谁也不能夺走我的希望-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 谁也不能夺走我的希望

谁也不能夺走我的希望

2017-06-23

  东野圭吾的小说看了很多本,影响最深刻的就是《白夜行》和《嫌疑犯X的献身》,既看了书也看了电影的也无非就是这一部了。当然遗憾的是,我没有看完他全部的著作。作为东野圭吾推理小说中五个高智商人,此书中就汇聚了两个,曾经相知的挚友人生境遇自从跨出了大学校门,就产生了重大的分歧,石神哲哉的家庭负担很重,而且校园中勾心斗角让人失望,尽管是个数学天才,但是没有能继续在研究领域发展,只好到了中学当个三点一线的数学老师,教授着一群不长进的学生,对于一个天才来说,这不仅是销磨自己的才华,更是日复一日的折磨。生活的一成不变,每一天对于过去的重复,终于让石神的心走到了枯竭的一刻,于是决定结束自己的生命,但是在那一刹那,在生活全部黑暗,希望全部湮灭的那个瞬间,有一束阳光就这样突如其来的临世了,它温暖了石神的世界和心灵,他日趋枯萎的心终于有了一个方向,哪怕只是一种小小的渴望,甚至于是有些卑琐的,但是他都决定这样默默的去守护着自己的阳光。

    但是生活的残酷就是这样显露出来的,带给他阳光和希望的美好女子卷入了凶杀案,成为了凶杀案的案犯。其实花岗靖子这个女人何其的无辜,两端不幸福的婚姻,单身带着女儿,积极向上努力的生活中,努力着摆脱着生活曾经给她带来的阴影,但是前夫不停地纠缠,甚至于已经严重的影响到了可以预计的未来,不就是曾经做过陪酒女么,不就是曾经一而再的选错了对象么,生活已经有了希望,她有了正经的职业,还有了求爱的对象,生活在朝着美好的方向发展了,但是全被混蛋的前夫毁掉了,懦弱的一再谦让的女人终于忍无可忍了,前夫的混蛋骚扰行径已经超出了想象,不仅是对于自己伤害,更加对于女儿的伤害,作为母亲都会在第一时间保护自己的孩子,所以这对无辜的母女在这样的场景下杀死了前夫。惊慌失措的母女遭遇了冷静沉着的邻居,细心的石神哲哉已经发现了异样,他从微小的细节中知悉了案情的发展,于是他决定帮助自己心中的阳光。

   电影其实是无关情爱的,至少对于我来说是这样理解的,最多最多有一个小小的单恋,石神哲哉爱慕着花岗靖子,但是他为了花岗靖子母女所做出的牺牲却绝不仅仅是因为情爱的因素,生命中已经毫无希望可言,已经决定将生命终点定好,但是就是一个偶然的敲门,一个温暖的问候,一个再平常不过的招呼和甜美的笑容,拯救了这个已经决定走向死亡的失意的中年男人,他未婚,他甚至其貌不扬,空有数学才华却被生活日渐消磨,也许除了曾经引以为傲的天赋意外,他别无所有,于是他决定最后做点什么,利用自己的智商,利用自己的心里,为自己心里的阳光做点什么,让这对母女的生活能够继续下去,而自己呢,人生也无非就是这样了,如果没有这样一场意外的谋杀案,自己的生活还是会那样的三点一线,家——寿司店——学校,永远都不会有什么实质性的改变,自己只能在家里默默地听着邻居母女家欢乐的交谈,那样一种甜美阳光的充满了希望的生活,但是就是这样的一场案件,让自己和这对母女,和自己心灵中的阳光得以靠近,哪怕付出所有都愿意这样去做。

    其实案件最难得就是不在场证明的设定,怎样才能让这对母女拥有充足的不在场证明呢,他思索,于是在每天上班的途中发现了得以完美案件的秘密,他杀死了一个流浪汉,他重新制造了死亡时间,于是一切都真相大白。情节是很好的,因为在最后答案揭晓的一刻,你哪怕隐约知道了事情的真相,你也不会全然的明白。哦!原来是这样啊。

    石神哲哉倾尽所有守护了自己生命中的希望,花岗靖子间接的给与了他第二次生命,于是他将自己自由从此交托于人。希望就是这样,我希望我能全然守护自己的希望,无论这样的代价是什么。

       文章转自时光网  姜向阳的博客


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学