你好,我叫多蕾丝-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 你好,我叫多蕾丝

你好,我叫多蕾丝

2016-06-21

  下雨天为你撑开的伞,过马路时搭过肩的手,视线交汇时上扬的嘴角……不经意的细节似乎都能带来一次少女心的萌动。当然,前提是颜值在线。

   电影里,Doris在狭小而拥挤的电梯里遇上John。作为一个有点害羞、古怪、独居、少言、喜欢捡旧物、住在堪比杂货间的女人,不得不和一个帅气又年轻异性面对面肢体碰触,其实是件不太自在的事情。而这个男人还对自己微笑、不停搭讪、扶正眼镜、赞美自己,明明内心很开心却不知道该如何回答,想表现得落落大方却不知所措。于是Doris抽了偷偷从John的背包里抽了一支铅笔用来收藏,即使不会再见这个人也有个念想,用来回味。

   当Doris来到办公室,John作为新同事被介绍给大家时,Doris开始第一次幻想。看到这里时,我真是不得不说,太符合每个春心荡漾的少女的内心世界了。明明才见了一次面,脑海里已经幻想他也同自己这般,第一眼便对自己有了心动的感觉,迫不及待的要告诉自己,建立关系。 当Doris使用小聪明请John帮忙时,不得不说,这套路满满的情节,在感情世界里经久不衰。

    随后Doris在茶水间遇上了John,又开始了第二次幻想,满满都是激情。对于每个少女心的傻瓜,你只要看我一眼,我就能在脑补出20集电视连续剧。我记得我以前暗恋一个人时候,每晚睡觉前一定会把当天和他在学校有交集的事情梳理一遍,聊天内容回想一遍,然后傻乐半天,从各个细节去证明他也许也喜欢我哦,然后幻想一下,如果我们在一起会怎么样,要去干嘛,要去吃啥、要说啥,没一会就入睡着,简直比做礼拜的教徒都虔诚。

   但是从幻想中醒来的Doris,毅然把John的铅笔折断了,理智似乎又回来了。喜欢一个不可能的人就是不断挣扎在理性和感性之间。Doris和密友Roz讨论自己和John之间缺少共同爱好,Roz的外孙女Vivian建议通过注册假的Facebook用户去接近John,了解John。这种事情,我以前也和室友一起做过,我们当时还讨论要不要专门用这个号码去添加大家感兴趣的人。

   用做英语阅读理解的心,审数学大题的谨慎去查阅一个人的状态,做笔记,寻找突破点。在Doris身上我看到每个少女心患者的身影。知道John喜欢的乐队,买来他们的CD,跟着摇摆;从John那里听到不懂词汇,打电话给自己13岁的恋爱顾问Vivian求助;为了接近John,穿着霓虹色彩的衣服去听演唱会,骑在John的肩头疯狂着;因为John的离别吻不小心碰到自己的嘴角,心里礼花齐放,彻底沉醉。 我很喜欢这期间,Doris的服装、发箍的变化,明亮富有色彩。她的心情变化体现在她去见心理医生的时候,当她说到被新朋友接纳时,画面用轻快的场景展现了Doris的生活、新朋友、新生活,当她认为John吻了她时,她什么都不用说,只要在那傻笑,我们就已经知道她很开心。

    但是,当Doris知道John有了女朋友,她利用虚假的Facebook用户的留言导致John分手,虽有过一丝丝内疚,但是听到John问她时候介意和比自己小的人约会时,这些内疚都被丢到了哇爪国。里面有个场景,让我现在回想起来依旧想笑,当John的女朋友上台演唱时,Doris望向John的眼神充满爱意,然后看到他的女朋友时,嘴角下拉,眼睛下瞟,整个画面都能脑补出“bitch”的画外音。

   最后Doris决定感恩节“抛弃”朋友去参加John的晚餐时,她和Roz发生一次大的争吵,就像所有单恋人士一样,Doris完全听不进他人的劝导,满心都是"他是爱我的"呐喊。 当Doris换上黑色小礼裙,光彩耀人的赴宴时,我想,惨了,惨了,她要被拒绝了,John肯定是要跟Doris介绍其他人,当晚餐上John的叔叔出现时,我祈祷让John先把叔叔介绍给Doris吧,即使得不到John至少能够保留一点自尊。

   然而,并没有,Doris把自己内心的话全部告诉John,John完全受到了惊吓,离开Doris。Doris匆匆离开聚会,独自坐着轮渡回来,卸了妆孤坐镜前。幸好,她最好的朋友Roz带来食物,听着Doris述说她的“愚蠢”,陪她度过一个来不及恋爱的失恋的夜晚。

   正是这一夜之后,Doris才真正决定向前看,主动和心理医生联系,把尘封了多年的各种杂物清理干净。穿上漂亮的衣服,带上发饰,来到公司,勇敢的辞去一份并不开心的工作,向压榨员工的上司奋力反击,然后潇洒的同John道歉,最后转身离开。 突然,John叫住了抱住杂物箱的Doris,向她道歉,并表示自己不该撮合她和别人,并向Doris发出邀请,并亲吻上Doris——然而,“叮——”的一声,电梯的声音告诉我们这个画面也是Doris的幻想。 我真是笑到不行。这不就是我们吗?嘴上说着不在意,装作很潇洒,挥一挥衣袖不带走一片云彩,内心却在不断期待他来乞求,请求自己给他一个机会,其实他是爱自己的,总是相信奇迹会发生,真爱会降临。

    最后John叫住了Doris,画面戛然而止。至于之后的之后怎么样就看个人的想法了。 我有时会担心,自己遇不到对的人而不会结婚,现在想想即使不结婚,做个独居少女,一直保持少女心,不管哪个年纪,依旧有心动和暗恋,也不错啊。至少在喜欢John的道路上,Doris变得越来越精彩。

   一个有趣的古怪老太太。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学