移魂女郎 Girl, Interrupted 中断,并不是世界的尽头-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 移魂女郎 Girl, Interrupted 中断,并不是世界的尽头

移魂女郎 Girl, Interrupted 中断,并不是世界的尽头

2016-09-29

看完这部电影的几天,我一直沉浸在《The end of the world》的歌声里。 
这首歌让我知道,原来绝望也能够深藏在甜美中。 
片中的Daisy,大清早起来就重复播放着这一首歌。她选择在这段旋律里割开了自己的手腕,接着拉开绳子上吊,彻底断绝了自己的呼吸。   
她俏皮的卷曲头发,腻人的嗓音,柔软的布娃娃,缠绵的猫咪,蕾丝的窗帘,公主的闺房……这一切甜美的表象都无法粉饰与滋润她那颗干瘪麻木的心。 
她也许早已死去,而那些甜美的表象,不过是华丽虚浮的献祭。

歌中反复唱着的“I can't understand”不断敲打着我麻木的内心。
有谁知道,如果一颗心闭上了它的眼睛,长久在黑暗中苟延残喘,那它最终会变成什么样子?
Susanna最后知道了,这部电影让我也知道了。
它会适应黑暗,然后在黑暗中慢慢的扼死自己。而这时即使有光照入,它也不会再看见了,因为它的眼睛已经在光照入的一刹那瞎掉了。
而Daisy和Lisa并不知道。但是幸而Lisa后来终于慢慢地明白了,在Susanna的帮助下。
但是Daisy,正是由于不明白这一点,独自走向了世界的尽头。

这部电影带给我的改变,绝非我用字句能描述清楚的。
我最初去看这部电影,只是因为在心理学交流小组见人提到,这部电影的主题是描述边缘性人格障碍的。
我以为作为一个边缘性人格障碍的患者,我能够从这部电影里找到理解和倾述。
可是看完这部电影,我却骤然发现,“边缘性人格障碍患者”竟然是我不知不觉扣在自己头上的一顶帽子。
我的人生因这顶帽子而停滞了四年,甚至更久。
而唯一的原因就是我把眼睛闭上了,独自沉浸在黑暗里,并且喜欢这个状态。
曾经有人想要走进来,把光带进来,却都被我所拒绝。
就像圣经里的句子:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。
活在自己的内心世界里,是黑暗却痛快的。
身边的人必须因为你的病症而迁就包容你,而你大可在这个封闭的内心乐园中永远做一个孩子,就像大多数人们所梦想的一样。
这实在太快乐,快乐到让我忘记把这顶帽子摘下来;这也实在太痛苦,痛苦到让我在自怜与怨恨之余,忘记了摘下这顶帽子的手就长在自己身上。

“主啊,是时候了。”里尔克在《秋日》里这样说到。
是的,一切都有定时。
经历了这样长久的黑暗,主啊,现在终于是时候了。
我停滞的人生,是时候该启程了。
成长,或者人生,是一个多么艰难的旅程。
你可以选择用病症或者疯狂甚至死亡去逃避,但是一个真正有勇气的人,是扬起风帆,重新启程。

而这段状态,回想起来,也许就如片名所说,是一个女孩(的成长),被中断、停滞了。
我相信这次中断,这场停滞,一定有它的意义所在。
也许是上帝特意安排我亲身去经历它,好让我更好的理解病症的感触与疯狂的真意,以使我去帮助更多的人走出这停滞的状况。

边缘性人格障碍,Borderline personality。 盛行率1~2%左右,女性约为男性之二倍,患者是家族史中有较多的酒精、药物、重抑郁症的病史。 
始于成人早期之前,是在各种环境背景下表现的一种广泛模式,对人际关系、自体形像、情感表现极为不稳定,且非常容易冲动。

此病多发于女性中,而我,希望借此告诉深陷痛苦中的女孩:

You are just a girl being interrupted. If you can trust me who has just been there before, please remember this: there is a time. 

There is a time for hiding, and a time for revealing;
a time for being broken, and a time for retrieving.

So don't be scared and don't get into a flap. Take it easy.
Try you best to go out of the darkness and watch the heaven outside. Restart your journey of life with your courage.
You'll be the most beautiful rose after the storm.

    

附最后Susanna的独白:

Crazy isn't being broken... 
... or swallowing a dark secret. 
疯狂并不是心灰意冷,或者咽下了一个黑暗的秘密。
     
lt's you or me... 
...amplified. 
那只是你或我,把自我放大了。     
     
lf you ever told a lie... 
...and enjoyed it. 
如果你曾经喜欢上说谎;   
     
lf you ever wished you 
could be a child forever. 
如果你曾经希望自己永远是个孩子……

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学