《神秘河》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《神秘河》

《神秘河》

2014-03-06

    神秘河里有我们每个人的影子

    非常喜欢这个电影的海报,三个人在河里的倒影,河里的影子属于岸上的人,但岸上的人是否愿意面对河里的影子呢?蓝色的河水和黑色的影子暗示着我们每个人都面临着矛盾挣扎,每个人都被迫着去面对内心那个真正的自我,每个人,也都必须回头去注视自己不为人知的过去,不管是美好,还是痛苦。


    JimmyMarkum/吉米(SEANPENN)、DaveBoyle/戴夫(TIMROBBINS)和SeanDevine/西恩(KEVINBACON)一起在波士顿长大,他们的童年就像那些普通孩子一样,在街上玩玩棍子球。周围很少有什么大新闻发生。他们的友谊似乎可以天长地久,直到一天其中一位的人生滑入另一条轨道。年幼的Dave遭绑架,这起事故改变了一切。在成长过程中,他们的关系瓦解了,越来越疏远。25年后,三人于波士顿重逢,却是另一场悲剧的开始,肇因于Jimmy19岁的长女在一起谋杀案中丧生。Jimmy的女儿凯蒂在其妹受圣礼的前一个晚上去酒吧喝酒跳舞。回来的路上遭人枪杀,抛尸公园,正好Dave当晚也在同一个酒吧喝酒,凌晨三点钟才回到家,浑身上下沾满别人的血迹。他告诉妻子说是遭歹徒打劫,出于防卫,可能把歹徒打死。其妻得知此事后一直忐忑不安,终日惶恐不安;而Dave也像是变了一个人,原本忧郁、凄苦的他,看上去更显得无助、迷茫、负罪与仇视。其妻凭直觉判断丈夫杀了Jimmy19岁的女儿凯蒂,最后决定离开丈夫,并告诉Jimmy丈夫所做的一切……Jimmy很爱前妻留下的女儿凯蒂,痛失爱女令其失去理智,暴戾冲动的本性暴露无遗,发誓要抢在警方之前找到凶手。案件的调查围绕着三人展开,变得越来越紧张。追逐凶手的“竞赛”进行到白热化时,他们也一步一步迈向自己黑暗过去的深渊,他们再也不能逃避真正的自己,不能逃避他们那不可抹去的人生污点.得知Dave可能就是杀害女儿的凶手时,不顾一切,把Dave杀害,抛尸神秘河。尽管Dave一再辩驳自己没有杀害凯蒂,承认杀了一个恋童癖者,因为这恋童癖都勾起了他少年时遭绑架时的遭蹂躏时的童年阴影……他已说出所有的真实,并发誓已经没有任何谎言与秘密,但还是无法浇灭Jimmy强烈的复仇欲望之火。Sean现在是一名警探,他和搭档负责侦办此案,他们必须密切留意着Jimmy,因为Jimmy不惜用双手替爱女讨回公道。当警察Seen告知Jimmy杀害其女儿的凶手已伏案自首,并发现一具男性尸体时,Jimmy得知自己错杀了Dave,痛苦、矛盾……

    这部电影相对来说是比较长的,却能让你一口气把它看完,但绝对不是轻松和休闲,影片沉重的故事和引发的思考以及对人性的探讨,让你有一种如鲠在喉的感觉,虽然影片中的故事我们相信不会发生在自己身上,但对于故事揭示的人性的残酷,却足以让我们不寒而栗,甚至想到自己,神秘河里有我们每个人的影子。

影子之一:伴随着成长,儿时的友谊到底该如何维持。

    三个儿时的朋友终日玩耍,他们的友谊似乎可以天长地久,直到一天其中一位的人生滑入另一条轨道,随后逐渐疏远,直至因误会反目成仇。影片中的冲突是戏剧化的,但现实中的我们是不是也已经很少与儿时的玩伴联系,那时的小朋友之间的友谊随着上学、上班逐渐淡忘,我们认识了很多人、交了很多朋友、搬了家、离开了童年的城市。大家都在忙自己的事情,经营着自己的事业,童年的朋友似乎已经如同自己的年龄一样,已经成为回忆了,甚至认为是幼稚的事情而不愿回忆和提起了。我们长大了、成熟了,孩童时的玩伴逐渐疏远,小时候的那种天真也逐渐消失,我们需要重新认识彼此。

影子之二:童年的阴影是终生的伤。

    主人公之一戴夫少年时被人绑架并遭到性侵犯,恐怖的经历致使他的生活观念完全改变,但他没有尝试过摆脱这个阴影,而是长期生活在原来的地方。“戴夫是一个不管过去遭遇过多么恐怖的事情,也不会重新寻找生存方法的人。他本来可以离开那个有着可怕回忆的地方,去别处过新生活,但他没有。他将痛苦经历埋藏心底,不说也不去解决,如行尸走肉般,因此问题越来越严重……”影片中时常插入那块写着三个少年名字的水泥路面,戴夫那个没有写完的名字似乎预示着一个残缺的人生和一个没有未来的人生。被侵犯的少年时期令他的人生从此被扭曲,我们总是看到成年后的他那张空洞面无表情的脸庞。他的脸上几乎不曾出现过一丝笑容,总是紧锁双眉充满自闭,一生都不能摆脱掉那个儿时的噩梦。他连和自己的妻子都不能交流,而妻子因为恐惧和他的慌言为他的人生埋下了祸根。悲剧就是这是由这个深厚的根源造成的,这个童年阴影的故事也是穿插整部电影的主线之一。其实我们每个人都会对自己童年的一些经历永生难忘,有些童年是遭到的打击会改变我们的性格和人生态度,现实生活中有很多悲剧都是源于童年阴影。

影子之三:造物弄人,因果相连。

    影片里仿佛又有一种悲剧式的轮回,过去的吉米曾经杀了“正义雷”,并每月给他的家人寄500美元。但他的女儿却和雷的儿子相爱,并且死在了雷的另两个儿子手中。戴夫因为儿时受到侵犯,一生笼罩在噩梦阴影之中,当某天遇到一名在车内与男孩做爱的男子,顿起复仇般的杀心,将他杀死,然而却阴差阳错为另一番缘由而死。其实戴夫一生早就被那个噩梦毁灭,生活得恍如行尸走肉,他只是在若干年后再次为这个噩梦作了个了解。戴夫死之前又是先上了一辆车,如同童年时一样,无助的看着窗后,不知道接下来会发生什么。

影子之四:我们埋葬自己的罪恶,然后将它们清洗干净……

    当影片最后,阳光里游行的队伍前,吉米夫妇似乎从哀痛中恢复,一切仿佛开始从阴暗中走出,但死去的戴夫就这么不明不白的永远消失了,吉米可以因为为女儿报仇而果断的做出决定,杀掉认为是凶手的人,即使是儿时的朋友,虽然也痛苦过,但一如当年杀“正义雷”,很快就能在神秘河里埋葬掉自己的罪恶,并用河水清洗干净,阳光下我只听见戴夫的妻子在游行人群中寻找着戴夫,并一声声凄凉地呼唤着自己的儿子。 我们都曾经有意或无意的做出伤害别人的事情,当意识到之后都会产生自责和负罪感,然而很快我们就会说服自己,这样做总是有原因的,然后埋葬自己的罪恶,将它们清洗干净……


转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学