从“猜火车”到“涩谷二十四小时”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 从“猜火车”到“涩谷二十四小时”

从“猜火车”到“涩谷二十四小时”

2007-10-22


从"猜火车"到"涩谷二十四小时"
来源:后窗看电影    作者:藤井树   2000-12-01 10:59:12

    很早就听说了"猜火车",是学影视的朋友对我说的。他说这部片子太棒了,光名字就费思量,很现代很前卫的电影,是他所喜欢的。那时候我没有办法看到这部片子,就像一直在书上看到"青少年哪吒",可是一直找不到那部片子一样。这些电影都不是大众的娱乐片,属于"另类电影"吧,或许正因为此我们对它的期望就很高,没有看的时候就觉得这种电影一定很不错的,而且不是一下子就能明白的,一定是有深刻内容的等等。于是当我后来看了"猜火车",看了"青少年哪吒",看了"涩谷二十四小时",看了"香港制造",看了"不知不觉爱上你"后,我甚至有那么一点骄傲,我想自己算得上一个够点水准的电影爱好者了吧。

    可是事实真的如此吗?

不是!不是这样的。    

其实我什么也没看明白。
 

在我眼里,这些电影里的和我年龄相仿的主人公过的生活我一辈子都无法介入,在我的世界里永远无法发生他们经历的事情,这样的电影无论它的技术多么纯熟,角度多么新颖,作为观众的我终究是看不懂的。我把这些电影和电影里的人称为"他们"。    

"猜火车"是那样一群英国的年轻人,整天吸毒,无所事事。整部影片我印象最深的是开始的不到五分钟戏,他一边往前走,一边口中念念有词。那样直接彻底的面对世界也算是一种勇气吧。可是他们的生活我无法尝试,我不可能像他们一样吸毒堕落,那种快感我怎能体会?看到后来我已经在忍受了,因为觉得有点烦,没完没了的吸毒,没完没了的堕落,最后还是一场骗局,我的心里实在是很不好受。我使劲希望自己可以从中看见与他们同龄的我的影子,可是我没有。于是我想这样的电影纯粹是一场戏罢了,为我打开了一扇窗看见世界上还有另一种年轻人,他们过着这样的生活。他们聪明但是颓废,有理智但是堕落,而且仿佛还很有理由,我没有办法理解和体验的生活着。不晓得曾经在书上看到的一句话"颓废也是一种美"是否可以用在他们身上,但是我看不见这种美。   

相比之下,东方的年轻人就温和很多,尽管他们也有一颗不安分的心,他们也做着叛逆的,不正常的事情,但是我看见了他们的无奈还有眼睛里的无助。当"香港制造"的中秋举起枪的一刻,我的心温柔的疼痛着,他是善良的呀。有点晃动的镜头下流动着一种淡淡的哀伤,这个社会太过激烈,生活其中怎能安然无恙?"青少年哪吒"的三个人也是一样的无助,他们在南方阴霾的天空下做着飞翔的梦,可是城市的森林是那样坚硬,他们没有能力逃脱抑或保护自己,只是偶尔的挣扎可以安慰。于是没有办法不想到自己,自己也是这样一路挣扎过来的。那些灵魂里的不安定的因子随时可能溢出,我必须好好的控制着他们。这种控制的能力与日俱增,或许这就是成长吧。等到有一天我不用刻意的控制,他们也安然的沉睡时,我就真的长大了,我不晓得那一天的到来究竟我该为之庆幸还是悲哀?!我真的不晓得。

不过电影还是电影,无论如何中秋他们过的生活我仍然是没有办法体会的。我不曾尝试过逃学,偷盗,我只是在脑子里想想罢了,挣扎始终放在心里,而表面上我一如既往是一个听话的好学生,是老师和同学都喜欢的那种。我不晓得有多少孩子是像我这样口是心非的长大的,至少我应该算是不诚实的。总算今时今日可以回头看看自己走过的青涩惆怅的青春岁月,总算我走过了。

"涩谷二十四小时"就离的更远了,日本的高中少女用肉体挣零用钱,这种事情我想想都觉得可怕。她们其实并不是真的缺钱花,更多的是一种刺激。在性这方面,我承认自己的传统和保守。我始终觉得这个是人生中最值得在意的事情了,精神的意淫我也有,但是肉体的纯洁和完整必须保持,这是原则问题,而且不分男女的。所以这部片子我也看的很不好受,当然片子拍的很有技巧,这样敏感的题材居然拍的"suitable for everybody",我不得不佩服导演的水平。恰到好处的表现题材和内容,这部片子做的相当出色。从技术层面讲是这样,可是从个人感受来说,我还是接受不了。因为那离我的生活太远了。

这些影片有一个很大的共同之处,他们呈现的都是青春期的或者刚过青春期的年轻人的生活和思想。只是不是现实中的我所过的日子,我停留在想的层面,而他们已经身体力行,我不敢说哪一种更好,但是我想终究平淡和琐碎才是生活的本来面目,这是谁也无法抗拒的。而所有的烦恼,不满,叛逆都是因为对这种平淡和琐碎的挣扎,难道不是吗?

悲哀的是无论如何我们或者他们都要如此生活下去的,电影结束后,还分的清我们和他们吗?

应该不能了吧。     

谢谢你看完了我的字。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学