禁闭岛 Shutter Island-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 禁闭岛 Shutter Island

禁闭岛 Shutter Island

2016-09-29

在电影《禁闭岛》(Shutter Island)的片头,就跳出字幕“波士顿港口岛屿群,1954年”,这是非常重要的线索,表明此片所述故事的背景。这是一部探讨精神分裂症及精神分裂症治疗的作品。

整部电影都显得扑簌迷离,一直到最后在灯塔中的对话部分,一切才真相大白。考利医生(Dr. Cawley)在这里告诉主人公的都是事实的真相。特别是他的入院表格更真实地说明了他的身份。主人公,也就是前面一直认为自己是警官丹尼尔(Marshal Daniels)的,实际上是安德鲁•雷蒂斯(Andrew Laeddis),这是他现实中的真实姓名。他是受勋退伍军人,曾参与达豪集中营的解放行动,有暴力倾向,在集中营可能枪杀过战俘(这一点可以从他之前的一个噩梦中知道,梦中他枪杀了战俘),他否认犯过罪,因此没有悔意,编出无懈可击的故事,无法面对真相。曾为前任联邦警官,自己酗酒、自闭,妻子蒂萝丝(Dolores)有躁郁症和自杀倾向,她在公寓大楼纵火,然后举家搬至湖畔小屋,蒂萝丝溺死了自己的三个孩子,雷蒂斯杀了自己的妻子,他无法接受现实妻子杀死孩子以及自己又杀了妻子的现实,因此产生幻觉与妄想,患上精神分裂症,于1952年被移送到隔离岛(Shutter Island),被关进C病房,病号为67号。他两年来一直被食用一种镇定药氯丙秦Chlorpromazine,不过,效果时好时坏,他的暴力倾向使他带有极大的危险性,打伤过看护、警卫、病患,两周前再次攻击乔治诺斯(George Noyce),所以禁闭岛的典狱长和监督委员会决定对他实施脑前额叶切除手术,考利医生(Dr. Cawley)不赞同这样的手术,想用一种比较激进的角色扮演的治疗手段来为雷蒂斯进行治疗,想要挽救雷蒂斯,于是于两天前开始再次实施这项计划,岛上的工作人员与病人都协助了这项计划,参与其中,按照雷蒂斯的情况进行演戏。到最后,在塔中,考利医生揭开了所有的一切,而雷蒂斯也终于回到了现实当中。不过,在影片的最后,当雷蒂斯又叫出他的陪护医师希恩(Dr. Sheehan)为查克(Chuck)时,说明他又重新地进入到妄想状态,希恩向考利医生摇头示意,考利医生一脸的无奈,带着手术器械的两名医护人员走来带走了雷蒂斯,说明要为他实施脑前额叶切除手术。

以上是电影的故事背景与梗概,我不想过多地分析片中的细节,想留给读者自己去思考与发现(实在搞不懂,可以提问探讨,或参考此影评:http://movie.douban.com/review/3124380/)。我这里想主要讨论的,是精神分裂症以及精神分裂症的治疗。关于精神分裂症我已经专门讨论过,这里也不多讲,(可以参见http://1160404007.blog.163.com/blog/static/11774958320110523735857/)片中的主角雷蒂斯所患的精神分裂症是属于生活重大变故或打击造成的。当事人由于不愿面对所发生的现实,于是会产生幻想,当症状较轻时,我们称之为妄想症,当症状较严重时,使患者无法对现实与幻觉进行区分,于是呈现分裂人格,我们就称之谓精神分裂症。

公元3世纪后,古罗马文化逐渐衰落。中世纪的西欧医学已沦为宗教和神学的附庸,出现了严重的退步。精神病人被视为魔鬼附体,因而被送进寺院,用祷告、符咒、驱鬼等方法进行“治疗”。此间出现了许多研究魔鬼与精神症状关系的“专著”。中世纪末叶,精神病人的境遇更为凄惨,比如他们的躯体被烙铁烧炙,舌头被长针穿刺,理由是必须要用苦刑来驱除躲藏在他们躯体内部的魔鬼。美其名曰:惩罚其肉体,拯救其灵魂。(《精神病学》http://bbs.sciopsy.com/viewthread.php?tid=23932)这在电影主人公雷蒂斯到考利医生(Dr.Cawley)住处时,看到墙上的画,考利医生说了一番话,“那些画作非常准确,以前的精神病患都被铐起来,他们被丢弃之后自生自灭,为了驱走疯狂病魔毒打他们,在他们的脑袋钉钉子,把他们浸入冰水直到失去意识,甚至把他们淹死。”讲的就是这一时期的状况。

