《冰雪奇缘》——让世界充满爱-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《冰雪奇缘》——让世界充满爱

《冰雪奇缘》——让世界充满爱

2014-03-06

中文名:冰雪奇缘

外文名:Frozen
导演:克里斯·巴克,珍妮弗·李
主演:克里斯汀·贝尔,伊迪娜·门泽尔,乔纳
上映时间:2013年11月27日(美国)


第86届奥斯卡最佳动画长片
第86届奥斯卡最佳原创歌曲
第71届金球奖最佳动画长片
第71届金球奖最佳原创歌曲
第41届安妮奖最佳动画长片

 


    该故事依然是典型的迪斯尼风格,和《白雪公主和七个小矮人》、《美女与野兽》、《睡美人》、《公主与青蛙》等风格相近,背景多是古老的王国,而情节仍然着眼于美丽的公主与王子们的曲折爱情故事,当然关于真爱的隽永话题依然是该片孜孜以求的文化传承品质。

    该片故事架构显然比《白雪公主和七个小矮人》更为复杂,白雪公主如何被继母妒忌和获得王子的真爱之吻而复活是影片的核心内容,而《冰雪奇缘》讲述古老的寓言故事,如何将真爱的力量给予发扬光大,为了避免故事雷同,将姐妹情深作为主线,而传达了一个传统的价值观,就是唯有真爱才能拯救世界以及亲情、爱情。所以说故事的套路还是陈旧,采用3D技术发挥了冰雪世界的魅力,绮丽多姿的冰雪世界异彩纷呈。这股潮流席卷整个好莱坞,而《冰雪奇缘》简单的故事情节,给力的亲情煽情,几近完美的视听是成功的关键。

    该故事没有单一的走老套的迪斯尼风格,而是加大亲情力量的抒写。艾莎和安娜俩亲姐妹本应该情同手足,互相嬉戏玩耍,但姐姐艾莎却具有超凡的魔力,幼时不小心将妹妹安娜的心给冰冻,居于自责艾莎不敢轻易触碰这份亲情,而是和妹妹逐渐疏远。但作为王室姐妹成年以后,面临着婚嫁的选择,姐姐艾莎阻止妹妹不成,产生致命的魔力,将整个王国给冰冻起来。拯救王国命运便成了故事的主线索。野心的王子汉斯和平民克斯托夫两个男人成为真善的抉择焦点,唯有爱心才是拯救世界的灵药。打破门当户对的惯常思维,男版灰姑娘故事取胜。

    影片在叙事上采用歌舞剧的形式,和《狮子王》、《无敌破坏王》类似,尽管不是完全的歌舞剧风格,但有不少动听的歌曲穿插其中,国内配音版本主题曲由姚贝娜演绎,而且不少台词融入时代特色,令人耳目一新。其原声大碟三周荣膺公告牌排行榜冠军,可惜国语配音版效果并不是很显著。

    当然影片对于艾莎何以会拥有绝世魔力并没有给予过多的交代,而汉斯对安娜情感的变化突兀,还有艾莎的情感世界一片空白,影片并没有沿袭传统的王子拯救灰姑娘的风格,而是让艾莎和妹妹安娜的情感由亲密到生疏再到冰释前嫌的转变成为影片主线索,从而彰显亲情的力量。安娜的爱情故事成为点缀,唯有姐妹情深才能拯救世界,王室宫斗并不是影片的噱头。

    《神偷奶爸2》和《疯狂的原始人》更在于通过剧情吸引观众,而《冰雪奇缘》似乎企图另辟蹊径,但效果也未必昭著。虽然某些观众认为该片有种后女权主义的张扬,但未必如此而为,可能如此的作为更偏向柔性视觉,如果换作男性角色,可能该片不会那么煽情。至于3D效果倒也令人惊艳,冰冻世界的各种风光倒令人很是折服,而且小细节也还是很精致,比如雪宝的打造是一大亮点,幽默风趣可爱。

 


转自电影网

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学