猜火车-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 猜火车

猜火车

2008-04-15

现实、超现实、迷幻、性、毒品、暴力、青春、叛逆……这样的电影我们见识得已经够多了。对青春的躁动,对社会因素的批判曾经以不同的方式出现在许多经典影片中,从《无因的反抗》到《如果》,再从《牯岭街少年杀人事件》直至《怒火青春》,乃至于我们的《阳光灿烂的日子》,诸如此类,不胜枚举,但我却把《猜火车》列在了当头位置,至少在整个九十年代而言是这样。你几乎无法从那永不停息的电子乐和轻快的剪辑跳接中回过神来,整部影片拍摄手法前卫而充满年轻气息。不管他们是聚众吸毒还是在酒吧里扑获猎物,亦或是罗伯特-卡莱尔的暴力倾向,都被丹尼?波伊尔刻画的年轻而可爱,这是这部影片的最大特色。

电影讲述的是一个很简单的故事,却蕴涵着无比丰富的潜在文本,丹尼-博耶尔无论是叙事还是拍摄都获得了非同寻常的效果。一部如此现代味道的电影,其讲述过程也是一种叛逆的过程。我们会简单地认为影片是现实主义的代表,但其中又夹杂了富于幻想与迷醉色彩的荒诞手法,最重要的是,其叙事的结构成分并无明确的指向,人物的动机与目的看似明朗,又在中间被无情地打断,然后再重新展开。通过一次次地叛逆行为,最终让人物走向情节线索的终点。旁白不再像其他影片那样只为交代或者是提供线索发展的依据,而是进入到电影的具体叙事当中,与片中人物的行为形成对位反差,让人看时兴致浓厚。
 
      在表现手法上不乏独特亮点,几个超现实场景处理得恰到好处,完全契合影片情境,没有让观众感觉到半点的生涩于突兀。摇滚音乐的使用让整个影片的节奏更加明朗化,也直接使主题得到了充分发挥。最后的“光明”结尾并未让影片整体的沉重感降低,反而使影片有了更深一层次的社会觉醒意识,如此将电影与社会题旨顺畅连接在一起,实在让人敬佩。
 
      《猜火车》在九十年代的世界影坛称不上绝对的顶级作品,但也绝对可以称得上是时代的杰作,恐怕除了某些思想前卫、手法大胆的大师之外,很难有人在这个年代之外拍出如此之作。可惜的是,丹尼-博耶尔到美国后拍的影片都太过温和,从前的大胆与敏锐顿然间消失殆尽。在视点的选取出现了严重的偏差,一味去迎合时下的大众口味,博耶尔的前途令人担忧。
 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学