谁能扔掉面子?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 谁能扔掉面子?

谁能扔掉面子?

2017-05-15

点击查看源网页

面子一向是中国人最重视的事情,孩子学习不好了家长觉得没面子,老公赚钱不多了老婆觉得没面子,父母不够新潮了孩子觉得没面子,甚至主人权利不够大做保姆的都觉得没面子。面子这个东西,不过是一层感觉,真的这么重要吗?

我不是想沉重地探讨国人的性格特点等等,其实我就是想写一个简单的小影评,写写刚看完的这部《Saving Face》,中文名字就叫做《面子》。

一个在美国的三代家庭,祖父母是传统的中国人,最讲面子,母亲四十几岁,丧偶,却突然被发现怀了孕,女儿是年轻有为的漂亮医生,是女同。多么复杂的一个家庭,每个人有每个人的苦衷,却又为了面子,无法追求自己的幸福生活。于是,母亲死活不肯说腹中孩子的爸爸是谁,宁可听从老父与女儿的劝告,与一个又一个的中年男子相亲,还差点再次出嫁;女儿不敢把自己是同性恋的事情告诉妈妈,与女友过着躲躲藏藏的生活……有了面子,没了快乐。

面子真的那么重要吗?让别人看着觉得你过得很好比你自己的切实感受更重要吗?抛开他人的看法做自己就那么难吗?电影看了大半,我都忍不住要对这母女说,快点公开了,何苦折腾大家也折腾自己呢?

结局还是美好的结局,母亲的爱人出乎意料,女儿也终于大大方方与女友在一起,老父没了面子,却看到家里充满温馨微笑,没什么比这更好了吧。如果哪一天我们身边的人也都能放得下这个说不清多厚的面子,该有多好。

这部影片好看的另一个原因在于好的演员。母亲是陈冲扮演的,虽年纪已大却依然明艳动人,演技更是自然无痕;女儿的扮演者是Michelle Krusiec(杨雅慧),很出色的华裔演员,在影片里那种干练、独立、有气质的帅气形象很让人喜欢;女友的扮演者Lynn Chen(陈凌)也很适合这个角色,把女同的心思把握得恰到好处。其他的套用网上的一句影评:“连八婆都那么典型!”

关于女同的电影看得不多,今天才觉得她们的不易,最难在于如何过正常人都有的生活,如何在众人的舆论中活得快乐。

最最后,希望我这个死爱面子的小狮子也能有一天扔掉tmd面子~~

来源:豆瓣影评  灵子

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学