《蓝色茉莉》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《蓝色茉莉》

《蓝色茉莉》

2014-03-06

中文名:蓝色茉莉

英文名:Blue Jasmine

导演:伍迪艾伦

主演:凯特·布兰切特,莎莉·霍金斯,亚历克·鲍德温,

上映时间:2013年7月26日

 


第67届英国电影学院奖最佳女主角:凯特-布兰切特
第14届纽约在线影评人协会奖最佳女主角: 凯特-布兰切特
第34届波士顿影评人协会奖最佳女主角: 凯特-布兰切特
第39届洛杉矶影评人协会奖最佳女主角: 凯特-布兰切特
第79届纽约影评人协会奖最佳女主角: 凯特-布兰切特
第71届美国电影电视金球奖剧情类最佳女主角:凯特-布兰切特
第20届美国演员工会奖电影类最佳女主角: 凯特-布兰切特
2014年“詹姆士帝国奖”获奖最佳女主角:凯特-布兰切特/最佳女配角:莎莉-霍金斯
2014年美国独立精神电影大奖最佳女主角:凯特-布兰切特
第86届奥斯卡金像奖最佳女主角: 凯特-布兰切特

 


    看到茉莉最后坐在路边长椅上神神叨叨时,我不由得想起了这句《泰坦尼克号》里杰克讲给露丝听的关于中年老妇人的故事。茉莉的人生失败,映射了资产阶级神话泡沫的破灭。丈夫是一位金融诈骗犯,通过不断窃取别人的资本来维持资金链条的运行,一如美国上世纪华尔街那个靠养牛发迹的臭名昭著的金融大骗子丹尼尔·德鲁,他一手炮制了掺水股,曾让手持资金从100美元激增到300亿美元。丈夫依靠非法获得的资金让家庭过着纸醉金迷的生活,茉莉被灌以蜜糖宠爱,儿子以爸爸为豪。暗地里丈夫与一个又一个女人偷情,茉莉则认为贵族应行使贵族的责任从而热心慈善事业。

 


    我们误读了世界,反而说它欺骗了我们。在丈夫锒铛入狱後,一切便都失去了。茉莉的精神濒于崩溃,只好去投靠妹妹金吉。她破产了,变卖珠宝,却依然留给自己一身奢侈品的装扮,LV的箱子,爱马仕的皮包,香奈儿皮带…她对飞机上邂逅的老妇人侃侃而谈自己对于生活的认知,却被对方认为只是其在神经质地自言自语。茉莉的悲剧在于误读了生活,错误地定位了人生。妹妹质问她为什么没钱了还坐头等舱,她笃定地说到:这是很自然的习惯。她把优渥时的生活习惯一并带到了谷底,却表现得无所适从,她反感现在的一切,金吉庸俗的男友,低级的牙医,唯一认可的,就是自己自然养成的还不算坏的时尚品味。

    人的基本品性在二十岁左右时便已形成,所以无论茉莉如何挣扎,她注定永远跳不出这个怪圈。在外人乍看,她是一个具有优雅气质的女人,品味还不赖,但这个世界多的是徒有其表的人。与一个新结识的男人谈婚论嫁,她虚编过去伪装身份,以一个“丑小鸭上位”的心态演绎一个“时尚优雅”的独立女性,可惜这种独立只存在于她的幻想中,正如她口中念叨的重修学业,事实是在过去早已被舍弃的一条道路。最终因为意外,新结识的国会议员对她的欺骗失望透顶,她却以为自己没错:是有些不同,但我本质还是我啊?!有什么不同?妹妹一直一位茉莉也被自己丈夫骗了,实际上她知晓自己的所作所为,丈夫入狱亦是因为她对其出轨的惩罚性举报。这种“欺骗”的行为,在她还是一个居住在第五大道豪华房子里的阔太太时便已养成,作为金融虚假诈骗的人形产物,她放不下过去,也一直把坏行为带到了现在的生活,却注定不能开始新生活。影片最后,茉莉坐在路边长椅上,又开始了自言自语。这一次邻座没有耐心听她絮叨,而是被吓得落荒而逃。资本的罪恶腐蚀了茉莉,人生之花凋谢难开,她永远沉溺于往昔,直到成为酒馆里那个等待旧爱的老妇人,一遍遍重复着“蓝月亮”怀念过去。

    凯特·布兰切特的演技十分出彩。首先导演伍迪艾伦的这部电影与过去作品风格迥异,《午夜巴黎》和《爱在罗马》曾被称作是“写给欧洲的情书”,而这部《蓝色茉莉》,则被美国老牌生活杂志《名利场》评为“也许是伍迪最残酷的一部电影”。虽然作品不多,但以《指环王》中已然经典的高雅至上的“精灵女王”形象截然不同的面目来出演一部类似《欲望号街车》的影片,布兰切特无疑做出了一个艰难的抉择。伍迪艾伦一直认为自己押对了宝,他曾对媒体盛赞布兰切特,并认为她有堪比梅丽尔·斯特里普和费雯丽的资质,“凯特凭此片得一个奥斯卡提名再合理不过”。16日晚第86届奥斯卡提名公布,凯特·布兰切特当之无愧地因《蓝色茉莉》中出彩的演技获得了最佳女主角提名。

    布兰切特宛若天生的高贵气质将茉莉春风得意时的形象诠释得堪称完美,同时又以精湛的演技将落魄茉莉失控、扭曲的心里纠葛展现得细腻到位。最成功的演员会完全“入戏”,本片中布兰切特的举手投足、一颦一笑、闲言长语,无一不让人一位她就是那个从纽约而来的悲剧女人茉莉。通过伍迪艾伦的发掘,布兰切特无疑奉献了电影生涯最完美的表演。素有“奥斯卡风向标”之称的“金球奖”今年将剧情类最佳女主角颁给了布兰切特。当然说到金球奖,近来着重强调自己独立性,看意思是想与奥斯卡撇清关系,或许与去年第70届时,奥斯卡竟先于它公布提名名单有关。但归根到底86届“奥斯卡最佳女主角”,布兰切特绝对有实力与另外两个热门人选“桑德拉·布洛克—《地心引力》”及“梅丽尔·斯特里普—《八月:奥色治郡》”叫板的。

 


转自电影网

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学