1949年,诺贝尔生理学与医学奖颁给了瑞士科学家Walter Hess博士和葡萄牙神经科医生、科学家Egas Moniz,后者因“发现了脑白质切断术对某些精神疾病的治疗价值”而获此殊荣(奇怪的是Moniz博士并没有出席颁奖晚会)。前额叶白质切断术迎来了鼎盛时期。随后,一些医生对Moniz最初采用的方法做了一些改进。美国医生Walter Freeman博士发明了一种操作更便捷的经眶前额叶白质切断术(tansorbital lobotomy)。电影中在山洞里Dr. Solando说的一段说暗示着这件事:“听过前额脑叶切除手术吗?他们先电击病患,然后用冰凿从眼球刺入大脑,挑出一些神经纤维,让病患变得更听话、更温顺。”与截肢者仍能保留/代偿部分运动功能不同的是,人类思维活动的中心是无可替代的。一旦前额叶与其他脑区的联系被切断,患者的高级思维活动将被破坏,没有人格和尊严可言,几乎成为行尸走肉了。这一点在电影中也非常明显地提到,就是考利医生对雷蒂斯的谈话:“你知道精神治疗界的情况吗?战争,老一派的医师相信要开刀治疗,精神外科,像是前额脑叶切除手术,有些人说病患会变得乖巧听话,其他人说他们会变成僵尸。”

1950年12月11日,一种新的化合物——氯丙嗪Chlorpromazine——被成功合成。20世纪50年代,精神疾病走向了药物治疗时代。新一代的抗抑郁药与抗精神病药作用选择性更强、副作用更小。虽仍有部分患者的症状得不到有效缓解,但至少他们不必去面对残酷的手术了。

美国的心理学家雅可布•莱维•莫雷诺(Jacob Levin Moreno,1989~1974)于1946年创立了心理剧疗法,心理剧疗法在1950年左右处于发展期。心理剧疗法所依据的是与弗洛伊德一样的精神分析法,事实上,莫雷诺与弗洛伊德还有过一次会晤。不过,很明显,莫雷诺与弗洛伊德所使用的方法却有相当大的差异,弗洛伊德是让病人躺下来,由他来问问题,探究病人的湿意识,而莫雷诺则是让患者置身于一种情境之中,就如同导演一部戏,莫雷诺从表演中让患者自己发现问题之所在。心理剧需要一些人的参与,因此,也可以说心理剧也是团体疗法的一种。电影中也提到有病人们参加团体疗法。《禁闭岛》这部电影主要的反映的就是莫雷诺的心理剧疗法,莫雷诺曾尝试以此种方法来治疗精神分裂症。当时心理剧是倍受争议的,事实是,直到1974年莫雷诺去世后,心理剧才逐渐成为一种重要的心理治疗流派。心理剧的所有参与者都会即兴表现,他们每个人都是演员,这就是为什么雷蒂斯感觉医院中的每个人都在说着类似的话的原因。就如在考利医生住处,考利医生在解释他的疗法的时候他说“我们都扮演一个角色”。另外,George Noyce. 乔治诺斯也说“全都是为你设计的,你压根就不能调查出什么。”

为什么在影片中考利医生的角色扮演疗法失败了呢?这就不得不谈一谈电影中患者——雷蒂斯的病症。在前面谈到故事梗概时也已经谈到了,雷蒂斯参加过达豪集中营的解放行动,并在其过程中可能杀过战俘,所以退役后身为联邦警官的他酗酒,自闭(许多老兵都会有类似的症状,或者可以称之为战争后遗症),一心扑在工作上而忽视了妻子,妻子也因此而患抑郁症,杀了自己的三个孩子,雷蒂斯又杀了妻子,这种突然的变故使他难以面对现实,加之战时的心理创伤,于是产生妄想,并演化成精神分裂,完全活在自己的幻想当中。这实际上是一种心理防御机制,(叫心理补偿机制或心理平衡机制都可以),电影中耶利•米奈伦Dr. Jeremiah Naehring与雷蒂斯的对话中提到了这个词,“你有很强的心理防御机制”,雷蒂斯自己也提到过这个词。精神病院一直给雷蒂斯服用氯丙嗪药物,但效果时好时坏,雷蒂斯的潜在危险性让院方决定给他做脑前额叶切除术,考利医生想帮助他,同时,也想证明自己的激进疗法,所以再一次对他进行角色扮演(心理剧)治疗。应该说这次是较为成功的,因为,最后雷蒂斯的确是回到了现实,认识到自己的真实事份,但在最后一刻,雷蒂斯再一次进入幻觉当中,这也宣告考利医生治疗手段的失败。

