蓝光闪过之后-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 蓝光闪过之后

蓝光闪过之后

2008-05-30

导 演:傅超武  高正  
编 剧:高型  孟森辉  
主 演:赵联  张伐  冯笑  李再扬  李兰发
上 映:1979年
地 区:中国大陆  
颜 色:彩色  
类 型:剧情片
 
一部以唐山大地震为原型,反映地震灾难及救灾重建的电影故事片。蓝光,指地光,一种地震前兆。

夏夜,公园的露天舞台上正在举办音乐晚会,儿童演员们在歌声中跳跃、轻巧地旋转着,台下坐着热情的观众。 音乐会在掌声中结束,人们带着幸福愉快的心情散去。小孟把女友庄静娴送到医院门口,并约定明天还在桥上见面。盛受萍跟着妈妈回到家里,看到爸爸给她习的生日礼物蓝裙子,非常高兴,爸爸还答应五天后一定赶回来为她庆祝……夜深了,万籁俱寂。突然,大地轰鸣,蓝光闪过,房屋倾斜倒塌,强烈的地震发生了,人们遇到了场空前的大灾难。邢惠明从废墟中爬了出来,呼唤妻子和女儿,却没有一点回音,只拣到女儿的红裙子。庄医生恍惚地奔到相约的桥上,但此时已是桥断人无。盛受萍被母亲用身体保护着免于一死,但当她被邢惠明救出来时,她的母亲已被压在废墟中。市委书记唐晖爬进废墟救出了一个吃奶的孩子,他遇到了邢惠明。看到啼哭的孤儿们,他委托邢惠明把抚养孤儿的重担挑起来。一所育红学校成立了,庄静娴、石新、王伟等在邢校长的带领下,管起了几百个孤儿,他们相依为命,共渡难关。郭强、郭晓被解放军救出,也来到了这里。他们的父亲为救井下的矿工,第二次下井,但他救出别的同志,自己却在余震中牺牲了。盛受萍还等着爸爸回来给她过生日,可爸爸妈妈都不在了,她抱着拣回的破裙盒子大哭。邢校长知道后,拿出女儿遗留的那件红裙子。盛受萍生日那天,她穿着邢校长女儿的红裙子,流着泪水,呼喊着"爸爸",投入邢校长的怀抱,孩子们不约而同地唱起了"唱支山歌给党听,我把党来比母亲"的歌曲。在党中央和燕南市委的关怀下,孩子们转移到另一下城市去学习。

影片不以曲折离奇的故事情节取胜,而以真实、细致、准确地描写人物情感见长。它对于地震之后人与人之间的关系,作了深刻的把握,展现出社会主义制度下人们团结一致和互助友爱的精神风貌。

它紧紧抓住“情”字,并以具体感人的情节和细节表现出来,使人物和主题都在情感的渲染中得以烘托和深化。在主人公身上所体现出的美德和高尚的情操,感人至深,不仅在影片中的孩子们身上已经生根、开花,对观众也是深刻的启迪。

该片获1980年第3届电影百花奖最佳美工奖。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学