《天使爱美丽》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 《天使爱美丽》

《天使爱美丽》

2008-05-07


出品:2001年  
导演:让·彼埃尔·热内 Jean-Pierre Jeunet  
编剧:让·彼埃尔·热内  Jean-Pierre Jeunet   格劳姆·劳伦  Guillaume Laurantvs  
片名:Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain(中文直译名:艾米丽.布兰的神奇命运,台译:天使爱美丽。中译:天使艾米丽。英文译名:Amelie from Montmartre.) 
 
剧情简介
生活在巴黎的艾米莉是一个咖啡馆的女招待,她用各种古怪的爱好填满自己的生活:收集奇形怪状的石头子儿、面对焦糖布丁怎么也忍不住拿汤匙敲上去……本来枯燥简单的生活被艾米莉用神奇的想像力装扮得五颜六色,而这些想象力却来自艾米莉孤独的童年——不苟言笑的母亲在一次意外身亡之后,当医生的父亲也越发神经质起来,仅仅因为艾米莉心跳过快就把她关在了家里。
当艾米莉在电视上看到戴安娜王妃车祸身亡的消息时,她突然意识到快乐是如此的珍贵。她偶然间在角落里发现一个陈年铁盒子,里面都是一些小男孩的“珍宝”,她决定把这些“珍宝”还给当年的那个小男孩,在费尽周折之后,艾米莉终于看到了老头儿满脸激动的泪光。
从那以后,命运悲惨的公寓管理员,离群索居的“玻璃先生”,诚实勤劳的杂货店售货员,期待爱情的同事都成为她的帮助对象,而艾米莉自己也在帮助别人的同时找到了自己的真爱……
 
这个奥斯卡获奖影片最大的特点就是让人看着不闷,虽然原文名字就是简简单单的《AMELIE》,但中文译名反而更能显现洋溢其中的天使、爱和美丽,以及这三者带给我们的快乐和感动。

天使——
奥德丽.多杜肯定会出名的,漂亮的女星多的是,但她清澈的眼睛和慧狤的笑容,是绝对天使般让人过目不忘的。

天使恶作剧
小时候被邻居恐吓,以至于以为自己是汽车相撞、火车出轨、飞机坠落诸多灾难的肇事者,为此惴惴不安,发现上当受骗后,便成了复仇天使——在邻居看球的时候,坐在屋顶上每当要进球的关键时刻就拔掉天线,对于一个球迷来说,那无疑是对他痛不欲生的折磨。邻居水果摊老板总是对雇佣的小伙子不仁义,爱美丽便路见不平拔刀相助,偷偷溜进他家做了不少小动作,第二天他的生活便有了“改观”:门把手好像鬼使神差地换了位置,明明闹钟响了,怎么到了街上天还没有亮而且空无一人,牙膏和酒也都变了味道……天啊,一定是上帝在惩罚他!

天使善良事

当已经两鬓苍苍的老人收到儿时的宝贝盒子而热泪盈眶时,爱美丽决定帮助人了。
第一个受助的是个过马路的盲人老头,爱美丽的带路一定让老人认为自己是在天堂穿行。
邻居有一个骨头易碎的“玻璃人”老爷爷,不善言辞的爱美丽偷偷把一些录下来的电视片断录像带放在他的门外,贴心之举一切尽在不言中。
水果摊的雇工舌头不灵光,被老板训斥的手脚也不利索了,由于爱美丽的帮助,小伙子自信心增强了,不仅和“玻璃人”老爷爷玩起了浪漫——菜原来也可以那样送过来,而且开始跟他学说绕口令和画画了。
一个被过世老公抛弃多年、足不出户的怨妇也因为爱美丽拼凑的信顿时觉得生活有了阳光和希望。
咖啡馆里本来毫不相干的男女也因为爱美丽善意的谎言享受到了爱情的美妙和甜蜜。
最重要的是她的老爸,多年来因为老妈的去世(去教堂祈祷能够赐给女儿一个弟弟,走出来时被一个自杀的女人给砸死了)和爱美丽的心脏病(只是因为小孩子渴望父亲拥抱而心跳加速被父亲误诊)生活死水一滩,爱美丽请空姐朋友帮忙,把他退休后同事送的圣诞老人“运”到了世界各地,而且圣诞老人还从“世界各地”寄来照片,最后回到了花园里,老爸终于被圣诞老人的幸福感染了,拎起行李出去旅行了!

爱——

虽然对别人大献爱心,爱美丽对于自己的爱情可是犹豫不前,犹抱琵琶半遮面,差点儿错过好姻缘。对于一个在地铁站捡快照机下被撕碎照片、然后重新拼贴形成影集的小伙子产生爱情恐怕也是爱美丽的风格。想把照像簿还给人家,在偌大的公园画满了箭头,搞得人家晕头转向,就是让人家转了个大圈子用望远镜看着她把照像簿放在自行车上。约人家在咖啡馆见面,却在人家打招呼时,装作在玻璃上写菜单。人家跑到家里去找她,她闭门不答……要不是人家小伙子有耐心,她可真的只有自己在家里哭了。两人的爱情像是一个神奇之旅,虽然好事多磨,却充满了梦幻的色彩,尤其是对照片中神秘人物的找寻——谜底终于被爱美丽揭开,而且也转告了她的爱人,那个长相酷似撒旦的、经常在不同地铁站出没的人原来不是鬼——快照机维修工!

美丽——

有天使,有爱的电影必定是美丽的,加上动人的音乐和画面还有笑声,简直就是美上加美。所以,我们又在另一些比较美丽的片子里看到了一些似曾相识的东西,如《寻找周杰伦》、《向左走,向右走》、《地下铁》,但是《天使爱美丽》的色调是最明亮的。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学