一个好爸爸-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 一个好爸爸

一个好爸爸

2008-06-05


【故事导演】张艾嘉
【领衔主演】古天乐,刘若英 ,李纯恩 陈子聪 莫少聪 郑则仕 苗可秀
 
【故事简介】
这是一个有关一个黑社会大佬和他生命中最重要的叁个女人的故事。
黑社会大佬李天恩在自己的丧礼知中,回想一生……在龙蛇混集的环境中长大,从小便加入了黑社会。帮会廝杀、互争利益、彷佛都是生活里再正常不过的事。尽管天恩母亲对他管教严苛,一直劝着他改邪归正,李天恩都没有当一回事。 十多年间,由一个江湖小混混晋身至黑帮大佬位置,金钱、女人都来得容易,天恩可从没有想过安定下来,直到一天,遇上了初出茅庐的女律师陈美宝,二人旋即打得火热。
娇滴滴又爱得一心一意的美宝怀孕了,她要求天恩跟她结婚。天恩逃避责任,美宝便索性大着肚子搬天恩家里。於对爱情和家庭,美宝永远立场坚定,不屈不挠的精神,让天恩一些时候亦不得不甘拜下风。
然而,真正让天恩神服的是一个小女孩 --- 他的女儿喜儿。
喜儿的诞生激发了天恩潜藏的父性,喜儿的一颦一笑,一哭一笑,都直接牵动着天恩的情绪。为了喜儿的快乐和幸福,天恩愿意上刀山、下油鑊。因为不能让女儿伤心,天恩一直隐瞒自己是黑社会的真相,为此,天恩给自己和追随他的手足打造新形象,黑帮生意也要转营,生意逐步正经化。天恩亦由人见人怕的黑道煞星转为普通的上等人,看见喜儿一天一日成长,天恩更加不爱兵戎爱家庭。
转眼,喜儿亭亭玉立,天恩的黑社会身份却意外被人披露出来,伤心的喜儿劝爸爸退出江湖,但黑道的叔父辈早视天恩为江湖接班人,敌人也对虎视眈眈,面对濒临瓦解的家庭,与所为的江湖道义,李天恩始终进退两难
由“成龙英皇影业”及“英皇电影”联合出品、“英皇电影”荣誉发行的2008年全球瞩目破格感人钜献─《一个好爸爸》(前名《黑爸爸》),由成龙亲自监制,是张艾嘉继《20.30.40》后筹备三年的执导力作,后期工作正在如火如荼地进行。此片已铁定于今年4月10日(星期四)在全球包括香港同期公映。 
张艾嘉过往作品如《心动》和《莎莎嘉嘉站起来》等,向来以文艺或喜剧类型为首,然而今次《一个好爸爸》突破常规染指边缘江湖,用丰富真挚情感打动风声鹤唳黑帮世界,成为她导演生涯中最有创作力一次。同时,张艾嘉找来《生日快乐》两位主角古天乐、刘若英,饰演片中一对经历廿年爱情试炼的夫妻,不仅延续前作富有默契的激情,更大考二人演技,可说是他俩演艺事业上的里程碑。 
《一个好爸爸》原名为《黑爸爸》,直至最近电影公司及监制们立定决心改名,原来背后另有故事。话说当大家看过毛片之后,发觉张艾嘉以女性触觉看透江湖世界,竟然可以如此感动人心和撇掉戾气,众人随即有感那个“黑”字会误导观众,因而想找另些字眼取替。一轮费刹思量后,决定将片名转为《一个好爸爸》,寓意着片中古天乐就算因为江湖身份而不断令家人痛心,但怎样他都非常爱锡家庭和亲人,是一个大好爸爸。片中古天乐如何抉择,就有待观众入场了解。 
《一个好爸爸》中古天乐饰演有情有义社团龙头,由双十年华的血气方刚花弗青年,一口气演到四五十岁成家立室的中年硬汉,可说是他入行十数载首次新尝试。日前古天乐为此片拍摄首款宣传海报,海报构思源自他与女儿的亲密回忆,固此构图以简洁和亲切为主。海报分为黑、白两大主题,白海报中的甫士是古天乐手握拳套与女儿甜蜜对打,黑海报中则安排他坐在木箱和行李上,抱抱女儿玩耍;两款海报虽然对比甚大,却不约而同地表达其充份父爱。 
拍摄时,古天乐与女儿玩得不亦乐乎,事关二人在影片拍竣,直至影海报那天,足足有两三个月没见面,因此他俩一碰头,仿佛像糖黐豆般难舍难离。最好笑是小女孩不断作弄古天乐,一不小心竟将他上身的纹身颜料捽到甩色,累得化妆师要重新画过。不过大家见小女孩这般得意,也不忍心骂她起来,女孩也非常识做和全体工作人员多次讲对不起。
古天乐笑言,上次《宝贝计划》几个月大的小小Matthew和今次几岁大的女儿,两个层面的童星他也接触过,最大分别是这次《一个好爸爸》对手年龄较大,已开始懂性,所以演绎时大家会有基本的心灵和眼神交流;反而上趟Matthew尚在手抱之中,单是大伙儿逗他留神已够大工程,遑论其它交流,因此以这次的挑战为大。古天乐更拍心口保证,片中他和女儿的一段亲情,其感动程度绝不会比星爷和徐娇在《长江七号》那段父子情逊色呢。 
为加强黑道大佬的威风感,给古天乐做造型时,在他的前胸与后背都画上老虎图案作为文身,背部更有大刀疤。由于时间跨度大,不仅古天乐要从年轻演到老年,他女儿一角更出动了5个不同年龄的女性来扮演。小说原著作者李纯恩更受张艾嘉之邀,在片中出演古天乐父亲一角。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学