角色扮演(心理剧)疗法的确可以把精神分裂症患者带回到现实当中,但是,这只是第一步,还有最重要的问题需要解决,那就是:患者是因为无法面对现实而进入到自己的幻觉当中的,现在把他拉回到了现实中,可他同样还是要面对他一直在极力逃避的问题,这个问题没有解决,他又如何真正地面对现实呢?这正是为什么雷蒂斯再一次进入幻觉当中及考利医生失败的原因所在。

所以,我们这里可以做一个讨论,要想帮助雷蒂斯完全恢复,手术是肯定不行的,药物也没有任何意义,角色扮演也不行。那怎么样才可以呢?可以先让他吃药,使他镇静,然后用角色扮演疗法把他拉回到现实当中,紧接着,应该采用认知疗法,帮他改变他的认知,重新建构他对事件的认识,让他可以用一种接纳的心态去面对现实,这样的话,他就真的完全康复了。所以从某种意义上说,治疗师不仅仅是治疗师,同时还是一个哲学家,人生的导师。放下屠刀是方法,立地成佛是方向,二者缺一不可。

剧中人物简析:
Andrew Laeddis安德鲁雷蒂斯:本片主人公,精神分裂症患者,丹尼尔的现实身份,他幻想中的维修工,放火烧死了自己的妻子与孩子。
Chuck查克:现实身份为希恩医生Dr.Sheehan,是雷蒂斯的陪护医生,在他的幻想中,他把希恩幻想成他的伙伴——警官查克,他的真实身份在塔中对话中显现,剧终时雷蒂斯再次叫他为“查克”既证明了雷蒂斯的幻想。
Dr. Cawley考利医生:角色扮演疗法的实行者,想通过此种疗法挽救雷蒂斯,使他免遭手术残害。
Deputy Warden McPherson副典狱长麦克菲森:考利医生角色扮演疗法的支持者。
Marshal Daniels丹尼尔警官:雷蒂斯幻觉中的自己的身份。
Rachel Solando瑞秋索兰多:雷蒂斯幻觉中的自己要调查的病院失踪病人,实际上并不存在这样一个人。在考利医生住处所谈论的瑞秋•索兰多,是现实中雷蒂斯与他妻子两人的合体,考利医生之所以这样讲,是在对雷蒂斯进行心理暗示,想逐渐地把他带回到现实当中。
Glen.葛伦:
Dr. Sheehan. 希恩医师:雷蒂斯两年来的陪护医师。
Dr. Jeremiah Naehring耶利米奈伦:考利医生的同事,老派(坚持手术)的代表。
George Noyce. 乔治诺斯:精神院病人,因为他说出了雷蒂斯的真实身份,不愿接受现实的雷蒂斯毒打了他。
Billings布林
Dolores蒂萝丝:雷蒂斯的妻子,患有抑郁症,浸死了自己的三个孩子。

剧情小提示:
1、注意雷蒂斯(丹尼尔)头上的胶带,在什么时候没的?为什么?
2、雷蒂斯的领带,领带上的花纹与他妻子裙子的花纹非常相象,并且这条领带是妻子送给他的。片中不管是幻想中还是梦中的境头,都带着这条领带,领带直到最后才转换成了另一条。为什么?
3、山洞里的Dr.Solando是真实的吗?
4、主人公经常讲一句话:“我会回来救你。”为什么?
5、当雷蒂斯从回忆(梦)中惊醒后从床上坐起来,这时有一个他身边护士的特写,那护士象谁?为什么?

参考:
1、《精神病学》http://bbs.sciopsy.com/viewthread.php?tid=23932
2、前额叶二三事 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=247053
3、心理剧与心理创伤http://blog.sina.com.cn/s/blog_44fa50040100fd6c.html
4、《视读心理治疗》[英]尼格尔•C. 班森 博林•梵•隆 安徽文艺出版社

转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学