的故事了,那时的雷普利已经通过犯罪和婚姻聚敛了大量的财富。而这个过程也使得他早已没有了年轻时的青涩和冲动,锻炼得冷酷无情,油盐不浸。唯一不变的是他狭隘的心胸,只是因为对方的嘲笑,就能像游戏一样置对方于死地。那部影片里的雷普利更加的令人厌恶,别人的生死只在他一念之间。

    在来说说演员。第一次看这部电影,里面的演员几乎都不认识,现在再看,全都成了大明星,就连丑陋的飞利浦·霍夫曼都熬成了奥斯卡影帝,实在是佩服安东尼·明格拉的眼光。其中最出彩的演员还是马特·达蒙和朱迪·劳,尤其是朱迪·劳,他成功的诠释了迪克这个纨绔子弟的高傲,狡诘,玩世不恭。以前看电视上采访陈坤,谈到他所扮演的金燕西,他说他希望能够演绎出那种富家子的状态,显然他并不成功,他应该看看朱迪·劳德表演,那不是一种表面上的模仿,而是一种从骨子里渗出来的气质。

    马特·达蒙属于那种性格演员,什么是性格演员呢,就是有自己一套独特的表演风格,所表演出来的角色没有太大反差,不会像丹尼尔·戴·刘易斯那样演什么像什么,性格演员演什么都是都是一种处理方法,都像是在演他自己,但是却把自己的魅力发挥得淋漓尽致,比如说阿尔·帕西诺,比如说陈道明都属于性格演员中的翘楚。马特·达蒙德表演风格是那种沉静中略带一丝羞涩,非常适合扮演心思敏感细腻的人,而这次的雷普利先生,他也很好的完成了任务。当然,他最为成功的角色,还是属于贾森·伯恩。

影片中两个女演员的演技要在男演员之上,戏份不多,却要讲角色的魅力展现出来,这不容易,因为基本上,给她们表现得机会不多。无论是帕尔特罗还是布兰切特,在我眼里都不算美女,甚至长得都很古怪,但是随着表演,她们的魅力点点滴滴的展现出来,她们的气质使得她们美不胜收,会给你这样一个感觉,选择这样的女人,是一件很有品位的事情。做到这一点,这表演就算是成功了。

 


转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学