《姨妈的后现代生活》:生活就是这样“后现代”!-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《姨妈的后现代生活》:生活就是这样“后现代”!

《姨妈的后现代生活》:生活就是这样“后现代”!

2007-12-07


来源:http://www.douban.com/    作者:siiti   2007-03-28 22:19:54   我一直以来都刻意避免去看那种还原市井小民底层生活的电影,因为那里面的生活太艰难也太现实。 
 
这类电影与悲情浪漫英雄主义的大片截然不同,大片里面的生离死别悲欢离合恩怨情仇离我们太过遥远,这种令我们常为之惆怅百转的情节日后大多成就经典,太过坎坷的经历,再借助坎普的语言、坎普的行为、坎普的拍摄手法总让观众们唏嘘落泪。我们热爱的就是这种拥有着遥远距离感的震撼,和那份永不磨灭的刻骨铭心。 
 
而那种刻画小市民人生百态的电影,往往拥有太过真实的生活场景、似曾相识的对白……我们每个人生活中触手可及的环境在这种电影里比比皆是。观众常常会自发的产生一种代入感,在这类电影的映射下看到一个酸涩平淡生活中的真实的自己,如果看得多了,就会和《杀手莱昂》里那个小娜塔丽·波曼一样心灰意冷并质问:生活永远如此艰辛? 
 
而《姨妈的后现代生活》就是这样一部电影。小喜小悲充斥在两个小时里,却同样让我感叹底层人物的悲哀与无奈! 
 
在这部电影里,生于斯长于斯的上海姨妈读过大学,操一口正宗高雅的英式英语发音,痴迷京剧与国画,内心追逐富有情调的精致生活,却在文革时远配东北鞍山委身于粗俗的糙老工人,不甘梦想破灭的又抛夫弃女逃离那个梦魇回到上海。但即便是在上海,也无非邻里间的攀比与争风吃醋,为了几块水电费跟假期里寄居的晚辈斤斤计较尖酸刻薄,被别人偷了一幅自己的国画作品首先流露出的是欲盖弥彰的窃喜……斯琴高娃对这个角色的诠释绝对精彩入骨,她把身为小人物却身处繁华都市的矛盾心态勾勒的恰到好处,姨妈自命清高,嫉妒心膨胀,虚伪自私,却又同时善良、宽容、内心情感丰富、更富有同情心,她那与当前社会格格不入的言行举止和她身上那种让人又爱又恨的表里不一,使姨妈在上海的各种遭遇,看起来貌似荒诞怪异,实际上则无不透着冷列的尖锐。她的对手从卢燕到史可,再从周润发到赵薇,他们都是姨妈生活中举足轻重的过客,你方唱罢我登场,一步一步的,或直接或间接的把姨妈逐渐逼向绝地……而姨妈。而这些情节也恰如其分的反衬出社会现实的阴暗面与凄凉现实。 
 
然而生活中,又何止姨妈一个人“人在江湖身不由己”。 
 
老戏骨卢燕所饰演的灰带鱼表面上看起来矫情做作,但实际上同样是都市里被人遗忘在角落一隅的独居老年,无可避免的孤独又脆弱,经不起一点波折,他们唯一的需求翻来覆去无外乎还是那两个字——陪伴,一旦这个精神支柱被摧毁了便一无所有。 
 
史可出演的打工女骗子金永花同样精采绝伦,有人说她自甘堕落,有人说是生活逼迫成为骗子不值得同情,但无论如何她有着令人心碎的隐情。谁都想奉公守法的挣钱,谁都曾经奉公守法的挣钱过,但是由于生活的压力,来自大环境的不公正,对于弱势群体的刻意忽视,而选择“快速致富捷径”的漂泊在外的金永花们绝不是可以被我们忽略不计的极少数。而金永花最后替女儿做出的选择与结果,虽然表面看起来残忍决绝,但这其实是无根无基弱势打工族们最后的无奈选择,如果还有一丝生存下去的曙光,谁会去斩钉截铁的亲手杀死自己的女儿呢? 
 
赵薇客串的刘大凡代表了姨妈曾经抛弃掉的鞍山生活,刚刚出场时,她的粗俗、冷漠让人反感,但随后她在马路中间与姨妈争吵的那场对手戏,又把观众拉回到对于“环境造就行为”这个社会因果的感慨上来,由此对于女儿刘大凡的恨意一下子软化得无影无踪。而后赵薇在鞍山饭店做大厨的那场戏中,她蹲在门口静默的抽烟,姿势始终是那么粗俗不堪,其间赵薇一语未发,但是就是通过那指尖、眼神的流动,把所有的屈辱、疲惫、憧憬、悲凉与沧桑、愤怒与不甘发挥的淋漓尽致……早已流出银幕、贴地潜行,渗透进每个观众的内心深处。 
 
电影里甚至连打扮怪异的新新人类也不例外,她那引人注目的发型,和看似堕落的行为背后同样隐藏着一段悲伤的往事,他们借布满尖刺的外衣掩饰保护着自己,可到头来仍然会独自缅怀被别人抚慰时的那种温暖。 
 
这部电影里充斥着下层人物的悲哀,好像就惟独周润发一人例外,始终用春风得意的姿态诠释了另一种骗子的形象,他和斯琴高娃之间的姐弟恋充满了奇妙的化学反应,尤其是骗才骗色之后还做一副伤怀样,简直演绝了。 
 
所有的观众,包括我,都看得出周润发始终在骗斯琴高娃,可是姨妈自欺欺人的问:你告诉我实话,哪怕是你骗了我,我不会怪你。想必周润发在那个时候也惊诧于姨妈的一往情深,所以他赔偿了一整夜的时间来陪伴在姨妈身边,这也是一种无言的认罪和弥补了吧。 
 
清晨,在他转身离去时,手臂行云流水的一挥而过,风衣飞扬披肩下是坚定又充满了霸气和嚣张的步伐,背影潇洒寥寂依然如故,这个镜头可真是意味深长,我们又见到了那个韶华的小马哥、完美的许文强。一个市井下作的骗子竟然感性到如此极致,这是致敬,还是嘲弄? 
 
至此,我宁愿也自欺欺人的说服自己相信周润发是无辜的,因为这部电影太需要一点真诚的结局了。两人在公园里由京剧结缘;他和姨妈坐在局促狭窄肮脏的楼梯间里用手挖着吃西瓜;他对她说“平生唯有两行泪,半为浮生半美人”;甚至他看着泳池里丑态百出的姨妈极力装作不认识……所有这些难道不也是一种浪漫吗? 
 
甚至周润发拿出他收藏的戏服给姨妈时,两个京剧迷,一个贼眉鼠眼满脸胡子茬的盛装虞姬,一个膀大腰圆大肚似孕妇的猥琐贵妃,就那样咿咿呀呀的陶醉在二人的繁盛时光中了,当他俩从室内唱到二楼楼台,恶搞的喜剧效果渐行渐远,剩下的只有让我叹为观止的惊艳。真希望这两个人的关系能永远停留在这一刻。可是命运一再开她的玩笑,他不是许文强。 
 
在最后一个镜头里,姨妈练摊时背后的半导体里传来了《锁麟囊》的声音在喧嚣中逐渐清晰,可这时你却看不到京剧能再次触动她的心弦了,姨妈就那样坐在风雪里就着咸菜丝啃干馒头,她在上海时的张扬渐渐消沉,在鞍山完全回归了低调与落寞。属于姨妈的生活就这样戛然而止,勾起我心里一片唏嘘。 
 
当你看的时候总是哈哈大笑,当影片结束时却总有人落泪。生活就是这样“后现代”!

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学