《长江七号》:童话世界掀起感动巅峰-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《长江七号》:童话世界掀起感动巅峰

《长江七号》:童话世界掀起感动巅峰

2008-02-24

从来没有一个人,能在大银幕上同时为我们奉献出如此夺目的欢笑和透彻的泪水,直到周星驰举着《长江七号》轰然驾临,刹那间光芒盖过万物。在小狄以及你我心中那个大英雄的一个侧首观望之后,我们终于循着这个在不起眼的高台上捧着盒饭的熟悉背影,再次沉浸于关于人生感悟的童话世界中。
二十年来,周星驰向我们展示了一个处于弱势的小演员如何渐渐成长为一位具有强大气场的天王巨星的人生历程。1988年的《霹雳先锋》里那个误入歧途的懵懂少年,带着几分歇斯底里和年少的无知,为他拿下了人生第一个宝座。光阴流转,周星驰一路走来,时间“嗖”的一声来到2008年初,《长江七号》中周星驰的每一个细微的眼神与表情,都值得反复品茗。因为现在他的每次出场都显得弥足珍贵,亦将被奉为经典瞬间。不仅是三年一剑或者戏份减少,而是现在的他太具有真正巨星的魅力和味道。以致于他每次回归影坛之时都将席卷一场无可比拟的观影热潮。
银幕上,他从没有败过。
自《喜剧之王》开始,周星驰的电影就普遍被认为是真正直触心灵的电影范本。于是,这之后他送给我们的就不仅仅是欢笑了,而是喜中见悲,悲喜交集。其实这个转变已经持续了十余年,我们只是习惯把《喜剧之王》当成真正意义上转变的分水岭而已。新世纪,周星驰在每部新的作品中都极力跳脱他只是一个喜剧演员的身份,以及为超越自身的能力而不断挑战。《少林足球》和《功夫》成就了他另外的人生理想,而《长江七号》则是他又一部风格迥异的影片,实现了他儿时记忆的美丽遐想,并拉开了温情电影也同样能叫好叫座的序幕。
集大成的《长江七号》则是周星驰如今蔚然成风的影像天堂的最好诠释。
残酷生活与纯真理想
其实这个电影的故事还是一如继往地延续周星驰一贯的风格,简洁而草根。《长江七号》依旧将视角对准了小人物的辛酸生活,不过这次,是最凄惨的一次。主人公周铁与周小狄是一对相依为命的穷父子,如果说《少林足球》和《功夫》中的主角星生活已经足够落魄,那么《长江七号》还要身兼父亲一职的周铁所面临的生活则更加困难。这从开头周星驰拿起饭盒缓步将目光移向这苍凉的城市可以看出,周星驰的草根性依然没变,变的是这个时代,这个世界。
影片不断地通过几个事件折射出了现实的残酷,而主人公往往又能够在这些苦痛难堪的经历之中获得更多来自心灵的启发。
“我们虽然穷,但是我们不说谎,不打架,不属于自己的东西,我们不去偷,不去抢……”这段影片中反复出现的话,也许就是周星驰小时候所获得的价值观。在充斥着尔虞我诈的今天,周星驰仍然能坚守着如此纯净的人生诺言,这也是他这么多年来做电影的态度和精神。周星驰在《长江七号》中所要传达的讯息再也不仅仅只坚持自己的梦想,而是呼唤着心灵也需要坚守。
周星驰饰演的父亲周铁绝对是一个理想主义者,总是很纯真地看世界。不过他的“脚踏实地”一开始并没有显现在他的儿子身上,以致于他拿着儿子偷偷改了分数的试卷还单纯地说:“我认识他这么久,他不像是这种人啊?”每个父亲都有缺点,周铁也不例外,譬如他以为上贵族学校就是良策,而角色设定他是一个没读过书的民工,所以也就顺理成章,不完美更能体现出亲情的可贵。
整部《长江七号》感觉上更倾向于针对儿童观众群而拍。从影片开始,视角就从小孩子出发,贫富贵贱,开始在小孩子中展开角力,所以小狄戏份的大大增加,将童真童趣发展到了一个全新的高度。而这部电影的高明之处就在于,虽然有着天马行空的童真,但和写实化的生活相结合,就形成了超强的说服力和娱乐性,相信不仅是小朋友,很多不同年龄层的观众都会非常喜欢这部电影。因为这仅仅是一部单纯到清澈的电影。
完美欢笑,独一无二的喜剧之王
对他喜剧的感觉,一直是印象最好。他的电影总是那样让人捧腹和回味,所以十几年前周星驰就能迅速在香港这个人才济济的地方脱颖而出。生活中的周星驰是个极其有趣的人,所以他时常在电影中加入生活的笑点,因为熟悉观众需要什么理由发笑,所以在观看《长江七号》时发现他继续让电影院的每个角落都充满了欢乐的笑声。
《长江七号》的大部分爆笑段落密集地出现在影片中段,主要是围绕小狄在学校所发生的趣事展开,各式各样的同学,怪模怪样的老师,最重要的是“七仔”的出现,让电影的整个气氛活跃起来。另外,周星驰也进行了简单的重温和回顾,实现自我复制的《长江七号》让这种怀旧的情绪走到了顶端。所以我们再次见到了小强、棒棒糖、大力金刚腿、脚踏飞鹰、如来神掌……这些一连串的爆笑场景,把观众十几年来看周星驰电影的美好记忆全部带回眼前。
星爷的喜剧风格更越来越趋于冷幽默了,个人表示强烈喜欢,因为现在的他应该更适合这种喜剧的风格,演技也愈发精纯。在《长江七号》中,周星驰往往只是通过和徐娇的一些对话就让人爆笑不止,他饰演的小人物虽然仍保留着调皮本性,只不过这个任务大多时间都交给那个吐着舌头的可爱徐娇和那些尽数反串的小演员们了。其中徐娇的表演更是值得一提,她的天才表演,的确给影片加分不少,表演风格颇有星爷的神韵。
不管怎么说,周星驰的喜剧才华在今天仍然是所向披靡,无人能敌,并且还在继续走向巅峰。
科技出彩,卡通特效的新里程碑
万万没有想到,在影片中居然看到了外星狗“长江七号”在自己的身上掏出百宝箱的场面,一下子让人回忆起哆啦A梦,瞬间又把观众拉回了无忧无虑的童年。
这只毛茸茸可爱的小狗经过周星驰亲自的设计到后期建模,花费了大量工作人员的心血,不同于以往动作片以修饰场面为主的模式,周星驰把它打造成了一个真实存在的生物。这只毛发逼真的小生物,与好莱坞动画电影不相上下,所以,“七仔”第一次以小狗形象出场就立即赚取了无数少女们的心。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学