《查理和巧克力工厂》:糖果的滋味-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《查理和巧克力工厂》:糖果的滋味

《查理和巧克力工厂》:糖果的滋味

2007-06-24


    电影上映以前,很多人都在谈论导演蒂姆·波顿可能奉献的视觉效果和彩色的糖果乐园;看电影之前,也已经听说了约翰尼·德普此次的表演因为与迈克·杰克逊相似而遭受的种种诟病。然而真正让我意外的是,在全片小矮人欢快的歌舞声中,我忍不住在电影中掉下了一次眼泪,有数次感觉心被牵动,并且很多时刻都忘记了电影里面糖果的绚丽色彩。始终不肯放弃父子情结的蒂姆·波顿依然没有改变,多年前《剪刀手爱德华》里头对单纯的向往也还在。谁说这仅仅是一部甜美的暑假儿童电影?孩子们在学着威利·旺卡的话,我看着德普比任何时候都明亮的黑眼睛, "查理得到了巧克力工厂,威利·旺卡却得到了更好的,那就是家",已经身为两个孩子父亲的德普,一定能够明白这句话的意义吧。

    不管罗尔德·达尔的原著小说是怎么样的,电影《查理和巧克力工厂》是一段旅程,一段五个孩子和一个从小失去了家庭的爱的成年人共同经历的旅程,这个旅程的终点是爱。穿行在五颜六色的糖果乐园,如果丢失了纯真、善良、体谅和谦虚,终究要被拒绝在外。金钱和功利心能够使你得到进入这个奇幻巧克力工厂的金色门票,却无助于你体味糖果在童年时候带来的单纯滋味。那几个目空一切傲慢并且功利的孩子,都在一次次进入形形色色的糖果车间后消失,因为他们只关心最后能够得到的奖励,对眼前贯注了威利·旺卡心血的奇异乐园并不感激。那个疯狂迷恋游戏和电视的男孩子最为典型:他在旺卡面前,说自己最讨厌的就是巧克力,那是由于他不懂得创造糖果的人在里面寄托的对人生快乐的愿望。只崇拜精密和富有攻击力的东西,在游戏虚拟的厮杀世界里早早就丧失了那种属于童年的甜美的单纯,这个孩子简直就是如今很多依赖电视游戏的小孩子的缩影。在这个被异化了的孩子面前,形容古怪夸张的威利·旺卡依然能让人感受到他对爱的渴望,这才是电影要表达的主题。

    德普的威利·旺卡是这样的奇怪,脸上涂着厚厚的白粉,微笑的表情显得生硬,声音和语调时常夸张并且拘谨;他不擅长表达,在需要描述某种复杂的事物或者过程的时候,甚至会极其夸张的拿出纸片来念;他会随着小矮人的歌舞而手舞足蹈,但当那几个贪吃、傲慢、自大、功利的孩子自己陷入麻烦的时候,他却静静的在旁观看,不发一言。和71年电影里面那个样子温暖而平常的威利·旺卡相比,身着红色丝绒燕尾服,戴着黑色帽子的巧克力工厂主人显得乖张而孤僻。然而我却觉得这样的威利·旺卡更真实:一个孤独的生产着巧克力的成年人,建立这个庞大而奇幻的糖果乐园,只是由于在他少年的时候无法享受到糖果赐予的欢乐,也无法得到父亲的谅解和爱。他与世隔绝的生活着,除了令全世界艳羡的巧克力工厂,他其实一无所有,没有家庭,没有朋友,除了那些土著小矮人,他甚至没有任何人可以交谈。而整部电影虽然有不少让孩子兴奋的场面,但贯穿的线索却是威利·旺卡本身孤独和得不到父亲的爱的童年,这恐怕是只有成年人或者说孩子们长大后才能真正理解的部分。童年留下的阴影使得旺卡拼命制造糖果,也使得他远离了人群生活。这种情况下生活着的威利·旺卡如果还能象圣诞老人一般慈祥亲切的话,倒真的有点不可思议了。德普除了用一些违反常态的动作和表情来表现旺卡因为孤独而不善言辞外,影片中好几次触及到童年的伤口,旺卡怔怔的神情都让人看到了人物内心的渴望和失落。虽然不少影评人都对德普此次的表演给予"奇怪"的评语,但德普每次塑造人物,都力争不雷同和有特点。这一次依然如此,这个"奇怪"的威利·旺卡就象不按常理出牌的海盗杰克,绝对是另辟蹊径而让人回味的。

    导演蒂姆·波顿在《火星人入侵地球》等影片中所表现的黑色荒诞感依然存在,这一点当然首先体现在德普不按常理出牌的表演方式,另外一些细节也音乐闪现着导演的荒诞本色。那个威利·旺卡给印度王子造的巧克力宫殿的遭遇,他在世界某处初次遇见小矮人时所吃的"五光十色虫子粥",浑身长满头发的小孩,松鼠攻击小女孩时的趣怪,对儿童观众而言是满足了他们的好奇心,对于成年观众却绝对风格鲜明,充分体现了,波顿的诡异想象力从来都和他华丽的视觉效果相得益彰。

    视觉效果就不去说了,没有几个主流导演是波顿的对手。本片恐怕称得上波顿首部真正拍给儿童看的电影,颜色的明艳自不必言,小矮人有趣的歌舞估计能博得不少小观众的喜爱。

    威利·旺卡在西方通俗文化中是一个很重要的形象,相信每个经历过童年的人都会记得对于糖果由衷的渴望。不管这个世界怎么改变,糖果总是代表着甜美,还有永恒的爱。这才是人们认可这部电影的原因吧。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学