出埃及记:救赎的一种可能-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 出埃及记:救赎的一种可能

出埃及记:救赎的一种可能

2007-11-22


我喜欢看彭浩翔的blog,简简单单,却有滋味,看到这么一段话很喜欢——人生的难,在于要向别人表达你所想。生命中与不同人相遇,你能说服陌生人,匆匆一瞥,就会爱上对方吗?你能让人相信,看似重要的事,其实微不足道?我们对生命也是如此无能为力,一切都不过是破事儿。

看了以后,是了悟的痛快,还是透彻的凄凉?且用三个字表述,我想是:平常心。
对生命无能为力,是在抗争后的所得,躺在沙滩上说这风凉话的,我自是不信。
《出埃及记》里,就是有着许多对生命的无奈的抗争与思索。

一切都是“破事儿”——这是彭导最新作的名字,他还在blog里解释道,破事儿,北方口语,琐碎小事。
生命里便是充斥了这一些看似琐碎的事情。

这部电影里,有很多大型的建筑物,如高大浑圆的蓄水池,还有很多逼仄的空间,审讯室、狭长的走廊、行车隧道、电梯间,在外界的衬托与局限下,人便是如此的微不足道了,与空间环境的对位,人所能体会到的,是压抑、渺小,是无法冲脱的窒息。

被这环境限定、包裹着的,是男人与女人,以及,人与人之间的那点“破事儿”。
虽说是破事,一样难于处置,也许是环境给人的压力已经足够大,人已无暇他顾,缺乏智慧去处理这种关系。

由此引发出了一个看似荒谬的故事,一群女人,受过男人的伤害,于是要杀尽男人,成立组织,行凶不断,而有男人有一天发现了,他们想去揭露,一个退缩了,一个也放弃了,这一场战争如何继续?

两性之间不仅没有信任,还充斥了仇恨,欲除之而后快,可见,这种关系已经到了生死存亡的边缘,岌岌可危,面临崩溃。与这种紧张关系对应的,是周围建筑的华美、坚固、悠然,环境是强大的那一方。

那个警察和太太的关系原本是和美的,可是,因为警察要查案,而疏忽了太太,太太需独自面对生活里的“破事儿”——装修,而产生裂痕。这时候,办案中遇到的一个女人和警察有了互动,一边裂痕在加大,一边的关系却变得亲密。

电影里有这么一幕,两个人躺在沙发上,传一支烟,你抽一口,递给我,我抽几口,再递给你,后来,两个人就笑了起来,无缘无故,但很开心。他们的关系也是这样的没来由吧,但是却非常轻松与满足。

这两个人,都是需要救赎的。分别与配偶的关系有裂痕。但他们在一起,却得到了救赎。

《出埃及记》里,神派摩西带领众人出埃及,是为了使这些人得到救赎。以此为名的电影,探讨的,是在现代社会的重重压力下,两性之间岌岌可危的关系如何得到救赎?然后你看到的,是一个无所求的女子,带给一个男人平静,对他说:查这个案子有什么用呢,杀光所有男人?怎么可能。我只关心你,只想你没事。

因为完全无所求,这个女人没有给男人压力,之后他们一起打游戏机,一起K歌,一起逃避,似乎都得到了救赎,即从心理的重压下解脱出来。

当警察有了一颗平常心后,笑容又回到他脸上,他扔掉查案的录音机,重回生活的怀抱。是那个女人令他相信:“看似重要的事,其实微不足道”。

电影探讨了救赎的一种可能,简单说,就是放得开——“我们对生命也是如此无能为力,一切都不过是破事儿”。

宗教书里说,正是因为有缺憾,才显出神的恩典。我们在这一个压抑的电影里,感到了片刻的满足,而未来呢,其实仍是会被残缺所包围。但是没有残缺,你便不识得美。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学