张国荣的《异度空间》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 张国荣的《异度空间》

张国荣的《异度空间》

2007-03-19


    电影中的女主角林嘉欣饰演一位自幼因为家庭破裂而变得掌控欲极强的女孩,其男友因为无法忍受,终于和她分手。她也因此崩溃产生幻觉,频频“见鬼”。幸好后来碰上张国荣饰演的心理医生,经过一番真诚的沟通,两人终于建立互相信赖的关系,该女孩的心病也因而得以痊愈;接着两人也开始了一段浪漫的二人世界……。  


    可是好戏还在后头,原来这位心理医生的心理也有问题,他会梦游,并且不断寻找一段尘封已久的痛苦往事,终于也轮到他“见鬼”了。如果《异度空间》会卖座的话,靠的也是这些诡异镜头,观众到最后还搞不清到底有没有鬼。  


    其实我比较喜欢《异度空间》的上半部,也就是心理医生与病人互动的场景。那种关心、分析,使病人逐渐走出人生阴暗面的治疗手ǎ刮蚁肫鹨徊课髌杜婵窕ā?Child Of Rage)那个因受父亲性虐待,而变得暴戾的小女孩,如何在儿童心理治疗师以及领养父母的配合下,才在人格的转化方面稍有起色。像这种痛苦挣扎的电影内容,《异度空间》也有,只是比较“惊异”罢了。  


    由于《异度空间》是部商业电影,注定了它将来会被人遗忘的命运。但张国荣的死却无法轻易使我忘怀。《异度空间》里的心理医生差点跳楼身亡,却因为商业因素,就像《无间道》一样,有了一个向“社会”交待的圆满结局。这正是著名小说《生命中不可承受之轻》的作者所极度厌恶的“媚俗”!  


    当社会大众、传媒、专家们纷纷就有关事件发表议论时,有谁真正关心张国荣的内心世界?细心的观众可能会发现《异度空间》的英文戏名是《Inner Senses》。换言之,这部电影并非是所谓的“鬼戏”,而是一部与人性幽暗面有关的好戏。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学