摔跤吧爸爸:你越弱,就越没有人宠 -中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 摔跤吧爸爸:你越弱,就越没有人宠

摔跤吧爸爸:你越弱,就越没有人宠

2017-05-23

>01<<<

摔跤吧爸爸还没看完一半,美女记者荣姑娘就已经哭成泪人。整场电影下来,她哭的花容失色,尤其是大女儿吉塔和爸爸通电话的时候,她泪如泉涌。电影散场后,我让她去采访下门口站着的两个美女,问下她们对电影的看法,这事很匹配她的本职工作。

A美女说:这什么烂片啊!里面的父亲一点都不尊重女儿的选择,为了自己的梦想牺牲了女儿的幸福,太自私了。

B美女说:是啊,万一这辈子拿不到金牌,那不就耽误了读书,还成了全村的笑话,父亲难道不该心疼女儿吗?

我知道荣姑娘听了这话,心中一定一万只草泥马奔腾而过,但她还是笑着离开了。出了电影院,她立马坐在石凳上生闷气,她说:“她们没好好看电影吗?不练摔跤的话,就要被送去嫁人了,他爸爸也是为她们好,小时候也心疼她们的,比如......”“比如什么?”我问道

荣姑娘想不出来,我理解,片中爸爸对女儿的爱,确实与国内当代主流价值大不相同。我告诉她,这部剧被删减了二十多分钟,其中就有爸爸在童年时期,给女儿盖被,为女儿治伤的情节。而把这些情节删掉的,恰恰是电影导演,因为他不想把爸爸打造成一个伟光正的形象。他就要用这样一个带着缺点的爸爸,来诠释这样一个道理。你越弱,就越没有人宠。在人生游戏的开始,你的选择越多,那只会让游戏中后期的你越没有选择。

点击查看源网页


>>>02<<<

学习心理学这么多年来,我发现了一个规律,要预测一个学生走入社会,是否会走向成功,其实没那么难。只需要看他内心深处是否有一种强烈的渴望,有一种拼命要把力比多(原始能力)宣泄的冲动。他们有一种内在能量,会把自己导向人生该前往的位置。这种欲望决定了一个人的根本价值,会让他们终将超越那些,先天比他们具备优势的人。因为一旦缺乏这种渴望,再优秀的人也会顶不住压力,在物质条件丰厚的前提下,遁入清闲,离开人生赛场。我把这样的人叫着“斗者”,电影中爸爸有一句名言非常适合这种人:“从出生到死亡,你的人生就是场摔角赛。”


 

有趣的是,我区分一个人是否是斗者,关键看他的眉毛,他们的眉毛往往下垂形成一个V,这使得他们的眼神更为深邃。电影中,爸爸的眼神无限接近我的经验。用微表情心理学的理论解释,这样的人在面对挑战时,情绪会有一种轻度的绝望。但之后会弹出一种对现状的蔑视,因为记忆中,他们已经打败过无数次这样的绝望了。而且斗者,不会轻易成为贪官,或者步入歧途。因为他们最大的任务,就是把自己留在比赛场上,因此他们不会选择违规。


>>>03<<<

我有一位前辈高老师,和我关系非常要好,曾经一度给我很大的帮助,当我新书已经准备出版时,我问他是否愿意为我写序,他一口答应。然而过了一个月,他迟迟没有消息,出版社不断催我,但出于对他的尊重,我还是不愿意换人,只是我经常打电话催他。结果我连续一周,每天打两次电话,他都不接。后来我用另外一个共同朋友手机打,他接了。可是当电话通的那一瞬间,我又什么都不想说了,我挂了电话,另外找了位前辈帮我写序。书出版后很畅销,一个月就卖了十万册。朋友为我抱不平,他打电话给高老师,高老师告诉他,之所以不愿帮我写序,是因为不想让我借他的名气炒作自己。


 

朋友笑着告诉他:书销量很高,在云南你都已经过气了,请你写序纯粹是一种尊重。高老师气的挂了电话,他断言:喵大师火不了多久,就会被网友的吐沫淹死,会被某些权力人士,一巴掌拍死。一个星期后,高老师给我打来电话,电话里,他会他失约写序的事情道了歉。高老师告诉我,原本他打算写的,可当他百度剑圣喵大师五个字时,发现一个问题叫“如何评价剑圣喵大师”,他点进去一看,虽然大部分人支持我,可还是有一部分人骂我,骂的非常难听。他想起某位著名心理学家,出书后不知得罪了谁就被封杀的事情。他想起自己一路名校读到国外博士,毕业后留在云南名校任教,体制给他带来了巨大的保障,于是他折腾不起。


 

我理解高老师,你就算给他再多的钱,也不如高校老师一年五个月不上班的清闲重要。当一个人发现这个世界的幸福感,并不一定完全由地位决定时,他们就很可能提前选择卸甲归田。我明白,我不用多久便能超越高老师。我是否能走到终点,取决于,当我有一栋华丽的别墅,一个颜值登顶性格完美的伴侣,一出门粉丝就尖叫,一抬手红酒就递上时,我还能否坚持,每天看半本书,每周上二十多节课,五次演讲,以及四篇原创文,这般的自律和坚持。我发现,很多人喜欢执着于一些标准,目的是告诉自己,你做的够多了,可以收手了。但我不一样,奖牌吸引不了我,我所做的一切,只为在擂台上停留。

 

>>>04<<<

努力这件事随时都有入口,也随时都有出口。电影里,爸爸最伟大的地方就在于,他运用他的智慧,三次都让女儿吉塔即将走进努力的出口时,伸手把她拉了回来。第一次,童年时期,两个女儿掀起了对爸爸的反抗,她们关掉了闹钟,弄坏了灯,故意受伤和输掉,还穿起了漂亮的衣服,跑到婚礼上。父亲大闹婚礼,女儿们极为不爽,但年幼的新娘告诉吉塔,现在你们停下,只会像我一样,和一个不认识的男人结婚,从此失去自由。次日,两女孩恢复了刻苦训练。第二次,吉塔进入国家体育学院,舍友教她留长发,教她喝酒逛夜店,教练也教她,忘记爸爸那些讨厌的技巧,尝试放纵自己。妹妹多次劝吉塔,吉塔不听,爸爸和她比试,结果落败。结果吉塔的比赛一再败北,在一次和父亲深夜电话后,吉塔剪掉了长发。第三次,教练告诉吉塔,只要减轻体重参加51公斤级,就可以保住奖牌。爸爸不同意,亲自跑到学校指导,和教练冲突严重,差点闹到退学。爸爸告诉过吉塔,正面迎战吧,这正是你生来的目的。

 

所以,这不是一个父权或者女权的电影,这是一个教会我们,如何激发自己内心渴望的成功之作。而中国的教育在这方面极为失败,老师们喜欢用三好学生诱惑,爸爸妈妈喜欢哭穷,事实证明,这样的方法无效。到底是什么东西,让一些学生时代比较优秀的人,后来变成平庸的人。又让一些童年平凡无奇的人,逐渐做出一些惊人的成就。我想这样的东西,几千年前也好,当今社会也罢,都是一样的,那就是你的斗魂。可以说,生活里有多少斗魂,就终将有多少选择。一个女人最需要的,不是口红号里“把你宠上天的暖男”,而是在不懈的追求生活中,一方面不奢望生活过多的报酬,另外一方面理智而清醒的面对现实。也许你不懂,你越弱,那你的要求也就越多。要求多了,就不可爱了。一旦不可爱了,那就没人宠爱了。

 

文:剑圣喵大师 微信公众号:剑圣喵大师

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学