双食记-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 双食记

双食记

2008-04-02

一个男人,二个女人。一个是老婆,一个是情人,一个是红玫瑰,一个是白玫瑰。可惜此片中的玫瑰是带刺的,而且是很锋芒的刺,会刺的你体无完肤。
陈家桥人到中年,事业有成,妻子深懂养身之道,对丈夫的饮食起居关照的无微不至。另一头的情人空姐Coco青春可爱,为了讨得家桥欢心,也想着法子学习厨艺,试图以拴住男人的胃,从而拴住男人的心。可惜陈家桥不是《大丈夫日记》里的周润发左右逢源,渐渐的,他开始掉发,开始生病,经查是慢性砒霜中毒,那么到底是哪个女人想对他下毒手?在一次看见妻子与情人并肩而行之后,家桥陷入了深深的恐惧之中…
影片的创意据说来自中华美食的养生和相生相克,但矛盾线索,却是从吴镇宇的原始冲动开始:“我从来没有过空姐女朋友,很想知道她们脱下制服是什么样子。”以不同于张柏芝的姿势,江一燕扮演的空姐COCO脱下制服,再凭借吴镇宇酣畅淋漓的演技,两人就此展开了一段酣畅淋漓的食色生活。但和美食一样,大老婆和小情人从来就相生相克,很黄很天真的男人,对上很傻很暴力的绝望主妇,于是乎可想而知,剧情很快直转而下……就像吴镇宇的评论一样:“这个角色,既是所有男人的美梦,也是所有男人的噩梦。”
可以说《双食记》的开篇部分就故意流转着一丝漫不经心、一丝懒散的小资味道,让观众随着主人公视角去品美食、戏人生。但随着情节一点点推进,主题的性质开始改变,螺丝一扣一扣的拧紧。以为是“食神”翻版,却发觉是个情感故事,刚入戏,惊悚登场了,刚被惊着,悬疑又来了。于是你开始猜谜,但你猜得中开头,猜不中结尾。你不断转换立场,最终你发现无法在这场情感惨斗中进行选择,因为没有赢家。这场智力游戏终于把你拖进导演预设的圈套。不禁自问:婚姻不靠谱,爱情就靠谱么?男人不靠谱,女人就靠谱吗?你能戒色,你还能戒食吗?
古人云:温饱思淫欲。陈家桥在达到温饱之后,便不再满足于妻子的手艺,而向往着外面更广阔的世界,更美味的美食,更美丽的女子。年轻貌美的空姐,可以给家桥带来观感的满足,欲望的满足,在每每享用过空姐的精心烹制的佳肴之后,便共赴欲望的爱河。因此家桥自以为可以瞒过一切,坐享齐人之福。但是他忘了古人还有一句话:若想人不知,除非己莫为。所以男人的出轨从来都不会达到瞒天过海的结果,尤其是别想逃过枕边人的目光。
问世界情为何物?家桥曾经跟妻子说过,只爱她一人。可是结果又如何?当容颜不再,当激情退却,换来的就只能是丈夫一次又一次的背叛,而丈夫当年的承诺,却依然在耳边环绕,多么讽刺。
导演在这里用一种特别的视角和方式,来表现爱情中的险恶,以及对感情不忠的一种解析。这个故事由始至终贯穿的悬疑味道,掺合了各种各样的美食紧紧地吸引着你的好奇心和感官效应。谁是邪恶的?谁又是善良的?在美味之中似乎变得更加的强烈了起来。家桥的八面玲珑、Coco的单纯多情、燕子的绝望狠绝,三个人不分彼此的得偿抱怨,让那些馋眼欲滴的美食也开始让人变得不寒而栗起来。
整片以情感纠葛为基础,以食物为诱饵,挑逗着观者的味蕾,又刺激着观者的神经。记得男友边烧菜时,边说过:烧菜是需要用心做的,因为是烧给喜欢的人吃的。当时的我听的美滋滋的。而本片中的妻子却是在一点点,一滴滴的,把恨溶进了汤里,不知道她在煲汤的时候,在想些什么,可是却深深的让我们明白,爱与恨,原来只是一步之遥。
相信任何有情感出轨的男人,都惧怕看这部影片,因为当男人们发现原来自己已经深处杀机四伏的阴谋之中的时候,而身边人依然温柔依旧,那会是怎样的可怕场景,想想都会让人脊背发寒。而任何女人却都会愿意看这部影片,看看那些背叛的男人们的下场,多行不义必自毙,发泄一下现实生活中不可能做到的决绝。然而也只是在电影中发泄一下而已,在影院外更多的则是上演一幕幕被丈夫抛弃的下场,哀怨痛哭,指责漫骂,除了多要点赡养费,也别无它发,只能如此而已。
影片的最终是回放吴镇宇和余男新婚时的甜蜜画面,吴镇宇对着妻子高呼“我爱你”,时光疾驰,爱就这么容易被性吃掉了,性还吃掉了什么?孔子云:饮食男女,人之大欲存焉。真是一语道破天机。
 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学